Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.04.2017

Выставка «Вестник Красоты», посвященная жизни и творчеству С.Н. Рериха (г. Заречный Пензенской обл.)

В День Космонавтики в центральной городской библиотеке г. Заречного состоялось открытие фоторепродукционной выставки «Вестник Красоты», посвященной жизни и творчеству Святослава Николаевича Рериха – выдающегося художника, ученого, педагога, культурного и общественного деятеля, основателя общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве.

Выставка, организованная культурно-просветительской общественной организацией «Рериховское общество г. Заречного Пензенской области» предоставлена Городской общественной организацией «Общество Рерихов» г. Сызрани (Самарская область). Читателям библиотеки дана возможность познакомиться с документальными фотографиями Святослава Николаевича и семьи Рерихов, а также с репродукциями прекрасных картин всемирно известного художника. Фотоэкспозиционная часть выставки оформлена Международным Центром Рерихов (Москва).

Выставку открыла заместитель председателя Рериховского общества г. Заречного, народный учитель РФ В.В. Донская. В своем слове она отметила, что творчество Святослава Николаевича, как и всех членов семьи Рерихов, пронизано идеями космизма и являет собой высокий пример служения Красоте и Культуре. Выдающийся портретист и пейзажист, оставивший нам свыше пяти тысяч полотен, он всю свою жизнь отдал проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. На выставке представлены репродукции пейзажной живописи художника с яркой палитрой красок индийской природы, портреты родителей – Елены Ивановны и Николая Константиновича, которых Святослав Николаевич считал Учителями Жизни, а также работы, отражающие миры иного состояния материи – пространство более утонченное и светоносное. «Будем всегда стремиться к Прекрасному» − этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

Было отмечено, что основной заслугой Святослава Николаевича Рериха перед Россией была передача творческого наследия своих родителей общественной организации «Международный Центр Рерихов» для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха. Эту задачу выполнила Л.В. Шапошникова – крупнейший в мире исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов. Музей в Москве был создан согласно концепции С.Н. Рериха и более четверти века наполняет пространство России Светом Красоты и Знания.

На открытии выставки прозвучала информация и о последних событиях, происходящих вокруг общественного Музея. В нарушение обязательств, данных С.Н. Рериху государством, Музей имени Н.К. Рериха пытаются уничтожить чиновники Министерства культуры. Друзья Рериховского общества, пришедшие на открытие выставки, поддержали общественный музей хештегами «Спасем Музей Рериха!» Многие из них неоднократно и целенаправленно посещали Музей, понимая его роль в созидании Культуры России, в утверждении основ нового, космического, миропонимания.

Уникальная семья Рерихов открыла человечеству Космос Культуры, Космос Красоты. Не случайно первый космонавт Ю.А. Гагарин сравнил увиденную в полете неописуемую цветовую гамму с красотой полотен Николая Константиновича Рериха. Эта космическая Красота сияет и на полотнах Святослава Николаевича Рериха, и будет радовать всех, кто к ней устремляется.

Ольга Слепова,
г. Заречный Пензенской обл.

 

 



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007