Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.03.2017

Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу решения Арбитражного суда города Москвы

28 марта 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Государственного музея Востока (ГМВ) о выселении Международного Центра Рерихов (МЦР) из строения 5 (складские помещения) усадьбы Лопухиных.

Ранее, 20 марта 2017 года, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ГМВ о выселении МЦР из строений 4 и 7, в которых размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха, основанный С.Н. Рерихом и созданный Л.В. Шапошниковой при поддержке российской и зарубежной общественности.

Все эти действия по выселению МЦР из усадьбы Лопухиных, воссозданной усилиями общественности, являются логическим продолжением рейдерского захвата Минкультом и ГМВ не только усадьбы, но и наследия Рерихов, принадлежащего МЦР и размещенного в его общественном Музее. Данный вывод подтверждается и произведенным 7 и 8 марта изъятием части наследия под прикрытием проведения следственных действий по расследованию уголовного дела по Мастер-Банку при активном участии представителей Минкульта, которые уже обжалованы МЦР.

После получения мотивировочной части двух решений судов МЦР даст им свой комментарий и подаст соответствующие апелляционные жалобы.

Но уже сейчас определенно можно сказать, что на примере действий нынешнего руководства Минкульта, направленных на разрушение общественного Музея МЦР, которое длится четвертый год при молчаливом согласии Правительства РФ, в России началась новая волна не только передела собственности на недвижимость в пространстве объектов культурного наследия, но и подавления активности общества, направленной на сохранение этих объектов для будущих поколений. А, как неоднократно утверждал Д.С. Лихачев, без мобилизации всех общественных сил страны, направленной на сохранение и развитие культуры, нам не достичь успехов ни в экономике, ни в политике. Но разве об этом думает руководство Минкульта и Правительства?! 



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007