Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.03.2017

Заявление Правления Международного Центра Рерихов

7 марта с 9.40 до 4.20 8 марта 2017 года при активном участии Министерства культуры РФ и под предлогом проведения следственных мероприятий Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по г. Москве при поддержке вооруженных спецподразделений и с использованием спецсредств было произведено изъятие из общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) около 200 произведений Николая и Святослава Рерихов, оригиналов договоров передачи в дар Музею картин Рерихов с 2002 года, данных с компьютеров и прочей документации. Были также изъяты ценнейшие исторические документы 1990-х годов.

Действия правоохранительных органов фактически напоминали силовой захват. Сотрудники Музея, не имеющие никакого отношения к уголовному делу, были на 18 часов, в том числе в ночное время, блокированы ОМОНом, подвергаясь унизительным процедурам обысков рабочих мест, ограничениям в пользовании телефонной связью и в передвижении, физическому и психологическому воздействию.

В залы Музея для осуществления контроля за изъятием картин не были допущены ни и.о. генерального директора Музея, ни ее заместители, ни хранители музея. Полагаем, что это было сделано сознательно, чтобы дать возможность бесконтрольно действовать в 11 залах Музея с ценнейшими экспонатами представителям Министерства культуры – советнику министра культуры К.Е. Рыбаку, заместителю генерального директора Государственного музея Востока (ГМВ) Т.К. Мкртычеву и другим сотрудникам ГМВ, а также приглашенному из Нью-Йоркского музея Рериха так называемому «специалисту» Д.Н. Попову (?!), которые фактически и руководили всеми действиями следственных органов по проведению изъятия наследия Рерихов, осуществляли поиск и отбор картин и документов для их последующего вывоза.

Изъятие художественных произведений Рерихов, подаренных Международному Центру Рерихов меценатом Музея Б.И. Булочником с 2002 по 2010 годы, а тем более подаренных другими лицами и организациями, и последовавшая сразу за этим их отправка в Государственный музей Востока, являются незаконными, так как не связаны с тем уголовным делом, которое находится в производстве ГСУ ГУ МВД РФ по г. Москве. Утверждения следователей о том, что все картины семьи мецената Б.И. Булочника в этот период были «куплены на ворованные деньги», выглядят, по крайней мере, не убедительными и бездоказательными. Никаких судебных решений, которые бы установили незаконность совершенных сделок по покупке картин и последующей их передаче в дар Международному Центру Рерихов, не имеется. Никаких оснований для изъятия трети выставочной коллекции Музея у правоохранителей не было и нет.

Международный Центр Рерихов является законным владельцем всех произведений Рерихов, переданных по договорам дарения не только семьей Булочников, но и другими лицами и организациями. Никаких прав у кого бы то ни было на эти произведения Рерихов нет.

Вооруженный захват Международного Центра Рерихов и вывоз около двухсот экспонатов Музея мы рассматриваем как противоправное действие, направленное на разрушение Музея, инициированное руководством Министерства культуры.

Министерство совместно с ГМВ в течение трех последних лет оказывает грубое давление на МЦР.

По их инициативе в публичном пространстве формируется негативное общественное мнение в отношении МЦР, основанное на голословных обвинениях в хищениях, «сектантстве» и др.

Только в 2015-2016 годах по требованиям первого заместителя Министра культуры В.В. Аристархова МЦР был подвергнут 23 внеплановым проверкам со стороны различных государственных органов по самым абсурдным обвинениям, вплоть до экстремизма. В 2016 году МЦР был вынужден участвовать в 13 (!) судебных процессах, организованных при поддержке Минкультуры.

По надуманным и формальным основаниям Министерство и ГМВ добиваются выселения МЦР и Музея из усадьбы Лопухиных, отреставрированной МЦР на собственные средства.

Настоящая травля нашей общественной организации происходит только за то, что Международный Центр Рерихов строго выполняет волю своего основателя – Святослава Николаевича Рериха, гражданина Индии, сохраняя и приумножая наследие Рерихов для народа России.

Вооруженное вторжение, разгром экспозиции и фондов общественного Музея имени Н.К. Рериха при участии руководства Министерства культуры противоречат интересам России, направлены на подрыв международного престижа нашей страны в глазах мирового сообщества, являются полным пренебрежением к принципам Конституции РФ и требованиям Основ государственной культурной политики России.

Никогда еще в новейшей истории не было примеров подобного рода силового захвата музеев или центров культуры и просвещения, в ходе которых массово изымаются культурные ценности. Произошедшее 7-8 марта напоминает экспроприацию после революции 1917 года и безжалостные репрессии 1930-х.

Правление Международного Центра Рерихов выражает решительный протест против проведенного силового захвата.

Мы обращаемся к Президенту и Правительству страны, в ИКОМ России, ко всем представителям государственной власти с требованием защитить наши права в соответствии с Конституцией РФ, привлечь к ответственности виновных в погроме общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, а также в нарушении прав и свобод сотрудников нашей общественной организации.

Мы требуем остановить антикультурную и разрушительную деятельность руководства Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, которая в корне противоречит национальным интересам России.

Правление Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007