Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.03.2017

Международный Женский День в гималайском имении Рерихов

Праздничная программа была организована в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) в Наггаре по случаю Международного Женского Дня 8 марта. На празднике присутствовали местные женщины, туристы из России, сотрудники ММТР, студенты и преподаватели Академии искусств для детей имени Е.И. Рерих, действующей под эгидой ММТР.

Рамеш Чандер

Программа открылась традиционной церемонией зажжения светильника и молитвой богине покровительнице знания Сарасвати, исполненной студентами и преподавателями Академии.

Индийский куратор ММТР Рамеш Чандер поздравил всех женщин с Международным праздником и отметил, что во всем мире невозможно переоценить вклад женщин в политику, науку, литературу, музыку. Индийские женщины были и среди премьер-министров Индии (Индира Ганди), и среди исследователей космоса (Кальпана Чавла), и среди покорителей горных вершин. В штате Химачал Прадеш роль женщины тоже велика. Так, традиционное искусство производства шалей в Кулу и вышитых платков – румалей в Чамбе является прерогативой женщин. Традиционный танец долины Кулу «нати» – это еще одно достояние женщин. Таким образом, женщины держат в своих руках традиции Химачала и сохраняют то, чем Химачал знаменит.

Дискриминация против женщин, сказал г-н Чандер, должна полностью прекратиться, если общество хочет развиваться, поскольку развитие общества возможно только при условии его сплоченности. Предоставление женщинам возможности работать и зарабатывать есть первый шаг в сторону расширения их прав и свобод.



Сургина Л.В.


Российский куратор ММТР Л.В. Сургина напомнила собравшимся, что Рерихи всегда обращали внимание на постоянно возрастающую роль женщины в современном мире. История человечества – это история женщины, и нередко она бывала трагичной. «Никто не имеет права сжигать Жанну д'Арк», – писал Н.К. Рерих в трудные годы приближения Второй мировой войны. Юной героине Франции посвящен триптих художника «Жанна д'Арк» (1931). На правой створке триптиха – молящаяся Жанна во главе войска, на левой – Жанна на костре. За два года она прошла свой героический путь, решительно переломив ход Столетней войны в пользу родной Франции. И как бы ни пытали ее те, кто ее предал и те, в чьи руки ее предали, она не отступилась ни от одного своего слова, ни от одного своего действия. Ведомая Высшими Силами и своим сердцем, Жанна, словно звезда, вспыхнула на короткое время – и осталась в истории навечно символом свободной Франции, символом свободы и Истины. А те, кто погубил ее, – из страха ли, из зависти или злости, а может быть, за тридцать серебряников, – остались в истории предателями и разрушителями. И как современно звучат в наше время слова Н.К. Рериха: «Каждый человек, каждый член семьи человеческой несет на себе ответственность за мир всего мира. Никто не имеет права сложить с себя высокую и прекрасную обязанность добротворчества. Никто не имеет права сжигать Жанну д'Арк».

Рита Сингх

В своем выступлении консультант Министерства финансов правительства Индии и главный гость программы г-жа Рита Сингх сказала, что в традиционном индийском мышлении «все мироздание почитается в образе женщины. Почти все наши горы, деревья, леса, реки женского рода». Международный Женский День нужно праздновать с мыслью, что мы сильны, поскольку женщина – это вера, это мир, земля, небо. Женщина может перенести все. И переносила веками ради своих отцов, мужей, сыновей, ради блага общества и всего мира. В Индии, где Сита сидит на троне наравне со своим божественным супругом Рамой, где древние тексты рассказывают о выдающейся женщине-философе Гарги и воинственной царице Кайкейи, женщина с древнейших времен была равной мужчине.

Обращаясь к теме Международного Женского Дня – 2017 «Женщины и перемены на рынке труда», г-жа Сингх призвала женщин быть мужественными перед лицом перемен, т.е. быть способными понять свою роль в неизбежно меняющихся социальных и исторических обстоятельствах. Это необходимо ради всего общества и, в первую очередь, ради детей. «В настоящее время я являюсь членом управления юстиции по детской преступности, – сказала выступающая, – и я совершенно уверена, что в большей мере эта больная проблема связана с невыполнением женщинами своего материнского долга. Мы, женщины, являемся первыми учителями для своих детей, и от нас зависит, чтобы наши дети выросли настоящими людьми и достойными членами общества».



Хира Деви


Поздравляя гостей с Женским Днем, президент местной женской организации «Махила Мандал» Хира Деви призвала женщин делиться друг с другом своими семейными и домашними тяготами и, таким образом, облегчать свою ношу. Она подчеркнула, как важно держать дом в чистоте, потому что чистота в доме – это первый шаг к чистоте за его пределами. «Я предлагаю всем участвовать в общественной работе по уборке территории, потому что если у премьер- министра есть на нее время, то как его может не быть у нас?», – сказала Хира Деви, напоминая собравшимся о кампании «Чистая Индия», начатой по инициативе премьер-министра Индии Нарендры Моди.

В продолжение праздничной программы гостьи праздника читали стихи и пели песни о положении женщин в Индии. В стихотворении Сомы Шармы, сотрудницы ММТР, эмоционально прозвучал призыв к расширению прав и возможностей женщин, а одна из воспитанниц детской Академии искусств исполнила песню «Дочь бесценна». Программа также включала соло на ситаре и современный танец. А в заключение местные женщины спели несколько традиционных песен долины Кулу.

Праздник внес свет и тепло в этот пасмурный холодный весенний день. А завершился он, по сложившейся доброй традиции, любимым всеми хороводом «нати», в котором с радостью приняли участие все гостьи и сотрудницы ММТР. 

А. Переверзев





Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007