Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.03.2017

Анатолий Карпов о наследии Рерихов и общественном Музее имени Н.К. Рериха в программе «Гостиная Алексея Лебедева» на радиостанции «Спорт FM» (3.03.2017)


  

***

Алексей Лебедев:

…Сейчас хотелось бы от шахмат отойти и поговорить о Вашей общественной деятельности. Вы, помимо того, что являетесь депутатом Государственной Думы, успеваете много и, в частности, я знаю, что Музею Рериха помогаете. И в Фонде социальной защищенности спортсменов входите в Попечительский Совет, да?

Анатолий Карпов:

Да. Ну, знаете, если коснуться этой темы, Рериха, то, к сожалению...

Алексей Лебедев:

Да, давайте про Рериха сначала. Знаю, что там все очень непросто сейчас.

Анатолий Карпов:

К сожалению, я, наверное, остался последним живущим человеком, который встречался с Рерихом и который вел разговоры и переговоры о перемещении всего их наследия из Индии в Россию.

Алексей Лебедев:

Это было непросто, я так понимаю...

Анатолий Карпов:

Это было очень непросто. Собственно, я с Рерихом встречался почему? Первая встреча состоялась после успешной встречи Рериха с Горбачевым, где он обсуждал эту тему и поделился ею с Михаилом Сергеевичем. Тогда Горбачев был и Генеральным секретарем ЦК партии, и Президентом Советского Союза. И Горбачев активно поддержал стремление Рериха вернуть все Наследие в Россию, после чего Рерих попросил встретиться со мной. Я говорю: «Вот Вы встретились с Горбачевым, если он активно поддерживает, то что я-то Вам?» Он: «Ну, знаете, я вообще не хочу передавать...»

Алексей Лебедев:

Государству?

Анатолий Карпов:

«...всё государству. Я верю в общественные организации. Я хочу создать свою организацию Рериха в России, тогда в Советском Союзе, а Вы возглавляете одну из самых известных и финансово мощных общественных организаций – Фонд Мира, и я хотел бы, чтобы Вы выступили как бы и попечителем, и гарантом всех этих событий, всей этой программы». И мы провели это не моим личным решением, а через Правление Фонда Мира. Потом конференция все утвердила... Это было очень важно, потому что, когда развалился Советский Союз, преемственность оказалась такой шаткой. В общем, Ельцин какое-то время вообще не обращал внимания на Рериха и его наследие. Мы, Фонд Мира, тянули эту лямку, сколько могли, мы оплачивали безопасность, хранение, ремонт помещений, где находилась вся коллекция. Но когда пошли гайдаровские реформы, и мы потеряли рублевую часть моего Фонда, я написал письмо Ельцину: «Борис Николаевич, Рерих встречался с Президентом Советского Союза, получил поддержку, мы были гарантами, а сейчас поддерживать дальше Фонд Рериха у меня возможности нет. Поэтому я обращаюсь к Вам, чтобы государство взяло на себя какую-то заботу». И надо сказать, что на какое-то время Ельцин подписал распоряжение, и они обеспечивали как раз аренду здания и безопасность коллекции. Потом пришел Мастер-банк в лице владельца, Булочника. Он вообще как-то проникся идеями Рериха и Учением…Нам передали в Фонд Рериха в безобразнейшем состоянии комплекс зданий, который сейчас на Знаменке. Потрясающий сейчас комплекс!

Алексей Лебедев:

Я был там, видел фотографии: как было и как стало. Поразительная разница!

Анатолий Карпов:

Да-да. И государство не вложило ни копейки. Там были развалины, а сейчас это настоящие дворцы, экспозиция потрясающая. Но почему-то сейчас Министерство культуры в лице заместителя министра Аристархова атакует Фонд Рериха с требованием передать все наследие государству. Не знаю почему, ставит под сомнение завещание Рериха. Причем, знаете, доходит до смешного или юродивого какого-то, когда ставят под сомнение, что Рерих написал завещание. Причем все медицинские документы есть, что он в полном здравии, уме и памяти... написал завещание, у нотариуса в Индии заверил, передавая это [наследие] общественной организации Советского Союза, тогда Фонду Рериха. Мы преодолели большое сопротивление родственников, тогда еще была жива жена, она не хотела из Индии упускать это наследие, перевезли его в Россию. Но сейчас рассматривается вопрос, и наша сторона инициирует эту юридическую часть, что завещание якобы неполноценно, потому что по индийским законам у нотариуса должно быть три свидетеля, а было только два. 

Алексей Лебедев:

Ничего себе...

Анатолий Карпов:

Это вообще кощунство, кощунство над человеком, одним из величайших представителей России, над его волей… Я вообще не знаю, как это можно ставить под сомнение. Кроме того, это страшно опасно для России, потому что, если завещание будет дезавуировано, тогда...

Алексей Лебедев:

Вообще все может в Индию уйти...

Анатолий Карпов:

Аристархов надеется, что, если завещание он поставит под сомнение, то [наследие] уйдет из Фонда государству, а на самом деле... Причем у Рерихов в русской части не осталось наследников, у него наследники есть только в Индии по линии жены, наследники скажут: «Извините, если завещание дезавуировано…»

Алексей Лебедев:

Недействительно, да?

Анатолий Карпов:

«…то отдайте нам назад в Индию, то что вы забрали». Вот такая ситуация, причем я не понимаю, почему государственные чиновники мыслят так узколобо: мы сейчас дезавуируем завещание Рериха и отдадим все государству.

Кроме того, я не понимаю, если в частных руках, а точнее, в общественных, что-то находится в идеальном состоянии, и я приглашаю всех пойти и посмотреть Музей Рериха на Знаменке – это потрясающее совершенно место, и экспозиция замечательная, то зачем это куда-то передавать, неизвестно в какие руки?

Алексей Лебедев:

Я тоже этого совершенно не понимаю, но тема грустная. Надеюсь, что закончится все здесь по справедливости. А справедливость мы понимаем, конечно же, в том, чтобы это [наследие]  действительно принадлежало обществу, а не государству, тем более, как Вы правильно говорите, риски существуют серьезные, что оно вообще из России может уйти…




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007