Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.12.2016

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Национальной библиотеке Беларуси

  

Для Белорусского отделения МЦР 2016 год, объявленный в Беларуси Годом Культуры, был очень плодотворным. В течение года состоялись выставки «Пакт Рериха. История и современность» в восьми городах республики: в двух областных городах – в Могилеве, в Музее истории Могилева, в подготовке и проведении которой приняли участие общественные организации города и областной Фонд Мира, и в Бресте, в Художественном музее Брестской крепости, где многочисленные посетители смогли ознакомиться с экспозицией во время празднования Дня Победы. В Гродненской области выставки прошли в музеях городов Сморгонь и Ошмяны. В Гомельской области – в Светлогорской картинной галерее «Традиция», картинной галерее города Буда-Кошелёво и в уникальной усадьбе Козелло-Поклевских поселка Красный Берег. Состоялась выставка и в художественном музее города Бобруйска Могилевской области.

Завершение Года Культуры ознаменовалось для Белорусского отделения МЦР открытием выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Национальной библиотеке Беларуси (НББ) в Минске. Этот международный выставочный проект был дополнен книжной выставкой изданий МЦР из фондов библиотеки Белорусского отделения МЦР, посвященной 90-летию Л.В. Шапошниковой. Организаторами выставочных мероприятий выступили НББ, Международный Центр Рерихов (Москва) и Белорусское отделение МЦР.

НББ была основана в 1922 году. Современное ее здание в форме ромбокубооктаэдра высотой в 23 этажа было построено в 2009 году и в народе прозвано «алмазом знаний». Здесь внедрены самые современные библиотечно-информационные технологии, а также система автоматизированной транспортировки, когда доставка книг и других документов из фондохранилища пользователям осуществляется с использованием телелифтов в течение 20 минут. Но не только технической оснащенностью славится библиотека, она стала одним из главных интеллектуальных и культурных центров страны.

7 декабря 2016 года состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Национальной библиотеке Беларуси. Замечательную атмосферу в начале вечера создала солистка Белорусской государственной филармонии Татьяна Шумакова. В ее исполнении на цимбалах прозвучали мелодичные белорусские напевы и народные мелодии разных стран мира.

Открыл вечер руководитель отдела выставок МЦР В.Ф. Пупышев. Владимир Фёдорович представил международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который был начат в 2012 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а в день 80-летия Пакта Рериха выставка была торжественно открыта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. За четыре года выставка побывала в 17 странах мира, более чем в 120‑ти городах России.

В.Ф. Пупышев сказал, что великий гуманист Н.К. Рерих совершил подвиг. Это единственный случай в мировой цивилизации, когда один человек смог предложить мировому сообществу такую объединяющую идею как «Мир через культуру» и воплотить ее в жизнь, создав международный юридический документ. Рерих впервые ввел в мировую правовую систему такое понятие как «защита культурных ценностей». К сожалению, памятники культуры разрушались в прошлом и разрушаются сейчас. МЦР ставит одной из своих задач продвижение идей Николая Константиновича Рериха по защите культурных ценностей, но пока народы не осознают ее необходимости, эта работа не будет поставлена на должную высоту. Владимир Федорович высоко оценил то, что выставка проходит в таком духовном центре, как Национальная библиотека Беларуси. Далее он представил книги, которые передаются в дар НББ: два тома Каталога МЦР «Живопись и рисунок», трехтомник с приложением Ю.Н. Рериха «История Средней Азии» и книгу Дж. Кимельфельда «Размышления». А также представил выставку публикаций МЦР, которая посвящена 90-летию бессменного до прошлого года директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой. Идея всех этих книг, как и международного выставочного проекта, принадлежит Людмиле Васильевне.

Заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности О.С. Давидович поблагодарила за ценный дар, который пополнит коллекцию библиотеки и станет доступным читателям. Ольга Сергеевна рассказала, что в фондах НББ находится более 500 изданий семьи Рерихов, а также литература об их жизни. 50 документов из этой коллекции – это изобразительный материал: репродукции работ, плакаты, открытки. И сорок книг Л.В. Шапошниковой, которая является основателем новой школы культурно-исторических исследований, связанных с семьей Рерихов.

Второй секретарь посольства Индии в Республике Беларусь Пиюш Верма поблагодарил за приглашение на открытие столь значимой выставки. Он отметил, что этот проект освещает не только жизненный путь Николая Рериха, но и посвящен общественной деятельности великого художника, многие годы которого прошли в Индии. Главное достижение этой деятельности – это создание правового документа по защите культурных ценностей. Пакт Рериха был важен во время его создания, но и сегодня он не потерял актуальности. Для современного поколения необходимо знать историю и культурные достижения своих предков, и Пакт Рериха направлен на это. В конце жизни Николай Рерих поселился в Индии у подножья Гималаев, которые он так любил. Николай Константинович Рерих и его сын Святослав Николаевич были поклонниками индийской философии и были удостоены высоких наград Индии. Все творчество выдающегося художника, ученого, философа, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха принадлежит не одной какой-либо стране, а всему миру.

Исполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского Центра науки и культуры в г. Минске Наталья Александровна Аралёва отметила, что это мероприятие объединяет много народов. Николай Рерих посетил много стран, и нам россиянам приятно, что наш соотечественник подружил нас с разными странами, его помнят во всем мире и ценят его вклад в мировую культуру, в сохранение культурных ценностей. Без истории нет никакого народа, когда мы объединены чем-то общим, тогда нет вражды. Такие мероприятия, как сегодняшнее, которые проходят по всему миру, приводят нас к мысли, что ничего нет лучше, чем мирное небо над головой и дружбы всех народов, объединенных общей историей и культурой.

Преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств (БГУКИ), директор Художественной галереи "Университет культуры" П.М. Сапотько от лица вуза поздравил присутствующих с открытием выставки. Павел Михайлович сказал, что те идеи, которые были провозглашены Николаем Константиновичем Рерихом и его последователями очень важны в наше время. Беларусь все больше принимает участие в различных мероприятиях связанных со Знаменем Мира и с творчеством этого человека. Год Культуры подходит к концу, и это мероприятие является одним из самых ярких событий этого года. Прекрасен лозунг «Мир через Культуру» и замечательны слова Николая Константиновича: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце».

Первый заместитель председателя Белорусского отделения МЦР Людмила Михайловна Шестирекова сказала, что выставочный проект прошел в 14 городах Беларуси, и это уже 16-я выставка. Сначала международный выставочный проект прошел по областным центрам, а сейчас все больше охватывает районные центры Беларуси, и эта работа продолжается. Знаменательно, что эта выставка заключает Год Культуры в духовном центре нашей страны – Национальной библиотеке Беларуси, потому что девиз «Мир через Культуру» как никогда востребован.

В заключение вечера сотрудник Белорусского отделения МЦР Захарова Татьяна Святославовна провела экскурсию по выставке.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007