Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.12.2016

Индия С.Н. Рериха

Недавно в Музее имени Н.К. Рериха состоялась интерактивная познавательная творческая программа для школьников «Индия С.Н. Рериха». Ее участниками стали ученики четвертого класса одной из московских школ. Ранее ребята уже побывали в Музее на обзорной экскурсии и решили приехать еще раз, чтобы поближе познакомиться с творчеством С.Н. Рериха.

Индия, с ее обилием южного солнца, стала для Святослава Рериха синонимом Света Истины, Благословения и Красоты. Художник стремился найти в каждодневной жизни индийцев, усмотреть в душе народа те вечные общечеловеческие ценности, которые столь необходимы современной цивилизации. Картины С.Н. Рериха и индийская музыка в фейерверке цвета и света открыли для детей эту замечательную страну. Ребята узнали, как встречают гостей в Индии, как одеваются индийские женщины, почему у них такая гордая и прямая осанка, увидели на полотнах образы индийских мудрецов. Помогли им в этом разнообразные игры и творческие конкурсы. Школьники своими руками составляли цветочные гирлянды, примеряли индийские костюмы и размышляли о картинах С.Н. Рериха.

Настоящим сюрпризом для детей стало участие в программе руководителя ансамбля индийского танца «Одисси» Елены Князевой. Выразительный индийский танец в ее исполнении очаровал зрителей и показал, что общаться можно не только с помощью речи, но и на языке красивых отточенных движений. Некоторые участники программы попробовали разучить и продемонстрировать небольшую танцевальную фразу, при этом с заданием успешно справились не только девочки, но и мальчики.

Ребята узнали много нового и постарались, как советовал С.Н. Рерих, рассмотреть красоту в самом обычном предмете, а затем описать ее. Одна команда увлеклась историей и, выйдя за пределы очевидности, ощутила культурную ценность предмета, другая команда, подключив творческое воображение, увидела в нем осколок некогда прекрасной вазы. Так, в процессе занятия дети осознали, что глазами главного не увидишь, «зорко одно лишь сердце».

Художник и мудрец С.Н. Рерих чувствовал Индию всей глубиной своего сердца, и ребята смогли ощутить это в ярких запоминающихся образах его картин. Вдохновленные Музеем, дети и взрослые долго не хотели расходиться и от души поблагодарили организаторов встречи.

Отдел развития МЦР


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007