//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.12.2016

Открытие выставки В.В. Скобеева в общественном Музее имени Н.К. Рериха

Космизм – это направление, которое динамично развивается в современном искусстве. Как новое направление в живописи космизм явился продолжением русских духовных традиций Серебряного века, он особенно ярко заявил о себе в начале ХХ века. Это было связано с отражением в художественном пространстве космического мироощущения, за которым стояла духовная революция и поиски нового видения красоты. Художники, работающие в данном направлении, запечатлевают на своих полотнах высшие сферы Космоса, их многомерность и лучезарность.

1 декабря в Музее имени Н.К. Рериха состоялось открытие выставки художника-космиста Виталия Валерьевича Скобеева, сына Заслуженного художника России Валерия Яковлевича Скобеева.



В.В. Скобеев


Виталий Скобеев родился в Казани, в 1987 году, закончил Казанское художественное училище. Он − участник международных, всероссийских, зональных и республиканских выставок. Произведения этого удивительного художника находятся в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, во многих частных отечественных и зарубежных собраниях. При помощи сакрального языка гармонии, ритмов и символов художник тонко и ненавязчиво повествует о красоте и вечности, взаимосвязи и переплетениях различных эпох, мифологии и реальности. Открывшаяся экспозиция имеет многозначное название – «Звёздный путь», это и путь планеты Земля к звездам, и путь, усеянный звездами светлых мыслей и озарений. Человек восходит к мирам горним через красоту и творчество по Звездному пути.

Картины В.В. Скобеева глубоки и многоплановы, совмещают в себе множество символических элементов. В его работах доминируют оттенки розового, бирюзового и голубого. Его холсты музыкальны, и если наблюдатель внимателен и обладает хорошим художественным вкусом, то он почувствует, как его ненавязчиво опутывают тонкие нити звуков. Еще одна особенность кисти мастера – мягкость и фактурность мазка, которая делает дополнительные акценты на мелких деталях. Пастельные цвета и легкая рельефность – сочетание, дающее картине нежность и невинность. Например, полотно «Яблочный спас» – нестандартная композиция, в то же время несущая в себе близкую всем бытовую тематику, переливающиеся цвета, приятные глазу и понятные сердцу мотивы. Большая часть представленных на выставке картин художника посвящена Учителям человечества и тем законам мироздания, которые они принесли людям. Так на полотне «Орфей» отображена мифическая история, за которой скрыта подлинная, недоступная глазу обывателя реальность. Орфей пытается вызволить свою возлюбленную Эвридику из мрачного мира теней бога Аида. На этой завораживающей картине мы можем увидеть вечный цикл смерти и возрождения, который непрерывно действует на нашей планете и во всём мироздании в соответствии с законами бытия.



Н.Н. Черкашина 


И.о. директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Н.Н. Черкашина отметила, что кто-то может отнести художника к разным жанрам: символизм, модернизм и др. Однако, с точки зрения специалистов Музея имени Н.К. Рериха, его творчество – это, конечно же, космизм. Много внимания исследованию и популяризации космизма посвятила Людмила Васильевна Шапошникова. Святослав Николаевич Рерих писал и говорил, что искусство и красота являются высшими, преображающими человека силами. В Учении Живой Этики эти силы обозначаются как творящие силы Космоса, и сейчас связь людей с ними очень мала, тонка, непрочна. Укрепить эту связь способны художники, проникающие своим сознанием в высшие сферы бытия, которые недоступны для обывателя. Художники видят, черпают прекрасные, светлые образы и несут их нам через свое творчество. Красота, сотворенная художниками на их полотнах, обретает способность к самостоятельному существованию, утончая и преображая души и жизнь зрителей. На выставке представлено лишь около 50 работ, именно столько вместили залы музея. По словам Н.Н. Черкашиной, художнику удалось запечатлеть на своих картинах несказуемое, то, что неподвластно слову и передается только через живопись или музыку.

Заслуженный работник культуры республики Крым, доктор философии Л.В. Кудряшова сказала, что картины художника можно сравнить с романом, написанным очень красивым языком, в них нужно вчитываться, всматриваться, вдумываться. Они дают зрителю проникновение в глубины прошлого и будущего, в тайны человеческой души и в тайны природы. Изобразительный язык В.В. Скобеева созвучен языку рериховских полотен, и, конечно же, закономерно, что выставка казанского художника проходит именно в Музее имени Н.К. Рериха. Одна из работ В.В. Скобеева называется «Цветы жизни», и Л.В. Кудряшова пожелала, чтобы этих цветов было как можно больше и чтобы их неземной аромат наполнял и вдохновлял тех, кто соприкасается с творчеством художника.

Благодарность создателю картин за возможность погрузиться в особую атмосферу мыслей художника-космиста высказала искусствовед, уполномоченный эксперт Министерства культуры Российской Федерации Л.В. Бровко. На выставке представлены работы разных лет, и по ним можно проследить, как меняется тональность, цвет, средства выразительности, тематика. На многих картинах присутствует голубой (цвет софийности), бирюзовый, розовый тона. Особенностью ряда полотен является проникновение пространств друг в друга, которое подчеркивается плотным фактурным мазком, тем не менее, дающим ощущение не тяжести, а, наоборот, легкости, прозрачности.

        

Л.В. Кудряшова

Л.В. Бровко

Д.Ю. Ревякин

Сотрудник отдела выставок Музея имени Н.К. Рериха Д.Ю. Ревякин особо отметил полотна художника из серии «Урусвати». «Урусвати» − это духовное имя Елены Ивановны Рерих, и нужна особая смелость и одаренность, чтобы после С.Н. Рериха достойно изобразить ее на полотне.

Председатель татарстанского рериховского культурного объединения Б.Г. Зайцев рассказал о том, какие события предшествовали подготовке выставки в Музее имени Н.К. Рериха. Казанские рериховцы познакомились с Виталием Скобеевым около двух лет назад на одной из его выставок. Его работы сразу произвели возвышенное, глубоко духовное впечатление, после этого завязались дружеские отношения.

Б.Г. Зайцев

Г.М. Орлова

Супруга В.В. Скобеева, преподаватель детской художественной школы в Казани, Галина Михайловна Орлова рассказала о «творческой кухне» художника. Некоторые полотна могут наполняться красками не один месяц, до тех пор, пока холст не будет излучать тот самый благоговейный свет. В.В. Скобеев в буквальном смысле живёт своими работами, всё свободное время он посвящает творчеству, он дарует картинам жизнь, наполняя мир красотой.

Художник поблагодарил музей и всех собравшихся и сказал о своем творчестве: «Я лишь показываю своё ощущение красоты, преломлённое через призму моей души». Виталий Скобеев провел для посетителей экскурсию по своей выставке, но, конечно же, наилучшим образом за мастера говорят его полотна. Мы рекомендуем всем посетить выставку и погрузиться в удивительный мир прекрасного.

Петр Абрамов, Дарья Клюшкина


Фото: Андрей Грачев




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007