Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.12.2016

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Угличе (Ярославская область)



Герб Углича


Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», начавший свой путь в 2012 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж), продолжает знакомить жителей России с миротворческими идеями великого русского художника, ученого, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Инициаторами и организаторами проекта являются Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов.

В наше неспокойное время Пакт Рериха – первый в истории планеты международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – обретает особую актуальность и востребованность. Выставки в рамках проекта «Пакт Рериха. История и современность» с 2012 по 2016 год прошли в 46 городах 17 стран Европы, в государствах Северной и Южной Америки, Азии (Австрия, Аргентина, Беларусь, Болгария, Германия, Индия, Испания, Казахстан, Кыргызстан, Нидерланды, США, Уругвай, Финляндия, Франция, Чили, Швейцария, Узбекистан), а также более чем в 116 городах России. При поддержке Постоянного Представителя РФ при ООН В.И. Чуркина Международный Центр Рерихов 15 апреля 2015 года открыл выставку в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, посвященную 80-летию Пакта Рериха.

Миротворческую деятельность МЦР высоко оценили Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам во всем мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество», – отметил Пан Ги Мун.

Углич стал пятым по счету городом в Ярославской области, который 27 ноября 2016 года принял у себя международную выставку «Пакт Рериха. История и современность». Углич расположен на берегу реки Волги, в том месте, где она делает поворот под углом. Вероятно, отсюда город и получил свое название. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Считается, что это произошло в 937 году. Углич имеет богатую историю. В XIII веке он становится столицей небольшого княжества, а позже входит в состав Великого Московского княжества.


Церковь святителя Леонтия Ростовского

Церковь святителя Леонтия Ростовского

В XV столетии Углич уже является политическим, экономическим и культурным центром Русского государства. Здесь чеканили монету, вели летописание, писали книги. Трагическая страница истории XVI века – убийство сына Ивана Грозного, царевича Димитрия. Это событие предшествовало «смутному времени».

В память о погибших угличанах от рук польско-литовских интервентов в 1628 году возвели храм Успения Пресвятой Богородицы Алексеевского монастыря. В 1674‑1677 годах был отстроен в камне Воскресенский монастырь, а затем – храм Усекновения главы Иоанна Предтечи и церковь Рождества Иоанна Предтечи. В 1692 году на месте деревянной выстроили каменную церковь царевича Димитрия «на крови».

В 1719–1775 годах Углич являлся центром Углицкой провинции, в связи с чем был утвержден его герб: «В червленом поле образ убиенного царевича Димитрия Иоанновича».

В Угличе нередко бывали видные деятели культуры и искусства: М. Салтыков-Щедрин, А. Островский, В. Жуковский, И. Суриков, Н. Рерих, И. Грабарь и многие другие писатели, художники, артисты.

Сегодня путешествие по Золотому кольцу России невозможно представить без Углича. В городе сохранились многочисленные образцы традиционной русской архитектуры. Главная достопримечательность – ансамбль Кремля, возвышающийся на крутом берегу Волги, сооруженный в 1480‑1490 годах во время царствования Андрея Большого, брата Ивана III Великого. Кремль окружали высокие стены с девятью глухими и двумя проездными башнями. Единственная постройка, сохранившаяся до нашего времени, – это палаты царевича Дмитрия.

Н.К. Рерих. Этюд. 1904

Н.К. Рерих. Этюд. 1904


Примечательно, что в 2004 году в Угличском Кремле прошла выставка «По пути Мастера», на которой были представлены подлинные картины Николая Константиновича Рериха. Эта выставка являлась частью международной культурной программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» и была посвящена 100-летию путешествия семьи Рерихов по древним городам Руси.

Теперь, спустя 112 лет со времени пребывания Н.К. Рериха в Угличе, эволюционные идеи художника о сохранении культурного достояния человечества, представленные в виде выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» возвратились в этот город изумительной древнерусской старины.

В открытии выставки приняли участие заместитель Главы Администрации Угличского муниципального района Алексей Игоревич Ясинский и главный редактор журнала «Углече Поле» Алексей Юрьевич Суслов. С сердечным приветствием к гостям обратился Сергей Владимирович Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Международной ассоциации писателей. Он отметил, что выставка проводится в городе, где в 1904 году побывал и работал над своими картинами Николай Константинович Рерих. С.В. Скородумов напомнил, что выставка проводится при сотрудничестве Ярославского Рериховского общества и Ярославского областного отделения ВООПИиК и поблагодарил Угличское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) за прекрасную совместную работу. Затем он вручил в дар руководству Угличского муниципального района издания Международного Центра Рерихов.

Петр Дмитриевич Абрамов, кандидат философских наук, представитель Международного Центра Рерихов, отметил, что Пакт Рериха имеет как внешнее, так и глубинное внутреннее значение. Идеи охраны памятников культуры во время вооруженных конфликтов особенно актуальны в связи с разрушением храмов, скульптур и других древних архитектурных сооружений в Сирии, Афганистане и ряде африканских стран. Сейчас в Сирии российские военные ведут борьбу с террористами, защищая как мирное население, так и сокровища культуры.


Н.К. Рерих. Углич. Воскресенский монастырью. 1904

Н.К. Рерих. Углич. Воскресенский монастырь. 1904

Углич – это особое место, город с богатой историей. П.Д. Абрамов отметил, что он родился в Угличе и вспомнил, что во времена его детства, в конце 80‑х – начале 90‑х годов, многие храмы и монастыри Углича пребывали в запущенном, полуразрушенном состоянии. И вот спустя четверть века большая часть из них благодаря усилиям властей, церкви и общественности восстановлена. Внутреннее значение Пакта Рериха состоит в том, что постигая мир через культуру, вбирая в себя все прекрасное и светлое, что в ней есть, человек сам становится совершеннее и добрее. П.Д. Абрамов вручил руководству Угличского муниципального района приветствие от Международного Центра Рерихов.

Заместитель Главы Администрации Угличского муниципального района Алексей Игоревич Ясинский, выразив благодарность за организацию выставки, отметил, что познакомился с Пактом Рериха впервые. «Мне кажется очень важным, – сказал А.И. Ясинский, – что такие гуманистические мысли существуют, оформляются, материализуются – это очень правильная позиция. Культура, слишком хрупкая вещь, чтобы она могла существовать без нашей с вами защиты».

Главный редактор журнала «Углече Поле» Алексей Юрьевич Суслов, также поприветствовал гостей и организаторов выставки и вручил номера журнала «Углече Поле» председателю Ярославского Рериховского общества «Орион» С.В. Скородумову. В 28-м выпуске журнала «Углече поле» опубликована статья исследователя из Санкт-Петербурга Виктора Никишина-Голландского «Углич на этюдах Рериха». Он исследовал работу Н.К. Рериха «Этюд», которая написана акварелью и хранится в Горловском художественном музее (Украина). В. Никишин-Голландский пришел к выводу, что на ней изображена церковь Леонтия, епископа Ростовского, которая была расположена за Волгой в Угличе. К настоящему времени церковь не сохранилась. Она была разрушена при строительстве Угличской ГЭС. Картину долгое время не удавалось атрибутировать потому, что фотографии, на которых эта церковь изображена, стали общедоступны лишь в 2010 году. Сегодня можно определенно сказать, что картина написана Н.К. Рерихом в 1904 году и ее можно назвать «Углич. Крыльцо церкви Святого Леонтия Ростовского за Волгой».

С.В. Скородумов провел экскурсию по выставке «Пакт Рериха. История и современность». Исторические сведения о пребывании Рерихов на Ярославской земле, в частности, в Угличе, вызвали глубокий интерес у гостей выставки. Их волновали не только вопросы, связанные с родным городом, но и с современной ситуацией, которая складывается вокруг памятников мирового культурного наследия. Присутствующие выразили искреннюю радость и глубокую признательность за организацию выставки.

В рамках культурной программы выставки планируются экскурсии для посетителей разных возрастных категорий. Ознакомиться с выставкой «Пакт Рериха. История и современность» жители и гости Углича смогут до 31 декабря 2016 года.

Марат Альмухаметов



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007