//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
04.12.2009

Россия и Индия: общественный диалог в дружеской обстановке

Подходит к концу Год Индии в России, в рамках которого в Москве и других российских городах было организовано множество интересных культурных и общественных мероприятий. Одним из ключевых событий стал форум «Российско-индийский общественный диалог», состоявшийся 18–19 ноября в Москве, в гостинице «Космос». Форум проводился Федеральным агентством «Россотрудничество» совместно с ВАО «Интурист» и индийскими партнерами.

Около 200 индийских и российских специалистов, экспертов и чиновников высокого ранга приняли участие в форуме, в их числе заместитель министра иностранных дел РФ А.Н. Бородавкин, заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин, член Индийского парламента, президент Делийского комитета партии Индийский Национальный конгресс господин Агарвал Джай Пракаш, секретарь партии Индийский Национальный конгресс госпожа Алка Ламба и многие другие. Более 90 участников выступили с докладами, в том числе и ответственный секретарь Международного Центра Рерихов В.В. Фролов. В форуме принял участие руководитель международного отдела МЦР Г.Л. Жижин. В течение двух дней велись оживленные дискуссии на тематических секционных заседаниях, поднимались вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, обсуждались проблемы культурного, научного и информационного обмена.

Форум открылся пленарным заседанием, на котором выступили свыше 20 представителей политических, общественных, деловых, академических и творческих кругов России и Индии. «Для нашей страны Индия всегда была и остается одним из главных партнеров не только в Азии, но и в мире в целом. Нас традиционно объединяют схожие подходы к геополитическим, экономическим и гуманитарным вопросам», – заявил, открывая заседание, глава Россотрудничества Ф.М. Мухаметшин.

«Между нашими народами существует большая симпатия, – сказал, обращаясь к собравшимся, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в России господин Прабхат Шукла – но это совершенно не отражено в СМИ».

Тема дефицита информации о состоянии общественной и культурной жизни современной России в индийских СМИ активно обсуждалась на заседаниях секции «Россия и Индия в глобальном информационном пространстве». Ведущий секции, главный редактор телевизионного канала ITML господин Викрам Бахл считает, что «Индия остро нуждается в увеличении информационного потока из России».

«В Индии почти ничего не знают о современных российских художниках, – посетовала известная индийская художница, президент художественного клуба имени Рерихов в Нью-Дели госпожа Сурджит Акре. – Мне бы хотелось, чтобы к нам привозили выставки русских художников».

«Мы очень много знаем о древней культуре Индии, но совсем мало о современном состоянии индийской культуры», – в свою очередь отметили российские участники секции «Народная дипломатия. Международное гуманитарное сотрудничество».

«Что-то должно быть наконец-то сделано», – подчеркнул профессор факультета массовых коммуникаций и журналистики Университета Карнатаки господин Антарасанте Баласубраманья. – Наши усилия в первую очередь должны быть направлены на молодежь, так как это будущее наших стран. В свете стремительно развивающихся коммуникационных технологий российские и индийские институты должны активнее сотрудничать, расширять студенческий обмен».

Почти все участники форума признали необходимость облегчения визового режима с российской стороны, а также государственной поддержки продвижения русского языка в Индии и языков Индии в России. На итоговом заседании было принято решение обобщить все предложения и рекомендации и передать их сопредседателю оргкомитета форума для дальнейшего рассмотрения уже на уровне правительств двух стран.


Ксения Петрова

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007