Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
17.10.2016

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Железногорске Красноярского края

В период с 26 сентября по 14 октября 2016 года в выставочном зале Музейно-выставочного Центра г. Железногорска Красноярского края прошла выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».

Выставка была организована Красноярской группой друзей Музея имени Н.К. Рериха при содействии Красноярского общества последователей Рерихов.

На торжественном открытии выставки 26‑го сентября с поздравительным словом ко всем собравшимся обратился заместитель управления культуры г. Железногорска Алексей Степанович Поливин: «Для меня участие в открытии выставки в этом прекрасном выставочном зале символично и на самом деле радует. Здесь замечательная акустика, и можно слушать такую красивую музыку. Здесь можно разговаривать без микрофона, глядя друг другу в глаза, донося важную информацию. А еще важно, что вторая выставка, которая открылась в этом новом зале, посвящена Николаю Рериху, его Пакту. Когда в новостях показывают Сирию или Афганистан, где уничтожают памятники истории и культуры, становится больно, потому что человек, который теряет свои исторические корни и свою культуру, теряет всё. Если идеи Рериха о сохранности Культуры дойдут до сознания каждого человека, значит, мир будет спасён, значит, все мы будем жить в светлом хорошем будущем. Я поздравляю всех с тем, что выставка "Пакт Рериха. История и современность" работает у нас, я также обращаюсь ко всем гостям: приведите на выставку всех, кого вы знаете. Может быть, душа того человека откроется шире, добрее и мир станет от этого лучше».

Директор музейно-выставочного центра Валентина Александровна Попова в своем обращении сказала: «Я думаю, какое счастье, что выставка, посвященная Пакту Рериха, проходит у нас – она творит грядущее. Мы необыкновенно дорожим вот этой ниточкой, которая связывает нас с прошлым и дает ориентиры в будущее. Как хорошо сказал Рерих: "Сердце человеческое хочет мира. И этот мир может установиться лишь через Культуру". Да! И мы благодарим Международный Центр Рерихов за этот прекрасный и важный выставочный проект, за этот культурный десант. А сегодня мы открываем эту выставку и вместе будем говорить, что мы едины – значит, мы непобедимы. Мир будет спасен Культурой!»

На открытии выставки в исполнении ансамбля «Дивертисмент» звучала музыка русских и зарубежных композиторов, был показан документальный фильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру».

Вера Александровна Плешкова, руководитель группы друзей музея имени Н.К. Рериха, рассказала гостям о выдающемся вкладе Николая Константиновича Рериха в дело сохранения и защиты культуры, о Международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность», о деятельности Международного Центра Рерихов в популяризации идей Пакта Рериха и провела экскурсию.

Виктор Михайлович Бородин, член совета Красноярского общества последователей Рерихов, рассказал об истории создания и значении Знамени Мира.

В рамках выставки сотрудниками музея и сотрудниками Красноярской группы друзей Музея имени Н.К. Рериха были проведены встречи, мастер-классы, экскурсии для школьников и демонстрация видеофильма «Время собирать камни».

Примечательно, что выставка проходила в музейном центре, который в июле 1990 года на общественных началах получил статус Музея истории города Краснояска‑26. В 1994 году музею был присвоен статус Музейно-выставочного центра.

Коллективом МВЦ создан уникальный музейный фонд «Культурное наследие ЗАТО Железногорск», насчитывающий более 80 тысяч единиц хранения, состоящий из коллекций:

– артефактов и петроглифов Красноярского края от каменного века до средневековья;

– нумизматики и редкой книги XVIII‑XX веков;

– предметов этнографии и техники, отражающих историю предприятий города;

– оружия и украшений IV‑I вв. до н.э. (Усть‑Тасеевский культовый комплекс);

– эстампов петроглифов (Хакасско‑Минусинская котловина);

– документов по истории города, градообразующих предприятий, руководителей и строителей города, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

– макетов космических спутников;

– моделей кораблей XVI‑XIX вв.;

– предметов домашнего убранства конца XIX – начала XX в.

С 20 октября по 18 ноября 2016 года выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжит свою работу в г. Зеленогорске Красноярского края.

В.А. Плешкова  




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007