Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.11.2016

Возрождаем народные традиции

Такой была тема встреч 4-го, 5-го и 6-го ноября 2016 г., посвященных народному художественному творчеству, которые прошли в общественном Музее имени Н.К. Рериха. Встречи провела педагог высшей квалификационной категории Ирина Ивановна Зайцева (г. Казань). Она познакомила любителей народного творчества, среди которых были и взрослые, и дети, с традициями создания обереговых кукол, поясов и плетеных изделий из бумаги.

Под руководством специалиста гости сами сделали обереги: пояс и фенечку на руку. Также участники делали куклы «Зайчик на пальчик» и «Подорожницу». Кукла «Зайчик на пальчик» – это и оберег, и одновременно друг для ребенка, с которым он может разговаривать (как это часто делают дети в играх), как с живым человеком. Если вспомнить историю, то словами «заинька», «зай», «зайко» русские люди в разговоре с детьми называли огонь. Поэтому игрушки-обереги делались из красной ткани. Куклу «Подорожница» брали в дорогу. Она, как правило, держит в руках ярко-красный узелок, в котором лежит горсть земли, немного зернышек, монетка и длинная красная ниточка, чтобы путник мог непременно вернуться домой.

На завершающей встрече гости из полосок бумаги плели карандашницу – домик для карандашей, ручек и кисточек. Техника плетения карандашниц идентична плетению корзинок и коробов

Участники встреч погрузились в радостную атмосферу сотворчества и приобщились к народным традициям. 

И.И. Зайцева

   


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007