Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.10.2016

Фонд Ю.А. Розума в Музее имени Н.К. Рериха

20 октября 2016 г. в общественном Музее имени Н.К. Рериха состоялся четвертый по счету творческий вечер из серии вечеров на Волхонке. Организатором и вдохновителем этих встреч является Илья Львович Ицков, режиссер, поэт и друг Музея. В этот раз вечер был посвящен международному благотворительному Фонду Юрия Розума. Юрий Александрович Розум – выдающийся пианист, народный артист России, солист Московской Государственной филармонии, обладатель многочисленных наград и почетных званий.

Открывая вечер, И.Л. Ицков подчеркнул: «Фонд Юрия Александровича Розума – это целая эпоха, целая история. Я свидетель, как совсем молодые дети начинают расти на наших глазах. Проводятся вечера, Фонд уже долгие годы приезжает на 12 апреля к космонавтам, в больницы, в отдаленные уголки и районы. Самое главное, что в этом Фонде присутствует – это возможность помочь. Мы говорим об этом Фонде в музее Рериха, который переживает не самые лучшие дни, но я рад, что даже в самое трудное время мы вместе с этим музеем и будем встречаться с замечательными, удивительными дарованиями. Эти дети творят чудеса!».

В подтверждение слов И.Л. Ицкова стипендиаты Фонда представили собравшимся свои музыкальные достижения. В концерте приняли участие Семен Соломатников (труба), Эрик Мирзоян (кларнет), Равиль Ислямов (скрипка), Мария Урыбина (флейта), сестры Ольга и Ксения Давнис (рояль), Елизавета Антонова (русские песни), Даниил Контуашвили (рояль).

Вечер включал в себя и «взрослую» программу. Актриса театра и кино Надежда Нечаева в сопровождении пианиста Владимира Мухина продекламировала несколько стихотворений из поэтического сборника И.Л. Ицкова «Акварелевый храм», подготовленного к изданию Международным Центром Рерихов. Заслуженный артист России Мераб Мегрели в буквальном смысле потряс всех собравшихся мощным и артистичным исполнением двух неаполитанских песен.

Концерт завершился блестящим исполнением произведений Ф.Шопена самим Юрием Розумом, основателем и руководителем благотворительного Фонда, народным артистом России, профессором, Заслуженным деятелем музыкального искусства. Илья Ицков предварил его концертную программу своим поэтическим посвящением:

«По приемнику, что далече от сцен,
потихонечку наиграет Шопен.
Забываются перебранки и спор,
начинается то минор, то мажор.
То присутствие и опять в никуда,
как предчувствие, зашумят поезда.
Где там станция? Да нужна ли она?
Грянет с танцами на задворках весна,
Мысль реальная потечет, потечет,
привокзальное расстоянье не в счет.
По приемнику, что далече от сцен,
потихонечку торжествует Шопен»

Благодарные зрители долго не отпускали Юрия Розума, награждая дружными аплодисментами каждое новое его выступление. В завершение вечера маэстро поблагодарил всех собравшихся за теплый прием и сказал о стипендиатах своего Фонда сердечные и важные слова: «Они для меня все, как дети. За годы существования Фонда их было уже несколько сотен. Мы их поддерживаем финансово и творчески, посылая на различные мастер-классы, конкурсы и помогаем им еще стать высоконравственными и духовными людьми. С первых своих шагов в музыке они помогают своим сверстникам, которые находятся в трудных жизненных ситуациях – это воспитанники детских домов или трудовых исправительных колоний. Благодаря нашим стипендиатам кто-то из них получает лекарство, кто-то − специальное оборудование, кто-то просто заражается примером стипендиатов Фонда и зарождает в себе вкус к жизни, цель к жизни. Потому что, когда он видит, что его сверстники творят такие чудеса, ему самому хочется стать лучше. Это очень важно и для детдомовцев, и для воспитанников исправительных колоний». Ю. Розум отметил, что существуют огромные очереди, чтобы стать стипендиатом Фонда. Среди его воспитанников есть лауреаты Первых премий и обладатели Гран-при престижных конкурсов, например, конкурса имени П.И. Чайковского.

Фонд расширяет свою активность, его дела идут успешно благодаря неравнодушным людям, представителям музыкальной и бизнес-общественности. Многие из них в этот вечер присутствовали в зале общественного Музея имени Н.К. Рериха. Ю.А. Розум вручил Благодарственные письма новым членам Фонда за всестороннюю поддержку юных музыкантов. Особенно Ю.А. Розум отметил Илью Ицкова – «человека, который умеет творить, работать и дружить». Завершающим аккордом вечера стало исполнение Ю.А. Розумом произведений П.И. Чайковского.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007