//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.10.2016

В Музее имени Н.К. Рериха прошел мастер-класс по мини-ландшафтной арт-терапии «Дворик для Души»

8 октября 2016 г. в Центре-Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в рамках педагогической мастерской прошел мастер-класс по мини-ландшафтной арт-терапии «Дворик для Души». Ведущая – психолог, арт-терапевт Елена Юрьевна Томша (Санкт-Петербург).

Мастер-класс «Дворик для Души» по освоению практических навыков мини-ландшафтной арт-терапии был задуман и создан специально для жителей мегаполисов, напряженный ритм которых, шум, оторванность от природы, серьезные психологические нагрузки и нехватка времени на полноценное восстановление сил и внутреннего равновесия, приводят к перенапряжениям и, как следствие, значительным потерям психической энергии. «Дворик для Души» предоставил возможность создать в условиях студии атмосферу, настраивающую на внутренний диалог, гармонию и творчество.

Участники расположились за столами, на которых уже были разложены в свободном порядке фотографии с красивыми видами природы и гармоничными композициями из камней, песка, растений, тихо звучала музыка – всё вместе создавало настрой на совершение внутренней работы. Рассказ ведущей о ландшафтной арт-терапии предварил практическую часть. Участники занялись созданием своих композиций. За основу композиции была взята .... манка, белая, сухая, сыпучая, похожая на песок, очень приятная на ощупь, на ней увлекательно рисовать узоры, создавать и изменять ландшафты, и легким движением опять возвращать ее к первоначальному гладкому состоянию. Для создания композиции были предложены разнообразные природные материалы: камни, ракушки, шишки, орехи, фасоль, бобы, палочки и коряжки; живые или искусственные зеленые растения, цветы, разноцветные стеклянные камни, миниатюрные фигурки... Ведущая обратила внимание каждого участника на доверие своему внутреннему настрою – выбрать из предложенной коллекции то, что нравится, на что душа откликается и затем попробовать найти каждому элементу свое место. Важен сам процесс творчества, ведь именно возможность выбирать, компоновать, выстраивать по-своему и дает то радостное и глубокое чувство, ради которого и проводится встреча. Самой младшей участнице было чуть больше полутора лет, и, сидя на руках у мамы, она с удовольствием рисовала узоры в подносе с манкой, издавая восторженные звуки.

Увлечённые участники, «оживляя» рассказом созданные композиции, делились впечатлениями, восторженно удивляясь, как маленький мир, созданный на раздаточном материале, может рождать столько чувств, мыслей, ассоциаций, воспоминаний и радостных переживаний. В процессе рассказа о своей композиции создатель начинает еще глубже ее чувствовать, возникает понимание символического значения тех или иных элементов. Композиции отражали индивидуальность авторов, помогали увидеть богатство и уникальность внутреннего мира каждого, пережить его ценность, ощутить красоту человеческой души, открытой к творчеству. Тяга к творчеству, заложенная в самой природе человека, готова проявляться с самых ранних лет, а душа ребенка и душа взрослого стремятся преобразить мир, оставить свой след, т.е. выразить себя.

«Дворик для Души» – это время для диалога со своим внутренним миром, для лучшего проникновения в него, и возможность выразить себя с помощью простых вещей, соразделив радость творчества с другими.

Е. Томша,
А. Клементьева


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007