Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.09.2016

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Кыргызско-Российском Славянском университете

21 сентября 2016 г. в Международный день Мира в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», посвященная 90‑летию Л.В. Шапошниковой – автору данного проекта, академику РАЕН и РАКЦ, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, кавалеру ордена Дружбы, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетному доктору КРСУ, известному писателю, историку и путешественнику.

В церемонии открытия участвовали представители России, Белоруссии, Армении, Молдовы и других стран СНГ, собравшиеся в этот день на международную конференцию по сохранению культурного наследия.

Хор Бишкекского музыкально-педагогического колледжа вдохновенно исполнил несколько торжественных песен, посвященных Миру, Кыргызстану.




Лелевкин В.М

Первым приветствовал всех собравшихся проректор по науке КРСУ профессор Лелевкин В.М.

В своем выступлении Валерий Михайлович Лелевкин сказал, что 14 мая 2014 г. в стенах Университета состоялось первое открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», организатором которой явилась Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» (Москва).

Знаменательно, что второе открытие проходит 21 сентября – эта дата по решению Генеральной Ассамблеи ООН объявлена Международным днём Мира. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем Обращении призвал Правительства и народы всего мира объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество.

В.М. Лелевкин рассказал об истории, международном значении и актуальности Пакта Рериха на современном этапе человечества, в период постоянных конфликтов, возникающих в той или иной стране.

Синенко Светлана Петровна, член МЦР, почетный председатель Тянь-Шаньского Общества Рерихов зачитала текст приветствия Международного Центра Рерихов, а также представила собравшимся книгу Л.В. Шапошниковой «Меч Мира», рассказала о подвиге и жизни Людмилы Васильевны Шапошниковой.

При открытии выставки прозвучали приветствия гостей.

Госпожа Роза Мария Гуррейро – зав кафедрой ЮНЕСКО, Программный специалист сектора культуры по вопросам межкультурного и межконфессионального диалога, Париж, Франция, – в своем выступлении приветствовала от всего сердца всех участников торжественного мероприятия, отметив, что с творчеством уникальной семьи Рерихов она знакома давно, что каждый из них внес свой огромный вклад в созидание планетарного мира и в создание новой культуры мышления и общения между народами. Также Роза Гуррейро привела слова Н.К. Рериха: «История человечества дала нам замечательные примеры, как именно мирное творчество создавало прогресс. Устанет рука от меча, но рука творящая, усиленная мощью духа, будет неутомимая и непобедимая. Никакой меч не может расстроить истинное наследие культуры». Та же идея, как было отмечено в выступлении, содержится и в преамбуле Устава ЮНЕСКО, где сказано, что «мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира».

Кутманалиева Джиргал Аджикеевна – председатель Тянь-Шаньского Общества Рерихов, директор Центра гуманной педагогики, г. Бишкек, Кыргызская Республика, – подчеркнула, что все международные соглашения и взаимопонимание народов могут состояться только в поле высокой культуры. Знамя Мира дает понимание и являет глубокое уважение к понятию бессмертия духа, только это поможет открыть нам врата в будущее. Знаменательно то, – подчеркнула она, – что сегодня на открытии так много молодежи. Мы любуемся ими, их чистые сердечные устремления к миру вдохновляет нас на труд. Радостно, что есть, кому передать высокие идеалы великих людей.


     
     
Синенко С.П. Роза Гуррера Кутманалиева Д.А.

Бахревский Евгений Владиславович – заместитель директора НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, кандидат философских наук, г. Москва, Россия, – в своем выступлении сказал: «Интеллектуалы многих народов стремятся дать современное понимание феномена культуры, пытаются осмыслить ее роль и дать перспективы развития. Современная цивилизация стремительно изменяет окружающий мир. Духовность – это самый главный стержень в постижении мудрости народа, поэтому хочется еще раз привести слова Ч. Айтматова: "Культура – это вторая Вселенная, создаваемая веками человечеством". Меня лично очень затронуло звучание хора, хотелось бы сохранить звуки этих песен в себе надолго».

Симонян Акоп Еревандович – заместитель директора НИИ историко-культурного наследия Армении, г. Ереван, Армения, – обратился к собравшимся со следующими словами: «Дорогие гости и организаторы выставки! Разрешите поздравить всех с Международным днем Мира. Без мира невозможно сохранить культурное наследие. Знаменательно то, что сегодня, 21 сентября, отмечается день независимости Армении. Культура у всех народов едина. Древнейшие археологические памятники Армении и Кыргызстана очень схожи. Созданный армянскими монахами в 19 веке на прекрасном берегу Иссык-Куля монастырь является свидетельством культурных связей между нашими народами. Чтобы сохранить мир, мы должны следовать заветам Великой семьи Рерихов».

Левицкий Олег Георгиевич – директор Центра археологии института культурного наследия Академии Наук Молдовы, г. Кишенев, – отметил: «Все мы знаем, насколько человечество нуждается сейчас в культуре. Мне кажется, что любые темные, своекорыстные поползновения происходят от невежества людей. Только так можно объяснить действия, ведущие к разрушению прекрасного. Общественный Музей в Москве, созданный Людмилой Васильевной принес славу не только России, но всему миру. Культурное наследие народов разное, но объединяет всех одно – желание мира».



Бахревский Е.В (слева)., Левицкий О.Г. Симонян А.Е.

Попова Лариса Федоровна – заведующая отделом Этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана, Этнографический музей, г. Санкт-Петербург, Россия – в своем приветственном слове сказала следующее: «Мы понимаем, что наш мир, это в тоже время борьба против всяких негативных проявлений, нападок на духовные ценности. Если мы все будем едины, то и сила будет большей, потому как идея сохранения человеческого гения так прекрасна и необходима, что хотелось бы скорее провести ее в жизнь. Со многим еще приходится мириться, но хотелось бы определить правило, которого следовало бы всем придерживаться: "Из двух зол бери наименьшее, из двух видов добра выбирай наибольшее"».

Торжественное открытие выставки завершилось экскурсией по выставке, а также посещением Музея КРСУ.

Д.А. Кутманалиева



       
Гости Попова Л.Ф.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007