Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.09.2016

Хитрый план, или Спецоперация МЦР

Реальность, как известно, в большинстве случаев отличается от очевидности. Декларирование одних целей и преследование совершенно иных – это основа большинства хитрых планов. Реальность проступает тогда, когда ситуация дошла до той самой точки, откуда назад хода нет. Сейчас на наших глазах развернулась весьма бурная и масштабная деятельность, направленная, что вроде бы очевидно, на пользу российскому государству, но в реальности сулящая ему немалые потери – как материальные, так и репутационные. Впрочем, и они меркнут перед иным ущербом, для которого мне трудно найти подходящее слово.

Министерство культуры России запустило всю мощь государственной машины для уничтожения общественной организации с четвертьвековой историей - Международного центра Рерихов. Что это значит на деле, мы узнаем из новостей едва ли не ежедневно. Бесконечные прокурорские проверки по запросам Минкультуры, предписание срочно освободить помещение, судебные иски, диффамация в ведущих СМИ, поток лжи и всевозможных обвинений... Словом, еще только дустом не пробовали, но накал страстей таков, что и до этого крайнего средства дело тоже может дойти.

А что, собственно, на кону? Вершина айсберга – колоссальное по ценности художественное наследие семьи Рерихов, девять сотен картин стоимостью приблизительно в один миллиард долларов, и семейные архивы, цены не имеющие.

Министерство культуры, ратующее за то, чтобы создать единый государственный музей Рерихов и собрать под его крышей все семейное наследие, переданное в Россию Святославом Рерихом, вроде бы преследует вполне благородные цели: в государственных руках-то оно надежнее! Это то, что очевидно.

Теперь о том, что реально. Святослав Николаевич Рерих, как известно, не имел российского гражданства. Для создания государственного музея семьи Рерихов у Минкультуры должны быть юридические основания, позволяющие ему владеть или, как минимум хранить наследие, переданное последним из Рерихов России. В противном случае эти огромные ценности при отсутствии иных наследников может затребовать Индия, гражданином которой являлся Святослав Николаевич.

А теперь - внимание - у Министерства культуры России нет ни одного подписанного С. Н. Рерихом документа, который бы давал ему или подведомственному ему учреждению права на наследие. У Минкультуры нет не только документа – нет ни одного письменного свидетельства Святослава Николаевича Рериха о намерении оставить принадлежавшие ему картины и архивы какой-либо государственной структуре России. Подлинные документы, подтверждающие права на владение наследием С.Н.Рериха, есть лишь у Международного центра Рерихов. Причем не только в форме нотариально заверенного завещания – есть письмо С.Н. Рериха с требованием передать принадлежавшие ему и переданные на временное хранение картины из Музея Востока Международному центру Рерихов, есть написанный им призыв к общественности всячески помогать Международному центру Рерихов и при необходимости защищать его, есть свидетельства доверенного лица Святослава Николаевича – Людмилы Васильевны Шапошниковой, многих других людей, входивших в круг общения С.Н.Рериха. Не случайно столичные суды дважды признавали права МЦР на рериховское наследие, но Минкультуры каждый раз оспаривал их решение и в конце концов всеми правдами, а скорее всего, неправдами добился непризнания прав Международного центра Рерихов на наследие Святослава Николаевича.

То, что решение суда не подразумевало прав на наследие со стороны Минкультуры, государственных мужей не смутило. После ухода из жизни Людмилы Васильевны Шапошниковой, научный и моральный авторитет которой был важнейшим сдерживающим фактором, Международный центр Рерихов попал в настоящую осаду.

Игнорируются все его аргументы – и то, что усадьба Лопухиным была предоставлена под музей с заведомо общественным статусом, что это было условием С.Н.Рериха при передаче наследия в Москву, что здания были отреставрированы на средства общественности и меценатов, что наследие, как подтвердили проверки, находится в полной сохранности. Минкультуры взяло МЦР в осаду, играя мускулами и давая знать, что в этой весовой категории у общественности на победу шансов нет.

Руководство министерства твердо намерено ликвидировать Международный центр Рерихов через изъятие усадьбы Лопухиным и находящихся там художественных и исторических ценностей. В этом стремлении у него, кстати, появились союзники в лице гражданина США директора Нью-Йоркского музея Рериха Д.Энтина и владельцев интернет-портала «Живая Этика в Германии». Они оказались ну просто на удивление пророссийскими государственниками, ратующими за то, чтобы ненавистный им МЦР как можно быстрее прекратил свое существование.

И хотя наследие ценой в миллиард долларов, которое решил подарить С.Н.Рерих какой-то полунищей общественности, сам по себе с точки зрения «серьезных людей» есть факт совершенно вопиющий, гораздо большую их обеспокоенность, видимо, вызывает содержание деятельности Международного центра Рерихов. Эту деятельность серьезным людям нужно свернуть любыми средствами, не считаясь ни с какими возникающими попутными издержками. Миллиардом больше или меньше – и не такие деньги Россия теряла. Смею предположить, что ситуация, при которой Индия может вмешаться в спор за наследие, уже просчитан. Для тех, кто довольствуется очевидностью, вполне могут быть заготовлены слова о торжестве права, крокодиловы слезы и сожаления о том, что России придется расстаться с большими ценностями. Но нас утешут тем, что будут выставки, связанные с именами Рерихов совместные российско-индийские проекты и прочее, и прочее, и прочее... Возможно, при этом все-таки полетят чьи-то головы, но в этой игре и министр – далеко не туз.

Впрочем, исход дела для главных действующих лиц этого ликвидкома при другом стечении обстоятельств может быть более благоприятным. Ведь выкупила же Россия и коллекцию Растроповича, и яйца Фаберже. Почему бы и здесь не пойти по привычному пути, если не останется другого выхода? Главное здесь, видимо, все же не в деньгах и не в картинах как таковых.

А в чем? Почему Международный центр Рерихов стал так ненавистен сильным мира сего? Если вкратце, на этот вопрос можно ответить так: только МЦР стал реальной защитой доброго имя Рерихов от нападок и очернения, только он, владея подлинными архивными документами, защищал принесенное нашими соотечественниками в Россию новое знание от искажения и фальсификаций. По мере того, как из руин старинной усадьбы возникал современный блистательный музей, вокруг которого собиралась творческая интеллигенция, развивалась научная деятельность, шел прямо противоположный процесс – против Международного центра Рерихов объединялись, казалось бы, совершенно чуждые друг другу силы. На Рерихов обрушивались потоки клеветы, людей, разделяющих их миропонимание, обвиняли в самых разных грехах. На невероятные фантасмагорические нагромождения вокруг идей и биографий членов этой выдающейся семьи Международный Центр Рерихов отвечал изданием серии книг с красноречивым названием «Защитим имя и наследие Рерихов». Толстенные тома содержали десятки статей с подробным анализом материалов СМИ и книг, искажавших философию космической реальности, содержавших ошибки и извращенное истолкование исторических фактов. Эти статьи, собранные воедино, были довольно серьезным компрометирующим материалом, ибо показывали очень разнообразный спектр сил, сплоченных в своей ненависти против людей, положивших жизни в стремлении объединить мир через культуру.

За четверть века работы Международный центр Рерихов воспитал и обучил множество людей, которые стали в разных странах инициаторами и двигателями культурных проектов, проводниками идеи единения и сотрудничества в культуре, популяризаторами науки. И, что важно, это были и есть люди, владеющие словом и научным знанием, состоятельные творчески и пассионарные по своей природе. МЦР, как мощный магнит, стал со всего мира притягивать интеллигенцию, к философии космической реальности проявили интерес крупные образовательные и научные центры. Деятельность МЦР высоко оценила глава ЮНЕСКО. Для того, чтобы понять масштаб деятельности этой общественной организации, приведу в качестве примера статистику по направлению «Космическое мышление – новое мировоззрение ХХ1 века» за один год. В работе секций и конференции на эту тему приняли участие свыше 900 человек, в их числе 13 академиков, 87 докторов наук и профессоров, 39 кандидатов наук, всего было прочитано 125 докладов. Столь масштабная работа, конечно, не осталась незамеченной. В нашем глобализированном, зависимым от информационного пространства мире в нарождающемся сообществе, обладающим новым знанием, почувствовали опасность.

Именно поэтому вокруг Международного центра Рерихов идет схватка не на жизнь, а на смерть. Одни борются за новое слово, которое мир может получить от России, другие – за старое, отживающее, но комфортное для них устройство. Наивно полагать, что новое слово будет привнесено в наш разобщенный мир под звуки фанфар - оно придет в огне сражения, потому что старый мир бдительно охраняет свой порядок и дает бой на дальних подступах. Когда новая идея овладевает массами – уже поздно, битва, считай, проиграна.

Несложно предвидеть, какую судьбу готовят руками Минкультуры России рериховскому наследию в самом ближайшем будущем. Оно, собранное вроде бы воедино в стенах одного государственного музея, окажется фактически расчленено: художественная часть будет для общественного сознания всеми способами отделяться от философского наследия, судьба которого с большой долей вероятности окажется весьма драматична. Какой она может быть, несложно спрогнозировать, ознакомившись с теми приемами, которыми уже не раз пользовались люди, поставившие целью выбить наследие Рерихов из научного оборота, очернить его, представить принесенное ими знание на уровне наивной самодеятельности. Невольно всплывает в памяти и неожиданная смерть депутата Государственной думы РФ Виктора Илюхина, случившаяся после того, как он получил информацию о вбросе в государственные архивы целого массива сфальсифицированных документов. Изъятия и фальсификации архивов – пожалуй, самое страшное из того, что можно сделать с наследием и добрым именем выдающегося человека.

Впрочем, есть и другие проверенные средства. Например, залакировать, осыпать лаврами и в то же время выхолостить идеи Рерихов настолько, чтобы они в конце концов остались на периферии общественного внимания. Простор для черного творчества громадный! И все бы ничего, но мешает Международный центр Рерихов с десятками входящих в его орбиту неправительственных организаций, с его международным авторитетом, поставленной информационной службой, быстрой и грамотной реакцией на крупные события, так или иначе связанные с рериховской темой. Даже в последние три года, когда МЦР потерял поддержку крупного мецената, он преодолевает финансовые трудности за счет пожертвований тех сообществ, которые сформировались вокруг него за последние два десятилетия. Минкультуры попытался было повесить на организацию ярлык иностранного агента, но прокурорская проверка не нашла оснований для присвоения МЦР такого статуса.

Известно, что Святослав Николаевич Рерих, как и его выдающиеся родители, обладал даром предвидения, и вовсе не случайно он призывал общественность защищать Международный центр Рерихов, ибо знал, что битва предстоит затяжная и серьезная. То, что сейчас каждый месяц в различные российские инстанции, в том числе и в администрацию президента, общественностью направляются множества писем в защиту МЦР, и есть исполнение этого указа.

Международный центр Рерихов, созданный по инициативе С.Н.Рериха и в строгом соответствии с его концепцией, является важнейшей частью рериховского наследия. Он соединяет в единое целое художественную, научную и общественную деятельность членов этой выдающейся семьи, он стал крупным и не имеющим аналогов учебным центром для общественности, защитником культуры и образцовым современным музеем одновременно.

Его нелегкая жизнь на протяжении четверти века и осадное положение в последний год удивительно сопрягается с судьбой современной России. Борьба вокруг Международного центра Рерихов по своему накалу и приемам очень схожа с той схваткой, которую ведет страна за свое будущее, а по сути за будущее мира. Она, как и МЦР, проходит через шельмование, она непрестанно отбивается от попыток разграбления, сталкивается с наглыми нарушениями международного права, ее действия представляются в международных СМИ в искаженном виде, вокруг нее нагромождаются горы лжи... Но она борется. То же и с МЦР. На кону стоит гораздо больше, чем миллиард долларов.

Источник: http://cont.ws



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007