Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.09.2016

Эстонское общество Рериха о демонстрации фильма «Зов Космической эволюции»

8 сентября в Таллинне, в Центре русской культуры прошла демонстрация фильма Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции». Зрители фильма, а их насчитывалось более ста человек, начали своё знакомство с творчеством Людмилы Васильевны Шапошниковой с посещения выставки «По маршруту Мастера», размещенной в одной из галерей Центра.

И вот уже через несколько минут перед глазами зрителей предстали ожившие образы фоторабот в фильме Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции», рассказывающем о жизни и творчестве Н.К. Рериха и Е.И. Рерих.

Это первый фильм, в котором раскрыт планетарный характер деятельности семьи Рерихов и показан пророческий масштаб творческих предвидений Н.К. Рериха.

Перед нашими глазами развернулись события целой эпохи, полная драматизма картина 20-го века и века нынешнего.

Публика не сразу разошлась, зрители стояли и обсуждали увиденное, делились мнениями – для многих зрителей фильм был открытием имён Рерихов, их высокой миссии служения Культуре.

Из откликов о фильме:

«Такой фильм надо показывать детям на школьных каникулах в большом зале!»;

«Теперь хочется смотреть этот фильм ещё и ещё раз... Мои ожидания оправдались»;

«Я счастлива, что увидела, в чем состоит истинный смысл жизни!»;

«Потрясена интервью Людмилы Васильевны Шапошниковой, когда она рассказывала о Космической эволюции! Это самая настоящая реальность, которую творят сами люди».

После просмотра фильма слово предоставили известному в Эстонии исследователю творчества поэта Серебрянного века И. Северянина Софье Давыдовне Блюхер, рассказавшей о его переписке с Н.К. Рерихом и представившей публике книгу «Мой Северянин». «Какое счастье, что столько людей сегодня, несмотря ни на какие трудности, пришли в Центр русской культуры на демонстрацию этого фильма!» – поделилась С.Д. Блюхер.

И ныне магниты, заложенные на эстонской земле П.Ф. Беликовым и К.А. Молчановой, возрождаются новым импульсом. Людмила Васильевна «вернулась» в Таллинн, в Эстонию через 25 лет своим Космическим творчеством. В 1991 году она приняла участие в первой научной конференции, организованной членами Эстонского общества Рериха. А до этого приезжала в Козе-Уэмыйза, где жил Павел Федорович Беликов. И гуляла по улочкам Старого Таллинна, смотрела на его башни с той самой смотровой площадки, где была написана Н. Рерихом картина «Старый Король».

И вот летом 2016 г. её творческие работы встречали посетителей в Таллиннском Университете, затем в одной из средневековых башен Старого города «Золотая Нога», а теперь уже и в столичном Центре русской культуры, где мы в юбилейный год 90-летия Л.В. Шапошниковой смотрим созданный ею фильм о великой миссии семьи Рерихов.

Эстонское Общество Рериха


 



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007