Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.07.2016

О результатах внеплановой выездной проверки Ростехнадзора, инициированной В.В. Аристарховым

Первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов инициировал проведение уже десятой по счету за этот год внеплановой проверки Международного Центра Рерихов. Проверка проводилась с 5 по 11 июля 2016 г., на этот раз со стороны Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора). В своем письме от 17.06.2016 г. № 9621-01-54-ВА В.В. Аристархов, на тот момент исполняющий обязанности министра культуры, требовал срочно провести проверку технического подвала МЦР, где располагаются баллоны системы газового пожаротушения, которые, по его мнению, могут представлять угрозу для безопасности посетителей общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР. В своем письме чиновник Минкульта ставил перед МТУ Ростехнадзора вопрос о «правомерности размещения в подвале здания, являющегося памятником культуры, сосудов, работающих под давлением».

Речь идет о новейшей системе автоматического газового пожаротушения на основе безопасного огнетушащего вещества Novec‑1230 (ФК‑5‑1‑12), смонтированной в депозитарии (фондохранилище изобразительного и вещевого фонда Музея).

Общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов является одним из первых музеев России и вторым в Москве, оборудованным данной системой. Видеосюжет об установленной в Музее имени Н.К. Рериха системе пожаротушения вошел в передачу «Спасение от огня» из цикла «Инновации +» телекомпании «Подмосковье» в 2012 году. На организованных Министерством культуры конференциях по музейной безопасности (в рамках международных конференций по безопасности «Технологии Безопасности-2012», «Охрана, безопасность и противопожарная защита – MIPS‑2015» и др.) систему пожаротушения в фондохранилище нашего Музея ставили в пример представителям музеев, съехавшимся со всей России. Все проверки, проводившиеся в Музее имени Н.К. Рериха уполномоченными организациями (в том числе рабочей группой Министерства культуры в ноябре 2015 года), отмечали высокий уровень пожарной безопасности в фондохранилище МЦР.

Системами пожаротушения, аналогичными той, что установлена в общественном Музее имени Н.К. Рериха, защищены крупнейшие объекты культуры России. В их числе Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И.Глинки, а также Государственный академический Большой театр и Московская консерватория имени П.И. Чайковского.

Выводы МТУ Ростехнадзора по результатам проверки: «Вышеуказанные технические устройства не подлежат учету в МТУ Ростехнадзора, а объект не является опасным производственным объектом. Факты, изложенные в обращении [В.В. Аристархова], не подтвердились».

Приложения:

1. Распоряжение МТУ Ростехнадзора от 04.07.2016 г. № 3126-р о проведении проверки.

2. Извещение МТУ Ростехнадзора от 04.07.2016 г. №15121-А/4/2.3.18 в Прокуратуру города Москвы о проведении проверки МЦР.

3. Акт проверки МЦР от 11.07.2016 г. № А-412/2.3.

4. «Инновационные технологии противопожарной защиты объектов культуры». Буклет компании «Пожтехника».



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007