Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.06.2016

Выставка, посвященная Ю.М. Воронцову в МГИМО

В открытом недавно Одинцовском филиале МГИМО 27 июня состоялась презентация выставки «Защитник Мира и Культуры», посвященной выдающемуся советскому и российскому дипломату Юлию Михайловичу Воронцову. Выставка организована Международным Центром Рерихов, который Ю.М. Воронцов возглавлял в качестве президента с 1999 по 2007 гг.

Неслучайно выставка открылась в МГИМО. Юлий Михайлович выпускник этого знаменитого учебного учреждения. Он широко известен своей работой на постах постоянного представителя России при ООН, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР и России в Индии, Франции, Афганистане и США, а также заместителя Генерального секретаря ООН, Спецпосланника Генсекретаря по странам СНГ и по проблеме кувейтских военнопленных.


«Мне выпала честь называть Юлия Воронцова коллегой и другом на протяжении многих лет. Будучи видным карьерным дипломатом, Юлий в течение пяти десятилетий принимал непосредственное участие в важнейших событиях, которые сформировали современный мир, – от Парижа и Нью-Дели до Кабула и Вашингтона. […] В своей жизни и работе Юлий олицетворял ключевые ценности ООН. Он отличался глубочайшей порядочностью и горячей приверженностью сотрудничеству, согласованию позиций и консенсусу», – говорил о Юлии Воронцове 7-й Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

С именем Юлия Михайловича Воронцова связана передача наследия Рерихов в СССР. Работая в Индии, Воронцов познакомился с младшим сыном художника, Святославом Рерихом. Ю.М. Воронцов глубоко прочувствовал значение Рерихов для российской и мировой культуры. В 1990-м году именно решительные и мужественные действия Ю.М. Воронцова помогли преодолеть трудности, возникшие с возвращением наследия из Индии. Только благодаря помощи Юлия Михайловича культурное наследие мирового значения было доставлено Л.В. Шапошниковой в Москву для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха в старинной дворянской усадьбе Лопухиных. Юлий Воронцов по праву считается основателем музея. Он был избран и до конца жизни оставался президентом Международного Центра Рерихов, выступая за неукоснительное выполнение воли С.Н. Рериха по возвращению коллекции его картин из Государственного музея Востока в общественный Музей МЦР, защищая имена Рерихов от клеветы.

Поэтому неслучайно, что представленная в МГИМО экспозиция создана сотрудниками МЦР. Она демонстрировалась в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Женеве и теперь доступна подрастающему поколению дипломатов в Москве.


«Эта выставка показывает многие этапы жизни Юлия Михайловича. К примеру, он был постоянным представителем Советского Союза при ООН, и когда страна перестала существовать, он стал постоянным представителем Российской Федерации. Многие неправильно говорят, что Россия стала «правопреемником Советского Союза». Юлий Михайлович был одним из авторов формулы, что Россия является «продолжателем СССР». Это очень важный юридический элемент», – отметил зять Юлия Воронцова Владимир Грачев, который более двадцати лет работал в Секретариате ООН.

«Юлий Михайлович, без преувеличения, выдающийся деятель мировой дипломатии. Он был миротворцем-созидателем в самом глубоком смысле этого слова – и по духу, и по призванию, и по профессии. Его работа на высоких постах в ООН и культурно-просветительская деятельность как главы Центра Рерихов – яркое тому подтверждение. Горжусь тем, что посчастливилось знать его лично», – заявил Директор Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов.


Источник: Сайт Информационного Центра ООН в Москве

Материалы по теме:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007