Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
24.06.2016

Заявление вице-президента Международного Центра Рерихов по поводу состоявшегося 21.06.2016 г. пресс-брифинга в Государственном музее Востока

21 июня с.г. в Государственном музее Востока (ГМВ) состоялся пресс-брифинг, на котором руководство ГМВ и представитель Министерства культуры РФ заявили о необоснованном обвинении министерства в том, что оно намеревается снести буддийскую ступу Трех Драгоценностей, установленную МЦР на территории усадьбы Лопухиных в 2008 году.

Международный Центр Рерихов официально заявляет, что Министерство культуры РФ действительно выразило свои намерения добиваться сноса не только ступы, но и мемориала Рерихам, установленного у входа в общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР в 1999 г. Об этом свидетельствует содержание письма первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы Н.А. Сергуниной от 20.04.2016 г. № 6052-01-55-ВА, в котором говорится следующее: «В ходе осмотра Государственным Музеем Востока зданий на прилегающей к ним территории выявлено, что <...> МЦРом без законных на то оснований на территории земельного участка установлены могилы и памятник членам семьи Рерихов <...>. Прошу дать поручение провести проверку целевого использования МЦРом земельного участка, который находится в аренде у этой организации, по результатам которой принять решение об обращении в суд о сносе самовольной постройки и о расторжении договора аренды от 08.08.1996 <…> с предоставлением земельного участка в пользование ГМВ».

Как следует из вышеприведенного письма, Министерство культуры требует «принять решение об обращении в суд о сносе самовольной постройки». Под «могилами» понимается в том числе и ступа, в которую заложены частицы мощей двух будд, а также 200 известных буддийских учителей. Поэтому мы заявляем, что наше утверждение о намерениях Министерства культуры снести ступу, мемориал и бюсты Рерихов, которые установлены на территории усадьбы Лопухиных, соответствует действительности.

Следствием письма В.В. Аристархова стало проведение проверки МЦР Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы, которая запросила разрешительные документы на установку мемориала Рерихам, на воссоздание хозяйственной постройки на внутреннем дворе флигеля и расширение подвала северного ризалита главного дома усадьбы. МЦР представил всю разрешительную документацию, и вопросы были сняты.  В отношении буддийской ступы Трех Драгоценностей МЦР сообщает, что она была подарена общественному Музею имени Н.К. Рериха в 2008 году Национальным фондом духовных инвестиций как музейный экспонат зала Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в честь 80-летия завершения экспедиции. Сообщение об этом событии представлено на информационном стенде рядом со ступой.

Следует добавить, что ГМВ, получив в оперативное пользование три строения усадьбы Лопухиных, в которых более 25 лет размещается МЦР и его общественный Музей и которые были воссозданы общественностью без государственного финансирования, стремится под любым предлогом выселить МЦР из усадьбы, переданной ему государством для приспособления под нужды общественного Музея. С этой целью В.В. Аристархов рассылает во все контрольные органы власти письма с требованием осуществить проверку деятельности МЦР. Так, на протяжении 2016 года МЦР уже подвергся восьми внеплановым проверкам. Апофеозом выдумок Министерства культуры, желающего как можно быстрее разрушить наш Центр, выселить его из усадьбы Лопухиных и отобрать у него наследие, переданное С.Н. Рерихом, стало требование В.В. Аристархова о проверке МЦР Министерством юстиции РФ на предмет наличия признаков экстремизма в деятельности. Если кому-то так нужно найти признаки экстремизма в современной российской культуре, рекомендуем обратить внимание не на МЦР, а на руководство самого Министерства культуры, чьи усилия направлены на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха и прекращение его культурно-просветительской работы.

Вице-президент МЦР
А.В.Стеценко


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007