Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.06.2016

Состоялось очередное заседание семинара молодых ученых при ОНЦ КМ

7 июня состоялось заседание семинара молодых ученых при Объединенном Научном Центре проблем космического мышления (ОНЦ КМ). Доклад «Встреча в Вечности. Арсений и Андрей Тарковские» представил собравшимся Даниил Посаженников, стипендиат Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих, музыкант, поэт и писатель. Даниил Посаженников - давний друг Международного Центра Рерихов, он с детства сотрудничает с МЦР, неоднократно выступал в стенах музея со своими музыкально-поэтическими программами. На этот раз сообщение Даниила Посаженникова носило философский и культурологический характер.

В его докладе были представлены размышления о духовной и интеллектуальной связи Тарковских. В контексте их идей были рассмотрены вопросы преодоления и разрешения главных философских проблем XX века, таких как экзистенциальное одиночество. Анализируя произведения Тарковских, Даниил Посаженников опирался на методологию мыслителей: Мамардашвили, Хайдеггера, Гуссерля, Сартра. Был дан анализ творческого пространства Тарковских, его граней и того, что делает его духовным и вечным, даёт ему возможность стать местом встречи отца и сына. Их творчество также было рассмотрено в контексте философии Святой Троицы, чей символ волновал и вдохновлял Андрея Тарковского. Выступление включало в себя и чтение стихов Арсения Тарковского.

Собравшихся не оставили равнодушными как фигуры Тарковских, так и наполненное оригинальными рассуждениями и запоминающимися художественными образами выступление Даниила Посаженникова. Ему были заданы вопросы, и состоялось обсуждение его доклада.

А.В. Стеценко, вице-президент МЦР, отметил, что Хайдеггер и Сартр являются широко известными философами; они, как и многие западные мыслители XX века, осознавали трагизм человеческого существования, но при этом не видели выхода из сложившейся в обществе и жизни человека кризисной ситуации. Русская же философия, особенно, космизм и Живая Этика, ведут человека по путям совершенствования к вершинам духа. Используя идеи и методологию Живой Этики, можно понять миссию и значение такого уникального режиссера, как Андрей Тарковский. И.М. Угрин, к.п.н., научный сотрудник Института философии РАН, обратил внимание на то, что глубокая интерпретация символа Святой Троицы была дана в работе Оригена «О началах». Идеи Оригена близки Живой Этике и высоко ценились Рерихами. В.В. Фролов, д.ф.н., заместитель директора общественного музея имени Н.К. Рериха, добавил, что осмыслить Святую Троицу помогают и труды выдающегося русского религиозного философа П.А. Флоренского.

П.Д. Абрамов


Фото: Дмитрий Куляница



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007