Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.06.2016

Конференция в Культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР»

20 мая 2016 г. Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР» (Калужская обл., Боровский р-н) принимал участников конференции «Актуальные проблемы сохранения культурно-исторического наследия на современном этапе развития цивилизации». Конференция состоялась благодаря инициативе и поддержке Международного благотворительного общественного Фонда «Диалог Культур – Единый Мир», который со дня своего основания осуществляет культурные мероприятия, направленные на укрепление дружбы между странами и народами в рамках широкого международного партнёрства. Проекты реализуются в сотрудничестве с ЮНЕСКО и Русским Географическим обществом.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил президент благотворительного фонда «Диалог Культур – Единый Мир» и создатель «Этномира» Р.Ф. Байрамов, который подчеркнул необходимость развития всестороннего и долгосрочного сотрудничества между обществом, государством и бизнесом. Эта идея воплощается им в самом «Этномире», призванном объединять людей через познание традиций и культурных достижений разных народов, создать разнообразные этнопространства для диалога культур с целью их популяризации и сохранения.

В конференции приняли участие: представитель администрации Калужской области Е.Е. Чудаков, заместитель председателя Совета Калужского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В.Н. Гороховатский, член Координационного Совета общественного движения «Архнадзор» В.В. Курасов, директор исполнительной дирекции проекта «Архитектурное наследие» и директор фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений» Р.В. Прокопишин, руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Н.В. Филатова, сотрудник Института Русского языка РАН Р.Н. Кривко и другие. Приглашенными к участию в конференции были и сотрудники Объединённого Научного Центра проблем космического мышления МЦР И.Ю. Дьяченко и А.В. Клементьева. Они рассказали о Международном Центре Рерихов, одной из главных задач которого является сохранение культурного наследия Рерихов, раскрыли основные положения Пакта Рериха, а также как его культурное наследие воспринимается детьми, на примере проведения Всемирного Дня Культуры в образовательных учреждениях многих городов России и за рубежом. Идею Всемирного Дня Культуры еще в 30-е годы прошлого столетия предложил Н.К. Рерих: «Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительных обществах одновременно будет посвящен день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ». Красноречивой иллюстрацией реализации этой идеи стали высказывания из работ школьников. Одно из них звучит так: «Зло, как и добро, внутри каждого из нас, в каждой человеческой душе. Как сделать так, чтобы добра было больше, чтобы привычкам к добрым делам люди старались подражать? Я думаю, попытаться разрешить вечное противоборство добра и зла нужно, начав с себя» (из сочинения Ефременко Юлии, ученицы 5 класса "А", школы № 606, г. Санкт-Петербург).

Конференция помогла ее участникам лучше узнать тех энтузиастов, которые сохраняют культурное наследие на местах. В то же время в выступлениях участников звучала обеспокоенность тем, что многие памятники (в Москве и, в целом, по России) по разным причинам разрушаются.

В рамках программы конференции была проведена экскурсия по территории культурно-образовательного центра «Этномир» с его оригинальными строениями; также экскурсанты прогулялись по самой главной улице Этномира – улице Мира, где представлены «островки» культур России и Европы, Азии и Америки, Африки, островов Океании, других уголков планеты. Этномир показывает стремление людей почувствовать необходимость культурно-духовного единства человечества для лучшего будущего всего мира.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007