Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.05.2016

Семинар «Математика – мост между разумом человека и Несказуемым»

600.jpg

27 мая в Музее имени Н.К. Рериха состоялся научный семинар молодых ученых при Объединенном Научном Центре проблем космического мышления (ОНЦ КМ). На семинаре с докладом по теме «Математика – мост между разумом человека и Несказуемым» выступила Анастасия Говорова, кандидат физико-математических наук, преподаватель Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского.

А. Говорова рассмотрела онтологические и космогонические аспекты математики, на которые указывают в своих трудах Е.П. Блаватская и Рерихи. Е.П. Блаватская, описывая в «Тайной Доктрине» на основе древнейших Манускриптов космогонию нашей системы миров, неоднократно отмечала, что вся Вселенная развивается по точным математическим законам и что математика являет собой путь для постижения связи между разумом человека и Высшим Космическим Разумом. Аналогично в книге «Иерархия» Живой Этики сказано: «Самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно». История развития математической мысли показывает, что математические объекты берут свое начало не в материальном мире. Так даже математическая точка имеет бесконечную глубину внутренней жизни, ведь она является тем, что не имеет размерности, но тем не менее существует и дает начало другим, более сложным объектам: линиям, фигурам и телам. Теория, согласно которой, числа и функции относятся к миру идеального, это платонизм. Противоположная платонизму позиция обозначается как инструментализм или материализм. Если человек видит в математических объектах лишь порождение физического мира, то прерывается их связь с более высоким миром инобытия, что приводит к неоправданному сужению эволюционного значения математики. В таком случае математика перестает выполнять одну из своих главных задач – быть проводником в миры высоких состояний сознания.

После доклада А. Говоровой были заданы вопросы и состоялось обсуждение ее доклада. Преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана, научный сотрудник ИИЕТ РАН Г.Г. Хмуркин отметил, что многие отечественные математики являются платонистами и полагают, что числа и функции существуют независимо от индивидуального сознания в Высшем мире. К.б.н., старший научный сотрудник института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН М.С. Краснов, подчеркнул, что математические объекты продуктивно исследовать с позиций нового, информационного подхода к реальности.


  


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007