Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.05.2016

Музыкально-поэтический вечер «Судьба – как зов»

25 мая 2016 года в Музее имени Н.К.Рериха состоялся музыкально-поэтический вечер «Судьба – как зов», посвященный 90-летию со дня рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой – основателя и бессменного директора нашего музея.

На этом вечере звучала авторская поэзия Анастасии Разводовской, члена Международной ассоциации писателей, культуролога и педагога, и музыкальные импровизации Сергея Левина, члена Союза композиторов России, лауреата международных конкурсов, артиста Тверской академической филармонии.

*   *   *

Есть на свете люди, одна мысль о которых наполняет сердце радостным волнением и огромной благодарностью за их подвижнический путь, за их самоотверженное служение миру. Об их жизни можно писать книги, картины, симфонии, которые будут высвечивать отдельные грани их личности. Но их настоящий, целостный образ всегда будет больше всего того, что знают или говорят о них. К таким людям относится Людмила Васильевна Шапошникова, ученый-индолог и крупный общественный деятель, создатель Музея имени Н.К.Рериха.

Годы совместной плодотворной работы с Людмилой Васильевной подарили нам бесценное богатство: человеческое общение, творческие прозрения, мудрую философию жизни, о которых мы и хотели рассказать на языке музыки и поэзии на нашем творческом вечере, посвященном этому удивительному человеку.

Без нее этого Музея и всей Красоты, которая наполняет его, никогда бы не было. А у России не было бы бесценного наследия Рерихов, которому она посвятила всю свою жизнь. Людмила Васильевна никого не оставляла равнодушным. У тех, кому было с ней по пути, она оставалась в сердце на всю жизнь. Те же, кто не принимал ее взглядов, испытывали к ней не менее сильные негативные эмоции. Такое явление всегда сопровождает выдающуюся личность. Те, кто успел понять, что за человек жил рядом с ними, находили в общении с Людмилой Васильевной источник мудрости, радости и бесконечных импульсов для духовного роста и трансформации.

О искры, обжигающие тьму,
Сгоревшие едва Земли коснувшись,
Вам ведомо, наверно, почему
Никто к Вам не остался равнодушным! 

Стремителен и короток Ваш век,
Вы в огненном движении живете,
Воистину – тот счастлив человек,
Кому Вы душу вмиг перевернете! 

И небо еще долго сохранит
Полета Вашего внезапный свет –
Нерукотворный пламенный магнит
Сердцам людей на миллионы лет. 

Жизненный путь Людмилы Васильевны, ее сердце были и остаются нерукотворным пламенным магнитом для людей. И нам еще предстоит понять и оценить масштаб ее личности и то духовное богатство, которое она передала нам.

Жизненная философия Людмилы Васильевны – это космическая философия, выросшая из идей семьи Рерихов, дававшая ответы на самые важные для человека вопросы: кто мы здесь, на Земле; откуда мы пришли, зачем и куда идем; что такое наша Вселенная и каков смысл ее существования; и в чем источник истинного счастья человека.

Анастасия Разводовская

Фото: Дмитрий Куляница


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007