Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
21.05.2016

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Южно-Курильском краеведческом музее

11 мая 2016 г. состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» на острове Кунашир. Организаторами выставки на Курилах выступили МОО «Международный Центр Рерихов», отдел культуры МО «Южно-Курильский городской округ», Южно-Курильский краеведческий музей, Владивостокское рериховское общество.

Кунашир является самым южным островом Большой Курильской гряды. Вместе с островами Итуруп, Шикотан и островами Малой курильской гряды он  вошел в состав СССР по итогам второй мировой войны и является приграничным форпостом России у берегов Японии. 

В настоящее время инфраструктура Южно-Курильска, главного населенного пункта острова, активно развивается. После разрушительного землетрясения 1994 г. и цунами Южно-Курильск фактически отстроен заново на более высоком месте, с которого открывается прекрасный вид на береговую линию, океан, вулкан Менделеева и самый высокий островной  вулкан Тятя (1819 м). С острова отчетливо виден полуостров Сиретоко японского острова Хоккайдо. 

Древние жители острова - айны оставили на его земле многочисленные памятники археологии, во многом мало исследованные. Они же дали острову и его современное название. «Кунашири» в переводе с айнского языка означает «чёрный остров» и указывает на особенности островной природы, в которой преобладают темнохвойные леса, тёмные почвы и сумрачный облик шлакового конуса вулкана Тятя, кроме которого на острове находятся ещё три действующих вулкана - Руруй, Менделеева и Головина. Для сохранения и изучения уникальной природы Кунашира в советское время на территории острова был создан государственный заповедник «Курильский», который продолжает свою деятельность и в настоящее время. Наиболее интересными  достопримечательностями острова являются мыс Столбчатый, вулкан Головина, Горячий пляж и другие памятники островной вулканической природы.

Помимо айнских археологических памятников на острове сохранились также японские кладбища и фрагментарные остатки японских поселений. Символом Южно-Курильского краеведческого музея является «Курильский сфинкс», представляющий собой барельеф в виде женского лика, возможно, относящийся к культуре и религиозным представлениям айнов. Это вулканическая бомба, на которой вырезан лик неизвестной женщины. Кунаширского сфинкса нашли возле вулкана Тятя и доставили в Южно-Курильск. Данный интересный и малоисследованный экспонат является символом музея.

Выставку открыла начальник отдела культуры МО «Южно-Курильский городской округ» Галина Владимировна Глушкова: «Я с интересом отнеслась к идее проведения этой выставки в Южно-Курильске. Конечно, мы испытывали некоторое волнение, т. к. объем выставки велик, а возможности нашего музея небольшие. <…> Музей проводил много интересных мероприятий, но эта выставка особая. И прежде всего по масштабу личности Н.К. Рериха и членов его семьи. Выставка имеет большое гуманистическое значение. Здесь хочется побыть подольше, чтобы все это осознать, проникнуться идеями, заложенными в ней. Я считаю, что наша сопричастность к этой выставке важна для каждого. Выставку, я уверена, посмотрят все наши жители. Особенно важно, чтобы экспозицию увидели дети и молодежь. Ведь будущее принадлежит им. Слова Н.К. Рериха о том, что Культура спасет мир, его гуманистические идеи, заложенные в Пакте, имеют для нас важное значение».

Директор Южно-Курильского краеведческого музея В.М. Суковатицына поблагодарила Международный Центр Рерихов и Владивостокское рериховское общество за усилия по организации выставки на Курилах. Валентина Михайловна в своем выступлении отметила важность идей Пакта Рериха для молодого поколения: «Выставка начала свою работу в День Победы. В этот день мы приняли первых посетителей, среди которых были и подростки 14-летнего возраста. Посмотрев ролик о Пакте Рериха, о современных разрушениях памятников культуры в Сирии, Ираке, Югославии, Египте и других странах, они прониклись идеями сохранения памятников культуры и осмотрели выставку с пониманием, задавали много вопросов. К нам уже поступили телефонные звонки из школ, и завтра мы уже ждем первую группу школьников на экскурсию, которую проведет представитель МЦР Д.Ю. Ревякин. Огромное спасибо Международному Центру Рерихов за замечательную культурно-просветительскую выставку, в организации которой нам также помогли представители Владивостокского рериховского общества».

Сотрудник выставочного отдела МЦР Д.Ю, Ревякин в своем выступлении рассказал о проведении выставочного проекта в России и за рубежом, а также отметил, что именно эта выставка побывала на Чукотке и Камчатке. Теперь выставочный проект продолжает свою работу на острове Кунашир. Он отметил, что главная идея Н.К. Рериха «Мир через Культуру», выраженная в международном договоре, крайне актуальна для современной цивилизации, вновь оказавшейся на краю гибели из-за непрекращающихся многочисленных локальных войн, которые грозят перерасти в глобальную разрушительную катастрофу. «Россия - страна великой культуры. И наша главная задача сохранить ее для будущего, сохранить наши памятники, музеи и библиотеки. Основная задача выставки - именно воспитательная. Пусть побольше молодых курильчан посетят залы краеведческого музея, чтобы узнать о подвиге Николая Константиновича Рериха во имя спасения мировой культуры и цивилизации». После своего выступления Д.Ю. Ревякин вручил представителям управления культуры и музея Южно-Курильска Знамя Мира, а также передал каталог выставки, фильм Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции», фильм В. Шатина «Время собирать камни» и др. издания, а также поблагодарил всех сотрудников музея за сотрудничество и теплый, радушный прием. 

Также более тридцати изданий МЦР были переданы в Южно-Курильскую центральную районную библиотеку, расположенную в новом здании Дома культуры. Директор библиотеки Виктория Мунировна Созинова выразила искреннюю благодарность руководству Международного Центра Рерихов за этот замечательный дар. В числе книг, переданных в библиотеку, была и последняя книга Л.В. Шапошниковой «Меч Мира».

Выставка в Южно-Курильском краеведческом музее продлится до начала июля. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007