Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.05.2016

Творческий вечер Ильи Ицкова в Музее имени Н.К. Рериха

19 мая в Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов прошел творческий вечер Ильи Ицкова – бизнесмена, режиссера, поэта и большого друга Музея. Вечер был посвящен презентации первого поэтического сборника Ильи Ицкова «Акварелевый храм», с образа которого многое начиналось и для самого автора.

«Не случайно я провожу эту встречу в этом дорогом и любимом мною месте, – сказал Илья Ицков. – Для меня Музей имени Рериха – это абсолютный Космос, знаковое место, где нас окружают картины выдающихся мастеров, и я счастлив бывать здесь».

А.В. Стеценко, вице-президент МЦР, от всей души поздравил Илью Львовича с выходом в свет этой книги, где каждая строчка полна глубокого, сокровенного смысла. «Наше знакомство начиналось очень интересно, – сказал Александр Витальевич. – Благодаря Илье Львовичу эти стены увидели множество удивительных творческих встреч – например, с замечательными актерами Игорем Костолевским и Александром Панкратовым-Черным, певцом Мерабом Мегрели… А сегодня у нас творческая встреча с самим Ильей Львовичем, чему мы очень рады. Надеемся, что таких встреч будет еще много».

Александр Витальевич рассказал собравшимся (а народу было так много, что не всем хватило мест – некоторым пришлось стоять), что помещение музея – один из бесценных памятников белокаменного зодчества древней Москвы, чудом сохранившихся после пожара 1812 года, помнящий еще эпоху Петра Первого. Здание восстановлено благодаря народным пожертвованиям без единой копейки государственных вливаний. В эти стены органично вписалось наследие великих художников и мыслителей – семьи Рерихов.

«Поэт в России – больше, чем поэт, – напомнил А.В. Стеценко. – Рождение стихов – это всегда дар Божий, а если такие тонкие, лирические стихи рождаются у бизнесмена, это огромное счастье, дающее надежду, что для нашей страны далеко не все потеряно».

Сам же Илья Львович был необыкновенно скромен и призвал относиться к его стихам спокойно. «Это просто моя исповедь, моя возможность пообщаться с вами, – пояснил он. – В них – всё, что мне дорого, чем я живу. Именно поэтому я посвятил книгу близким людям и друзьям».

Стихи Ильи Ицкова прозвучали в течение вечера не раз – в самых разных смысловых интонациях и художественных интерпретациях. Их читал не только он сам – с блестящим профессионализмом их исполнили актеры Игорь Данковцев и Надежда Нечаева.

Но не только стихи Ильи Ицкова составили концертную программу. Заслуженный артист России Мераб Мегрели, большой друг Ильи Львовича, исполнил несколько старинных русских романсов. Екатерина Климентьева спела две песни на музыку Евгения Крылатова. Главное чудо произошло, когда вышел сам Евгений Павлович Крылатов. По-прежнему энергичный, ироничный, поющий и аккомпанирующий на рояле. Лауреат Госпремий, народный артист РФ сообщил, что пока музыку на стихи Ильи Ицкова не сочинил, но непременно это сделает, потому что стихи ему понравились. Вдохновенно, чувственно, по-настоящему он исполнил свою «Сережку ольховую» на стихи Евгения Евтушенко.

К сожалению, из-за болезни не смог прийти на концерт еще один именитый друг Ильи Ицкова – выдающийся музыкант, пианист, руководитель Фонда одаренных детей Юрий Розум. Но зато пришли его ребята и потрясли собравшихся своими недетскими талантами. Паганини, Рахманинов, Скрябин, Чайковский ожили в волшебных звуках рояля и скрипки.

Закончился концерт громким и светлым аккордом – в зал вышел детский хор «Талисман» под руководством Елены Морозовой, и под аккомпанемент Евгения Крылатова ребята спели две всеми любимые песни – «Прекрасное далеко» и «Крылатые качели». Многие в зале не удержались и начали подпевать. Всем гостям были подарены книги Ильи Ицкова «Акварелевый храм».

Фото: Дмитрий Куляница


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007