//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.05.2016

Традиционный весенний фестиваль Культуры в имении Рерихов в Наггаре

30 апреля 2016 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Наггар, Кулу, Химачал Прадеш, Индия) начался традиционный фестиваль культуры, двухдневная программа которого посвящена значению и актуальности идей Рерихов.

Научный семинар «Актуальность наследия Рерихов в современном мире»

Научный семинар «Актуальность наследия Рерихов
в современном мире»


Центральным событием первого дня стал международный академический семинар в конференц-зале ММТР, объединивший за одним столом ученых, художников и деятелей культуры из Индии, России и других стран. Старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Индии С.В. Кармалито, поприветствовав собравшихся, зачитал приветственное слово Его Превосходительства г-на А.М. Кадакина, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Индии, вице-президента Международного Мемориального Треста Рерихов, к участникам семинара. В своем послании г-н Посол отметил закономерность выбора темы «Актуальность наследия Рерихов в современном мире» для обсуждения в Международном Мемориальном Тресте Рерихов. Именно здесь, «в конце обитаемого мира», как называют иногда долину Кулу, профессор Н.К. Рерих работал над одним из своих главных проектов – Договором об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известном в мире как Пакт Рериха. Значимость Пакта неуклонно растет в современном мире, где регулярно нарушаются принципы ООН о мирном сосуществовании и невмешательстве во внутренние дела государств и народов. Цитируя слова Рерихов, Посол подчеркнул, что технологический и научный прогресс не обязательно сопровождается культурным и духовным расцветом, что цивилизация без культуры бесплодна и лишена сути и души. Поэтому культуру необходимо защищать во всем мире, и это огромная общая ответственность. Он призвал всех культивировать любовь к красоте и утверждать настоящую культуру, символизируемую Знаменем Мира, разработанным Н.К. Рерихом.

Участники семинара посмотрели видеофильм Международного Центра Рерихов (Москва) «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Этот призыв Н.К. Рериха – «Мир через Культуру» - отразился в Пакте в виде конкретной программы действий по предотвращению войн и военных конфликтов.

С докладом об истории Пакта Рериха и значении Знамени Мира выступил сотрудник Международного Центра Рерихов в Москве Максим Титов. Он рассказал собравшимся о международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность», который был открыт в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В рамках этого проекта МЦР провел выставки в 14 странах Европы, Азии, Латинской Америки и США, в том числе и в Индии. В Индию из Москвы было доставлено две выставки. Одна из них с июля 2014 года экспонируется в ММТР, в одном из залов Института «Урусвати» (участники семинара осмотрели эту экспозицию во время экскурсии по имению Рерихов).

Сунит Чопра, профессор антропологии и социологии в Школе планирования и архитектуры (кафедра архитектурной консервации), Дели, прочитал доклад «Пакт Рериха и его значимость сегодня». С. Чопра проследил историю Пакта Рериха начиная с зарождения его идеи. Он выразил сожаление, что страны, подписавшие Пакт Рериха, не были заинтересованы в его ратификации и что даже Женевская Конвенция 1954 года оставила право за участниками военных действий атаковать культурные ценности, если в этом есть военная необходимость. Проведя параллели между разрушением мечети Бабура в Индии, статуй Будды в Афганистане, Умайадской Мечети в Алеппо, памятников Пальмиры, а также недавним призывом Института истории в Польше демонтировать 500 памятников советским воинам, освободившим Польшу от фашизма, он подчеркнул, что, к сожалению, в современном мире отсутствует уважение к нашему общему культурному достоянию, несмотря на прогресс науки и технологии. Но профессор выразил уверенность в том, что Пакт Рериха, в конце концов, одолеет все трудности так же, как одолел их Международный Комитет Красного Креста.

Н.Н. Черкашина, и.о. генерального директора Музея имени Н.К. Рериха (МЦР, Москва), отметила, что Пакт Рериха стал одним из важнейших эволюционных действий, предпринятых Рерихами под руководством духовных Учителей, космических Иерархов, которых традиция Индии чтит как Махатм, Великих Душ, владеющих знанием Космических законов. Создание философии Космической реальности - Живой Этики (Агни-Йоги), разработка Пакта о защите культурных ценностей, организация Центрально-Азиатской экспедиции, по маршруту которой были заложены центры будущей цивилизации, и основание Института гималайских исследований «Урусвати», ставшего прообразом науки будущего, - все эти действия Рерихов имеют историческое значение для дальнейшего эволюционного продвижения земного человечества.

Выступает Н.Н. Черкашина, и.о. генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Сургина, сотрудник МЦР и российский куратор ММТР, проводит экскурсию по выставке

Выступает Н.Н. Черкашина, и.о. генерального директора
Музея имени Н.К. Рериха

Л.В. Сургина, сотрудник МЦР и российский куратор ММТР,
проводит экскурсию по выставке

Арун Моханти, профессор при Центре Российских и Центрально-Азиатских исследований в Университете Дж. Неру и директор Фонда Евразии, поделился своими представлениями о влиянии идей Н.К. Рериха на современные геополитические тенденции. В ближайшие десятилетия человечество должно найти новые парадигмы развития, и взгляды Рериха на первостепенное значение культуры, на необходимость объединения Запада и Востока, на превалирующее значение духовных ценностей будут иметь важнейшее значение в этом процессе.

Тибетолог и буддолог Церинг Дордже, вице-президент отделения Всеиндийской Исторической Ассоциации, штат Химачал Прадеш, рассказал об экспедициях Института «Урусвати» в Западные Гималаи и об исследовательской работе Рерихов в Лахульском регионе.

В заключение перед участниками семинара выступил Александр Переверзев, санскритист, сотрудник МЦР и помощник Российского куратора ММТР, с сообщением об истории создания научной библиотеки Института гималайских исследований «Урусвати». Комплектация фондов библиотеки была одной из первостепенных задач Института и определялась основными направлениями его деятельности, а также академическими и духовными изысканиями каждого члена семьи Рерихов. Коллекция библиотеки «Урусвати» заключает в себе кладезь духовный знаний Востока и научных достижений Запада и готова открыть свои двери для новых исследователей.

Знаменательно, что началу работы семинара предшествовало торжественное открытие в конференц-зале выставки буддийских тханок художницы Сарики Сингх и Мастера Лочо из Дхарамсалы. Г-жа Сингх является директором Центра Живого Буддийского Искусства в Дхарамсале, который занимается изучением и сохранением древнего искусства буддийской тханки. Это священное искусство почти исчезло в Индии – стране, где оно когда-то зародилось и куда возвращается из стран, практикующих тибетский буддизм, включая Россию. Искусство тханки, подчеркнула Сарика Сингх в своем выступлении, является ценным источником морали и средством приобретения основополагающей буддийской добродетели - сострадания. Рерихи не случайно проявляли значительный интерес к буддийским тханкам – в них заключены богатейшие знания о Космосе и человеке.

Репродукции тханок, представленные на выставке наряду с оригинальными авторскими тханками, Сарика Сингх торжественно передала в дар Международному Мемориальному Тресту Рерихов.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007