//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.04.2016

Лекция «Жанна д’Арк: подвиг на все времена»

23 апреля 2016 г. в Лектории Объединённого Научного Центра проблем космического мышления МЦР состоялась лекция «Жанна д’Арк: подвиг на все времена», посвящённая одной из самых знаменитых подвижниц западноевропейского средневековья, ряд аспектов жизни и подвига которой до сих пор остаются ещё во многом не осмысленными.


С лекцией выступил Владислав Соколов – с. н. с. Объединённого Научного Центра проблем космического мышления, культуролог, канд. философских наук, лауреат Международной Премии имени Е. И. Рерих. Лекция посвящена 585-летию со дня памяти Жанны д’Арк (1412 – 1431); она сопровождалась более чем двумя сотнями изображений по теме, а также рядом музыкальных фрагментов.

Программа была выстроена по принципу полного погружения зрителя в эпоху Позднего Средневековья Западной Европы и такого его самого яркого отражения, как Столетняя война (XIV – XV века). Были прослежены глубинные причины этого очень длительного военно-политического конфликта, которые берут своё начало в XI и XII веках. В лекции во всей многогранности показан трагизм исторической ситуации во Франции, который сложился задолго до рождения Жанны, с начала Столетней войны. Он охватил французский двор, его внешнюю и внутреннюю политику, разные аспекты социальной жизни простых людей, французское войско и его военные кампании. Вскрыты причины этого положения, освещены особенности всех четырёх этапов Столетней войны, прослежены основные её битвы.

Битва времен Столетней войны
Ж.Э. Ленепве. Взятие Турелли Битва времен Столетней войны Воины времен Столетней войны

В этом сложнейшем историческом контексте раскрываются основные этапы жизненного пути и необыкновенной миссии Жанны д’Арк. Прослежен тернистый путь, который девушка прошла перед непосредственным выполнением миссии; на основе свидетельств показан характер Жанны, в том числе и в сражениях; прослежены и описаны сами битвы, в которых она принимала участие; освещены грани как её духовного, так и физического облика.

В лекции раскрывается глубинный смысл того, за что на самом деле произошла расправа над Жанной, в чём заключались настоящие мотивы, руководившие действиями её обвинителей. Обосновывается, что история Жанны д’Арк – это нечто большее, чем общепринятое изложение её подвига. Она знаменует собой не только чисто историческую, внешнюю, сторону, но и свидетельствует о внутреннем, невидимом потоке исторического процесса в целом. Кроме того, была освещена тема тех последствий, которые развивались в дальнейшем историческом пути Франции ввиду деяний Жанны д’Арк, причём, следствий как близких по времени к её жизни, так и удалённых на века…

Памятник Жанне у церкви Пьерфит-сюр-Содр
Статуя Жанны дeАрк в соборе г. Реймс Памятник Жанне у церкви
Пьерфит-сюр-Содр
Памятник Жанне д'Арк в Компьене Дом в Домреми где
родилась Жанна д'Арк

По завершении лекции в помещении «Объединённого Научного Центра проблем космического мышления» состоялась творческая беседа с участием сотрудников Научного Центра и других слушателей, во время которой были затронуты различные вопросы, связанные с темой мероприятия.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007