Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.04.2016

Визит Роберта Турмана в Международный Центр Рерихов

В среду 20 апреля общественный Музей имени Н.К. Рериха посетил Роберт Турман – известный американский учёный, писатель, общественный деятель, президент и основатель Тибетского Дома в США. В Колумбийском университете профессор Р. Турман возглавляет кафедру по изучению индо-тибетского буддизма им. Чже Цонкапы. Он также является переводчиком на английский язык многих восточных философских рукописей, автором как научных, так и публицистических работ.

Посетив Международный Центр Рерихов, профессор Турман ознакомился с экспозицией общественного Музея имени Н.К. Рериха, проявив большой интерес к уникальной музейной коллекции оригинальных картин Рерихов, редчайшим экспонатам; особый интерес у знаменитого востоковеда вызвала трехмерная карта Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, на которой обозначены знакомые профессору местности в Гималаях. Профессор Турман был рад узнать, что он оказался в самом большом общественном Музее в мире с оригинальными картинами Рерихов.

Он отметил важную роль Н.К. Рериха в исследовании Азии, сокровища которой он описывал в своих картинах. Большинство этих картин сейчас находятся в Музее имени Н.К. Рериха в Москве, создавая, по словам Р. Турмана, особенную энергетику этого музея. Известный американский ученый особенно подчеркнул роль Н.К. Рериха в продвижении в предвоенные годы идей Пакта Рериха и Знамени Мира, которое представляет культурные сокровища мира, нуждающиеся в защите от разрушений. По словам Р. Турмана общественный Музей имени Н.К. Рериха является доказательством того, что дух Николая Рериха в каком-то смысле продолжает присутствовать в его стенах. А работники Музея, которые продолжают его великое дело, способствуют утверждению Знания и Мира на нашей планете.

Интересен тот факт, что профессор Турман с особым пиететом относится к русской духовной культуре, так как его духовным наставником в США был выходец из России, калмыцкий монах Геше Нгаван Вангьял. Принадлежавший к тибетской буддийской традиции Гэлуг, он был одним из первых учителей тибетского буддизма в США. Кроме того, своим старшим духовным наставником Роберт Турман считает учителя Геше Нгаван Вангьяла, знаменитого бурятского просветителя, учёного, дипломата, религиозного, государственного и общественного деятеля России, Тибета и Монголии Агвана Лобсана Доржиева. Как известно, А. Дорджиев и Н.К. Рерих приняли участие в возведении первого в Европе буддийского храма в Санкт-Петербурге, посвящённого Калачакре, 90-летие со дня открытия которого праздновалось в 2015 году.

Фото Дмитрия Куляницы



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007