Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.04.2016

Торжественное вручение Знамени Мира испанскому городу Сан-Себастьян


Знамя Мира над Мэрией


В ознаменование 81 годовщины подписания Пакта Рериха 16 апреля 2016 года состоялось торжественное вручение Знамени Мира испанскому городу Доностия – Сан-Себастьян, столице провинции Гипускоа в Стране Басков. Особую значимость мероприятию придает тот факт, что Сан-Себастьян был выбран культурной столицей Европы 2016 года.

Культурная столица Европы – это инициатива Евросоюза, действующая с 1985 года, состоящая в ежегодном избрании того или иного европейского города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному наследию.

Сан-Себастьян – на баскском языке называемый Доностия, был основан в XII в. и долгое время оставался маленькой рыболовецкой деревней. Благодаря своему стратегическому положению на испано-французской границе, город был подвержен многим осадам, в том числе, Наполеоновской армией. Однако зарождением своей курортной страницы жизни Сан-Себастьян обязан супруге императора Наполеона III Евгении Монтихо, которая впервые привезла сюда императорский двор. Называемый «жемчужиной испанского Кантабрийского побережья», Сан-Себастьян считается одним из наиболее элегантных, красивых и фешенебельных морских курортов в Испании и Европе. Его расцвет пришёлся на начало ХХ века. В этот период Сан-Себастьян стал самым модным аристократическим курортом, принимавшим элиту Европы и мира.

Знамя Мира было вручено руководству и жителям города в знак признания их заслуг по восстановлению и сохранению культурного облика Сан-Себастьяна. Мероприятие было организовано совместно Международным Центром Рерихов и Баскским Музеем Знамени Мира имени Н. Рериха.

Торжественную церемонию, проходившую в здании Мэрии, расположенной в одном из самых красивых особняков начала XIX века, открыл мэр города Энеко Гойа. В своей речи он вспомнил историю создания Пакта Рериха и отметил большую роль, которую тот сыграл в истории человечества. Он подчеркнул, что воспринимает награду как признание заслуг города в развитии культуры и защите общечеловеческих ценностей. Э. Гойа заявил, что для него большая честь принять от имени жителей города такой высокий знак отличия.

Леонардо Оласабаль – Президент Баскского Музея Знамени Мира имени Н. Рериха в своей речи рассказал о значении Знака триединства, изображенного на Знамени Мира, напомнил о его втором названии «Красный крест Культуры» и выразил убеждение, что Сан-Себастьян с его великолепными урбанистическими и морскими пейзажами вполне заслуживает данного награждения.

Выступает мэр города Энеко Гойа Выступает Леонардо Оласабаль –
Президент Баскского Музея Знамени Мира имени Н. Рериха

От имени Международного Центра Рерихов и его Президента выступил руководитель отдела выставок Владимир Пупышев, который отметил растущее значение Пакта Рериха в настоящее время. Собравшимся был приведен отрывок из приветственного послания Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю юбилея Пакта, в котором он отмечает крайнюю важность борьбы за сохранении культурного наследия человечества в современных условиях и призывает правительства всех стран принять в этом активное участие.

В завершение выступления В.Ф. Пупышев вручил мэру города Сан-Себастьян отличительный флаг Пакта Рериха «Знамя Мира», выполненный по эскизу Николая Рериха. Одновременно Петри Мартин – Вице-президент Баскского Музея Знамени Мира имени Н. Рериха, вручила советнику по культуре Мирен Аскарате специально изготовленный в честь данного события памятный знак с логотипом МЦР и словами посвящения. После этого Знамя Мира было торжественно поднято лично мэром на флагштоке балкона мэрии.

Владимир Пупышев вручил мэру города Сан-Себастьян «Знамя Мира» Петри Мартин вручила советнику по культуре Мирен Аскарате памятный знак с логотипом МЦР

На мероприятии присутствовало руководство города, испанские активисты-рериховцы, а также представители местных газет и телевидения. Вручение Знамени широко освещалось в местных и национальных СМИ.

На следующий день делегация МЦР посетила выставочный зал города Герники, где проходит выставка работ С.Н. Рериха «Портреты с душой», организованная Баскским Музеем Знамени Мира имени Н. Рериха. В 2015 г. городу было вручено Знамя Мира, которое до настоящего времени выставлено в зале славы  мэрии. Поэтому жители города не понаслышке знакомы с творческим наследием семьи Рерихов и охотно посещают выставку.

В экспозиции выставки представлены  оформленные в виде картин репродукции наиболее известных  портретов Святослава Рериха. Отдельный раздел выставки посвящен деятельности МЦР и Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007