Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.04.2016

31 марта в Музее имени Н.К. Рериха состоялось открытие выставки «Алтай. Самоцветы Уймонской долины»

Эта выставка посвящена четырем очень важным событиям России и ее культуры – 260-летию вхождения алтайского народа в состав России, 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха на Алтае, 90-летию Людмилы Васильевны Шапошниковой и 25-летию Республики Алтай.

Прелюдией к вернисажу стало выступление музыканта, автора-исполнителя алтайского горлового пения Алексея Чичакова, наполнившего пространство зала мелодиями природы Алтая, древними легендами и современными сказаниями алтайцев.

Открыла выставку и.о. Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Наталья Николаевна Черкашина, которая отметила, что данная уникальная выставка уймонской росписи – нового вида декоративно-прикладного искусства, не имеющего аналогов в мире, была запланирована еще два года назад Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой. И вот теперь, когда коллекция пополнилась, мечта Людмилы Васильевны воплотилась в жизнь.

Н.К.Рерих считал, что художник может творить только тогда, когда его сердце отдано людям и душа открыта красоте мироздания. Эта выставка авторских работ творческого объединения «Самоцветы» в полной мере оправдывает слова великого художника.

О том, что художники объединения, а в основном, это не профессионалы, так искусны в росписи, резьбе, точению по дереву, камнерезному делу, гравировке по камню и валянию войлока, говорили такие выступающие как Дарузе Галина Васильевна, член ИКОМ и член жюри конкурса «Интермузей», Ревякин Дмитрий Юрьевич референт отдела выставок МЦР.

Д.Ю.Ревякин рассказал присутствующим о том, что, будучи в России, во время Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи заложили духовные магниты, которые со временем должны будут определять новые культурные центры будущего. В 1926 г. они посетили Москву, а затем и Алтай, Уймонскую долину. Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова в своих трудах и выступлениях дала объяснение этому важному явлению в жизни нашей планеты, связанному с творчеством космической эволюции. Благодаря Людмиле Васильевне известно, что в России магниты были заложены здесь, в Москве и на Алтае в Уймонской долине. Мастера творческого объединения «Самоцветы» приехали на Алтай по зову сердца, вдохновившись творческим наследием семьи Рерихов и высокими оценками, данными Н.К. Рерихом этому сибирскому региону. Сегодняшняя выставка – настоящий подарок всем ценителям прекрасного. На примере этих работ поистине понимаешь пророческие слова, сказанные в одной из книг Живой Этики: «Россия процветет искусством», «Через искусство имеете Свет».


Синельникова Татьяна Анатольевна, специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Государственного российского дома народного творчества, дала высокую оценку художественному и профессиональному уровню представленным деревянным панно, тарелкам, шкатулкам, вазам, музыкальным инструментам, выполненным из алтайского кедра и инкрустированным вставками различных минералов.

Вспомним, что и Н.К. Рерих рано проникся любовью к декоративно-прикладному искусству. Он понимал его огромные возможности воздействия на человека. Недаром он многие годы руководил художественной школой с промышленным уклоном. «Большой мастер создает высокое произведение искусства из любого материала и любыми средствами», – повторял Рерих, следуя девизу «Искусство едино».

Именно синтез использованных различных материалов, а также художественных и технических приемов, но самое главное – наполнение душой природы, душой самих художников дает ощущение погружения в мир истинной Красоты.

В ответном слове руководитель творческого объединения «Самоцветы» Лихачёв Виктор Николаевич сердечно поблагодарил руководство МЦР за предоставленную возможность и пригласил всех желающих в село Верх-Уймон увидеть работу их мастерской и ту природу заповедного Алтая, которая вдохновляет весь коллектив.

К открытию выставки поступило приветствие от начальника Отдела Культуры МО «Усть-Коксинский р-н» Республики Алтай Симиренко Ольги Павловны.

Фото Александра Прохорычева



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007