Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
23.03.2016

Алчность против культуры

Мне кажется, идею – номинировать в этом году на Нобелевскую премию мира Международный Центр Рерихов (МЦР) – целесообразно поддержать и в Латвии. Я надеюсь, что те, кто это будут решать, примут во внимание также и то, о чем будет сказано далее, и политический адрес Центра (Россия) окажется несущественным фактором в противовес содержанию Пакта Рериха (подписанного в Вашингтоне в 1935 году международного договора, посвященного защите культурных ценностей человечества), который определяет суть и смысл деятельности Центра, а также собственный вклад и позицию МЦР сегодня.

Между прочим, упомянутый договор стал основой Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Основой Международного Центра Рерихов является общественный музей Николая Рериха в Москве. Святослав Рерих в 1990 году, получив гарантии от Михаила Горбачева по созданию в усадьбе Лопухиных этого музея (что это будет общественный музей, не подчиняющийся никаким государственным распоряжениям), безвозмездно передал МЦР наследие своих родителей – уникальный архив, более 400 картин, ценные коллекции... И его воля была одобрена решением правительства.

С 2012 года МЦР проводит международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Выставки проходили по всему миру, в том числе в ЮНЕСКО, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в отделениях ООН, в Берлине… За реставрацию усадьбы Лопухиных (на деньги меценатов; с тогдашним мэром Москвы Лужковым был заключен договор безвозмездной аренды на 49 лет) организатор и директор музея – академик, индолог Людмила Шапошникова (умерла в 2015 году) в 2010 году получила престижную награду ЕС «Europa Nostra» в номинации «Самоотверженный труд».

Но теперь источники в России сообщают, что Министерство культуры России 16 февраля приняло решение отобрать у общественного музея усадьбу Лопухиных вместе с наследием Рерихов и передать ее Государственному музею Востока, который в свое время не удосужился вернуть переданные на период реставрации усадьбы Лопухиных на временное хранение 288 картин Рерихов. Часть шедевров исчезло, но Министерство культуры России до сих пор не готово провести расследование. Уже 20 ноября прошлого года, не информируя МЦР, за его спиной, усадьба Лопухиных была передана Государственному музею Востока. Надо отметить, что МЦР существует без какой-либо поддержки или финансирования со стороны государства.

Зачем об этом писать в Латвии? Потому что слово «Рерихи» и вклад этой семьи намного шире рамок одной страны. К тому же все это весьма существенно связано с Латвией – на значимом и для Рерихов, и для культуры Латвии уровне. А также и потому, что понятие «Россия» намного шире, чем существующий в этой стране строй, и совсем не соотносится ни с ним, ни с его отношением к культуре, ни с его ненадежностью в исполнении своих обязательств. Поэтому латышам стоило бы присоединиться к тем людям из многих других государств, а также из самой России (Борису Гребенщикову, Владимиру Спивакову, Анатолию Карпову, Алексею Леонову, Константину Райкину…), которые публично защищают МЦР от Министерства культуры России (в прошлом году было собрано 150 тысяч подписей деятелей культуры из разных стран). Потому стоило бы поддержать присоединение Латвийского отделения Международного Центра Рерихов к этой позиции. Ведь речь действительно идет, как это подчеркнула председатель Латвийского отделения МЦР Марианна Озолиня, об уничтожении независимой и очень активной общественной организации. Я также допускаю, что причиной может быть примитивная, грубая алчность. В 2013 году картина Николая Рериха «Труды Мадонны» в Лондоне была продана за 7,88 миллионов фунтов стерлингов. В коллекции музея Рериха 900 картин. Плюс еще 288, которые прихватизировал Музей Востока. Не удивительно, что у министерства и мэрии «текут слюнки». МЦР, Музей до смерти Шапошниковой сумел выгнать торговцев из своего храма. А сейчас торговцы почувствовали себя могущественными.

Отец Николая Рериха родился в Айзпуте. Николай довольно часто приезжал к деду, который летом в Майори снимал дом. В довоенной Латвии было создано сильное Рериховское общество, которым руководил офтальмолог Феликс Лукин. Рерихи подарили обществу 47 картин, и в 1937 году в Риге был создан Музей Рериха, который был закрыт советской властью. Картины были арестованы, книги отобраны, активисты общества заключены в лагеря. Общество было возобновлено в 1988 году. В 1995 году было зарегистрировано Латвийское отделение МЦР. Недавно оно послало письмо Владимиру Путину, в котором заявило: если произойдет уничтожение общественного музея и наследием Рерихов завладеет государство, то будет совершенно ясно, что Россия не является страной великой культуры. Такова наша роль в этой истории.

Виктор Авотиньш,
«Neatkarīgā Rīta Avīze» (Латвия), 16 марта 2016 г., №53 (7191)

Источник: http://nra.lv/viedokli/viktors-avotins/166619-alkatiba-pret-kulturu.htm


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007