//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.02.2016

«Невидимые силы бытия» Александры Очировой

Благотворительный авторский вечер поэтессы Александры Васильевны Очировой, Посла доброй воли ЮНЕСКО, доктора философских наук, стал одним из заметных событий в творческой жизни общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Александра Васильевна Очирова известна в России и за рубежом как крупный общественный деятель в сфере многостороннего гуманитарного сотрудничества, руководитель многих общественных организаций и центров, нацеленных на развитие социальной справедливости и устойчивого развития, оказание материальной, медицинской и другой социальной помощи слабо защищенным группам населения, в первую очередь, женщинам и детям в сложных жизненных обстоятельствах.

А.В. Очирова автор 11 поэтических книг, среди них – трехтомник собрания сочинений, сборники поэзии «Предел возможности любить», «Свет есть везде» и десятая – книга с глубоким и символическим названием «Смыслы». Эти книги, великолепно иллюстрированные Зурабом Церетели, предваряют предисловия известных людей – Риммы Казаковой, Андрея Кончаловского, Александра и Галины Рапопорт, Сергея Филатова, заслуженного профессора МГУ П.А. Николаева.

Более 80 песен на стихи Александры Очировой входят в репертуар популярных эстрадных певцов – Ларисы Долиной, Эдиты Пьехи, Рената Ибрагимова, Ларисы Трухиной и многих других. Многолетнее творческое сотрудничество связывало А. Очирову с композитором Владимиром Мигулей.

Творчество Александры Васильевны Очировой отличает не только тонкий лиризм и эстетическая направленность, но и глубокое философское содержание. Ее стихи – это попытка раскрыть и передать читателям внутреннюю суть вещей и событий, их связь с божественным Инобытием и его закономерностями. Духовный Космос является неотъемлемой частью поэзии Очировой, его присутствие ощущается во всем ее творчестве, поэтому автора по праву можно назвать поэтом-космистом, продолжателем лучших традиций русского поэзии Серебряного века.

Перед началом творческого вечера в Музее имени Н.К. Рериха состоялось вручение А.В. Очировой Международной Пушкинской премии за особый вклад в сохранение и развитие классической литературы России и создание цикла уникальных стихов, в том числе поэтического сборника «Смыслы», вышедшего в Москве и получившего особое общественное признание.

Премию вручил секретарь Жюри Международной Пушкинской премии, член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Василий Ставицкий.

На вечере в Музее имени Н.К. Рериха прозвучали стихи в исполнении автора в сопровождении художника песочной анимации арт-студии «SandyArt» Александры Лазукиной и видео-кадров из фильма Романа Хруща «Пространство внутреннего света».

В конце вечера руководство общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха искренне поблагодарило Александру Васильевну Очирову за всестороннюю поддержку, передав в дар книгу Л.В. Шапошниковой «Тернистый путь Красоты».

Все вырученные средства были переданы на поддержку общественного Музея имени Н.К. Рериха.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007