Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.02.2016

Лекция «Тайны Марса. Часть II “Знаки древнего мира”»

13 февраля в Лектории Объединённого Научного Центра проблем космического мышления МЦР состоялась лекция «Тайны Марса. Часть II “Знаки древнего мира”» (авторская серия «Дальние Миры»), посвящённая множеству загадочных данных, переданных орбитальными аппаратами и марсоходами, целому ряду интересных и пока не объяснённых официальными ведомствами объектов на поверхности планеты. С лекцией выступил Владислав Соколов – старший научный сотрудник Объединённого Научного Центра проблем космического мышления, кандидат философских наук, лауреат Международной Премии имени Е.И. Рерих.


Елена Ивановна Рерих

Елена Ивановна Рерих

Данная лекция является продолжением части I «Тайн Марса», которая называлась “Пробуждение древнего мира”. Осмыслить реальность наличия на планете древних артефактов помогает, по мнению лектора, та информация о Марсе, которая содержится в научно-философском наследии выдающегося русского мыслителя и учёного Елены Ивановны Рерих, оставившей нам ценные сведения о многих телах Солнечной системы. На основании, например, таких важных положений из записей Е.И. Рерих о Красной планете, как: во-первых, то, что Марс входит в число самых древних планет Солнечной системы, в сравнении с которыми Земля значительно моложе; и, во-вторых, что в очень далёком прошлом на Марсе была жизнь, причём жизнь разумная, можно задаться естественным вопросом о том, что наверняка остались хоть какие-то свидетельства этой жизни. И, действительно, такие примеры есть, причём, их немало.

Разумеется, речь идёт о серьёзных фактах, а не о фальсификациях и разного рода спекуляциях на эту тему. Конечно, время и своеобразные физические условия, которые существуют на Марсе уже очень длительный период, характеризующийся особым состоянием отдыха планеты и связанный с её общей эволюцией, сделали своё дело. Притом, что есть примеры объектов относительно неплохой сохранности, всё же очень многие почти полностью разрушены или полуразрушены, полностью или частично занесены грунтом или обработаны песком жестоких марсианских бурь. Но, всё-таки, они существуют…

Уже другое дело – это реакция сознания ряда лиц на имеющиеся факты и, соответственно, особой историей выступает всё то, что после этой реакции начинает происходить. Это – другой вопрос, и его рассмотрению тоже было уделено немало внимания. В этом плане был совершён небольшой исторический экскурс в годы, предшествовавшие такого рода открытиям, чтобы понять причины широко распространённой практики замалчивания, искажения и подтасовки фактов, давления на тех учёных, которые близко подошли к приоткрытию некоторых тайн Марса. Но, несмотря на такую практику, совершенно невозможно игнорировать те открытия и многочисленные факты, о которых было рассказано в лекции, если отнестись к ним внимательно и без предубеждений. Также, в лекции было уделено внимание некоторым фактам соотнесения ряда древнейших на Земле рукотворных памятников с планетой Марс.

Истина всё же пробивает себе дорогу, пусть и в наших непростых условиях отрицания всего нового и пока ещё существующей доктрины грубого понимания материи, а, соответственно, и эволюционного процесса в целом. Например, нельзя не отметить, что на основании многих открытий, сделанных марсоходами и орбитальными аппаратами, было научно установлено, что в очень давние времена Марс вполне мог иметь, и имел, совершенно иные, благоприятные, условия для развития жизни: на планете был иной климат, более тёплый, более влажный; катили свои волны моря, существовали другие водоёмы, текли реки и шли дожди… Свидетельств этому сейчас уже немало. Так и другие аспекты далёкого прошлого Красной планеты, пройдя тернистый путь их восприятия и анализа, постепенно станут общепринятым знанием.

И в достижении этого большую помощь оказывают характерные особенности и принципы нового космического мышления, или космизма, который в наши дни всё более укрепляется и в научном пространстве, и в общественном сознании. Своеобразным маяком в этом процессе выступает личность нашей великой соотечественницы, русской женщины, выдающегося мыслителя и учёного, философа и просветителя – Елены Ивановны Рерих. Представленные вниманию зрителей две лекции «Тайн Марса» ясно свидетельствуют о том, что постепенно складывается всё больше научных подтверждений той информации о Красной планете, которая содержится в её уникальном наследии. Елене Ивановне Рерих автор и посвятил эти две лекции.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007