Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
15.02.2016

Обращение Международного Центра Рерихов

Как нам стало известно, 16 февраля 2016 г. состоится заседание Коллегии Министерства культуры РФ по вопросу создания в московской усадьбе Лопухиных государственного музея Рериха, в зданиях, где создан и 26 лет успешно работает общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

В сопроводительной справке, подготовленной Государственным музеем Востока к заседанию, до неузнаваемости искажены реальные исторические факты о создании в усадьбе Музея имени Н.К.Рериха и деятельности самого МЦР. Цель этой фальсификации — убедить членов Коллегии одобрить действия руководства Министерства культуры по созданию государственного музея Рериха. Сами того не ведая, члены Коллегии могут стать соучастниками разрушения общественного музея, основателем которого был Святослав Николаевич Рерих.

В последнее время руководство Министерства культуры РФ усиленно декларирует выстраивание с МЦР «механизмов государственно-общественного взаимодействия по сохранению рериховского наследия». Но на деле все обстоит иначе. Действия руководства Министерства в отношении Международного Центра Рерихов и его общественного музея все больше приобретают характер грубого рейдерского захвата. К сожалению, участником этого процесса оказалось и Росимущество.

11 ноября 2015 г. распоряжением № 1287 управления Росимущества по г. Москве здания усадьбы Лопухиных (строения 4, 5 и 7), в которых 26 лет размещается общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), были оформлены в федеральную собственность. Этим распоряжением Росимущество передало строения в оперативное управление новому собственнику — Государственному музею Востока (ГМВ).

Такие действия Росимущества вызвали возмущение не только у МЦР, но и у широкой российской и международной общественности, при непосредственном участии и за счет средств которой МЦР провел научную реставрацию полуразрушенных зданий усадьбы Лопухиных и десятки лет осуществлял их поддержание на должном уровне.

Хорошо известно, что усадьба Лопухиных была выделена руководством страны в соответствии с пожеланиями младшего сына великого русского художника Николая Константиновича Рериха Святослава Николаевича для размещения на ее территории общественного Музея имени Н.К.Рериха. Создание такого музея в Москве С.Н.Рерих рассматривал как единственно приемлемое решение для безвозмездной передачи наследия в Россию основанной им общественной организации – Советскому Фонду Рерихов, с 1991 г. преобразованному в Международный Центр Рерихов.

Руководство страны приняло условия С.Н.Рериха. Гарантии государства были закреплены в Постановлении Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г., где прямо указано: «Принять предложение Рериха С.Н., организаций-учредителей советского Фонда Рерихов о создании в г. Москве Центра-музея имени Н.К.Рериха как основной базы Фонда для развертывания его научной, просветительной и культурной деятельности», и в Постановлении исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.1989 г., согласно которому памятник архитектуры «Усадьба Лопухиных» предоставлялся для размещения Центра-музея имени Н.К.Рериха.

В своем письме к мэру Москвы Ю.М.Лужкову в 1992 г. С.Н. Рерих еще раз напомнил об этих документах: «Мне хотелось бы уведомить Вас, что в 1990 г. я передал наследие моих родителей Международному Центру Рерихов (бывшему Советскому фонду Рерихов), почетным президентом которого я являюсь. Ныне бывшим президентом СССР М.С.Горбачевым мне была обещана поддержка в предоставлении отреставрированной усадьбы Лопухиных для хранения и экспонирования наследия моих родителей, что подтверждено Постановлениями Совета Министров СССР и исполнительным комитетом Моссовета» .

После смерти С.Н.Рериха власти Москвы строго придерживались государственных обязательств в отношении местонахождения общественного музея. Об этом свидетельствует Постановление правительства Москвы № 812 от 03.10.1995 г., которым усадьба Лопухиных передавалась МЦР в долгосрочную аренду на 49 лет для «размещения Международного центра Рерихов и Музея имени Н.К.Рериха» . На основании этого Постановления правительство Москвы заключило с МЦР договоры на использование строений и земельного участка в границах исторической территории усадьбы, которые продолжают свое действие.

Таким образом, передача Росимуществом усадьбы Государственному музею Востока является не только попранием воли ныне покойного нашего великого соотечественника С.Н.Рериха, но и нарушением всех гарантий и обещаний, данных ему на уровне главы государства.

Своими действиями Росимущество и Министерство культуры РФ, которому подчинен ГМВ, нарушают не только ранее принятые постановления, но и поручение Президента РФ В.В.Путина № ПР-857 от 04.05.2008 г. В соответствии с этим поручением была создана рабочая группа в составе представителей Министерства культуры РФ, Правительства РФ, правительства Москвы, Росимущества, Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ с привлечением независимых экспертов. Членам группы поручалось выработать предложения для решения проблемных вопросов, возникших в том числе из-за стремления Государственного музея Востока и Росимущества выселить МЦР из усадьбы Лопухиных. Учитывая обязательства государства, данные С.Н. Рериху, и заслуги МЦР в воссоздании усадьбы Лопухиных, рабочей группой было принято решение «о передаче памятника истории и культуры XVII—XIX вв. «Усадьба Лопухиных» в собственность субъекта Российской Федерации – г. Москве, с последующей передачей ее Международному Центру Рерихов в безвозмездное пользование». В 2010 году распоряжением Правительства РФ № 1754-Р от 12.10.2010 г. главный дом усадьбы Лопухиных был передан в собственность правительства Москвы. А в 2014 г. распоряжением московского правительства № 451-РП от 21.08.2014 г. строения усадьбы были переданы МЦР в безвозмездное пользование. Так на каком же основании Министерство культуры и Росимущество сегодня нарушают поручение Президента и все ранее принятые решения, перекраивая их по своему усмотрению?

За время нахождения в усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов показал себя добросовестным хранителем и пользователем памятника культуры. Без копейки бюджетных средств, за счет народных пожертвований МЦР смог осуществить уникальную реставрацию зданий усадьбы, отмеченную высокими государственными и зарубежными наградами, в том числе Национальной премией «Культурное наследие» и премией Европейского Союза. В соответствии с волей С.Н.Рериха в усадьбе Лопухиных создан прекрасный общественный Музей имени Н.К.Рериха. Сегодня он хорошо известен в мире своим крупнейшим собранием картин Рерихов и многогранной культурно-просветительской деятельностью по защите и сохранению культурного наследия. Генеральный директор музея Л.В.Шапошникова за особые заслуги в сохранении наследия Рерихов и развитие музееведения была награждена государственными наградами – орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Все эти годы Международный Центр Рерихов осуществлял ремонтные и реставрационные работы зданий усадьбы и нес бремя их содержания исключительно за счет собственных и привлеченных средств.

Какими же заслугами, в свою очередь, отличились Министерство культуры РФ и Государственный музей Востока в отношении исполнения воли С.Н.Рериха? Какую помощь оказали они основанному им в усадьбе Лопухиных общественному Музею имени Н.К.Рериха? Все их участие свелось к многолетним и упорным попыткам выселить МЦР из усадьбы и уничтожить уникальный и самый крупный в России общественный Музей.

Еще в апреле 1993 г. директор ГМВ В.А.Набатчиков обратился с письмом в Правительство РФ с просьбой «помочь в передаче наследия Рерихов и «Усадьбы Лопухиных» Государственному музею Востока в безвозмездное и бессрочное пользование, что явится поистине бесценным подарком Правительства России». Это письмо послужило началом кампании по подготовке к выпуску постановления Правительства РФ № 1121 от 04.11.1993 г. «О создании государственного музея Н.К. Рериха», которым в усадьбе Лопухиных вместо общественного музея в нарушение ранее принятых решений создавался государственный музей как филиал Государственного музея Востока. Общественный музей шел, как говорится, «под нож». Постановление так и не было выполнено, так как было принято на основании документов, не имеющих юридической силы. Если точнее, на основе фальшивого документа, посланного якобы от имени вдовы С.Н.Рериха. В 2010 г. решением Правительства РФ за подписью В.В.Путина Постановление № 1121 было отменено как не соответствующее нормам действующего законодательства.

Еще один факт. На протяжении восьми лет Росимущество в качестве истца совместно с Государственным музеем Востока, а с 2015 года еще и при поддержке Министерства культуры РФ, участвовало в рассматриваемом Арбитражным судом г. Москвы дела № А40-36843/07 о выселении МЦР и его музея из зданий усадьбы Лопухиных. Выселению препятствовала позиция московских властей, не желающих участвовать в разгроме известного музейного центра. В сентябре 2015 г. министр культуры В.Р.Мединский обратился с письмом к мэру Москвы С.С.Собянину с просьбой передать усадьбу Лопухиных в федеральную собственность. Спустя месяц было подписано соответствующее распоряжение правительства Москвы, а еще через месяц, в ноябре, Росимущество передало строения усадьбы в оперативное управление ГМВ и отозвало свой иск к МЦР. В результате такой комбинации вопрос о выселении Международного Центра Рерихов теперь будет решаться во внесудебном порядке, на основании договора безвозмездного пользования усадьбой, заключенного с МЦР. По его условиям ссудодатель имеет право расторгнуть договор в любой момент без объяснения причин. Вся операция заняла два месяца! Для сравнения, решения, выработанные на основании поручения Президента РФ В.В.Путина № ПР-857 от 04.05.2008 г. в отношении МЦР, выполнялись шесть лет.

Мы считаем, что решение Росимущества принято с нарушением интересов и законных прав МЦР, осуществившего без привлечения государственных средств восстановление данного памятника культуры. Полагаем, что в этом случае при формальном соблюдении закона имеет место злоупотребление Министерством культуры и Росимуществом правами, направленное на причинение вреда МЦР, что недопустимо в силу ст. 10 Гражданского Кодекса.

Очевидно, что одновременное размещение двух музеев на одних и тех же площадях не представляется возможным. Такое положение ведет к неизбежному конфликту, который, к сожалению, провоцирует Министерство культуры РФ, планирующее создать в усадьбе Лопухиных государственный музей на правах филиала Музея Востока. В этих целях министерство стремится лишить общественный музей имени Н.К.Рериха зданий и фондов, что неизбежно приведет к его разрушению.

Представители Министерства культуры и ГМВ прямо и открыто заявляют в прессе о своих планах. Так, заместитель директора ГМВ по научной работе Т.К.Мкртычев недвусмысленно сообщил в интервью «Российской газете» 27 января 2016 г., что «на этой площадке будет находиться государственный музей». Еще раньше, в газете «Известия» от 25 августа 2015 г. были опубликованы следующие комментарии представителя министерства: «Минкультуры предлагает МЦР принять меры по передаче государству находящегося в настоящее время в МЦР наследия Рерихов, завещанного Святославом Рерихом. <…> Впоследствии эти произведения будут включены в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и закреплены на праве оперативного управления за Государственным музеем Востока. <...> После этого можно будет вести речь о механизмах общественно-государственного партнерства по сохранению и изучению наследия Рерихов».

Именно так руководство Министерства культуры РФ представляет себе «плодотворное сотрудничество» с общественной организацией в области сохранения культурного наследия. Мы считаем, что тем самым чиновники способствуют дискредитации усилий Президента РФ В.В.Путина, направленных на сохранение и развитие культуры России. В утвержденных президентом «Основах государственной культурной политики» одной из важнейших государственных задач является «создание условий для образования и деятельности негосударственных культурных институций, поддержка благотворительности и меценатства». Действия Министерства культуры РФ и Росимущества, проводимые в отношении общественного Музея имени Н.К.Рериха, полностью противоречат этой задаче. На сайте министерства говорится, что «Министерство культуры всегда поддерживает общественные и частные инициативы по сохранению культурного наследия. Коллектив МЦР создал общественный музей, собрал большую коллекцию картин Рерихов и сохранил памятник архитектуры XVIII века «Усадьба Лопухиных». Подобная деятельность заслуживает всяческой поддержки» . Но на деле все происходит ровно наоборот. Для работы нашей общественной организации создаются невыносимые условия. В результате обращений первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова в МВД и Генеральную прокуратуру проводятся бесконечные прокурорские проверки Международного Центра Рерихов (только в 2015 году их было пять!), возбуждается уголовное дело по факту незаконного воссоздания усадьбы Лопухиных неизвестной группой лиц (?!), руководству страны и общественности подается искаженная и недостоверная информация о деятельности МЦР и его общественного Музея.

Отстаивая свои законные права, Международный Центр Рерихов считает незаконным решение Росимущества о передаче строений усадьбы Лопухиных Государственному музею Востока — организации, подведомственной Министерству культуры РФ. Тем самым Росимущество и министерство грубо нарушают государственные обязательства, данные С.Н.Рериху в отношении размещения в усадьбе именно общественного музея, а также выполнение поручения Президента РФ и постановления Правительства РФ о передаче усадьбы Лопухиных в собственность правительства Москвы с последующей передачей в безвозмездное пользование Международному Центру Рерихов. Правительственные решения должны быть выполнены! Чиновники не должны нарушать поручения Президента РФ и постановления Правительства РФ в угоду своим ведомственным интересам!

Более 20 лет общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР успешно сохраняет и приумножает наследие Рерихов, проводит широкую исследовательскую, культурно-просветительскую и миротворческую деятельность в России и в мире. Эта работа отмечена многими благодарственными письмами Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна. Но Министерство культуры РФ стремится «растоптать» музей и его культурную деятельность. Такие действия чиновников наносят непоправимый вред отечественной культуре и престижу России как стране великой культуры. Они также идут вразрез с Рекомендацией ЮНЕСКО от 20.11.2015 г., касающейся защиты и поддержки музеев и коллекций, их разнообразия и их роли в обществе. Согласно этому документу, «государства-члены [ЮНЕСКО] должны предпринять соответствующие меры с тем, чтобы обеспечить защиту и поддержку музеев, расположенных на территории, находящейся под их юрисдикции или контролем.

Наибольшая ценность музеев и наследия, которое охраняется ими, состоит в их разнообразии. Государствам-членам предписывается защищать и поддерживать это разнообразие» . Но в отношении нашего общественного Музея руководство Министерства культуры поступает с точностью до наоборот.

Международный Центр Рерихов обращается к Администрации Президента РФ, к Правительству РФ, к Совету Федерации РФ и к Государственной Думе РФ с просьбой остановить действия Министерства культуры РФ, направленные на разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Мы призываем вернуться к выполнению обязательств государства, данных С.Н.Рериху, поручения Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008 г. и отменить распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 г. № 1287. Просим выпустить постановление Правительства РФ, на основании которого усадьба Лопухиных со всеми строениями в исторических границах ее территории была бы передана МЦР на правах бессрочного безвозмездного пользования. Такое решение позволит окончательно урегулировать вопрос о дальнейшем использовании усадьбы Лопухиных в соответствии с поручением Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008 г.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007