Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
03.02.2016

Недоотреставрированный храм во Флёнове рискует обвалиться





Смоляне снова просят министра культуры Владимира Мединского спасти знаменитый храм Святого Духа во Флёнове, сделанный по проекту знаменитого художника С. Малютина и с мозаиками Н. Рериха

Пять лет назад смоляне уже собирали подписи в адрес президента Д. Медведева и премьера В. Путина, и обращение услышали. Из федерального бюджета выделили средства, правда, в десять раз меньше, чем требовалось для полноценной реставрации. Был проведен частичный ремонт черепицы уникальной церкви. Но общее состояние необычного сооружения продолжает ухудшаться. Кирпичная кладка разваливается, существует риск обрушения здания. Сложилась подобная катастрофическая ситуация во многом из-за того, что все реставрации храма Святого Духа так и не были проведены полностью. За последние сто лет архитектурный памятник пытались восстанавливать трижды.

Повторное обращение к министру культуры России размещено на сайте change.org. В данный момент идет активный сбор подписей, почти тысяча неравнодушных граждан из разных стран считают, что церковь Святого Духа во Флёнове, с росписями всемирно известного Николая Рериха, является одним из самых необычных русских памятников архитектуры и нуждается в поддержке государства. Местные власти расписываются в неспособности сотрудничества с Министерством культуры РФ. «Заявки в Минкульт подаются в рамках программы «Культура России», но не поддерживаются», – пожаловались в смоленском областном управлении по культуре.

Церковь, построенная по проекту художника Сергея Малютина, не соответствует канонам православной архитектуры, словно пытается совместить в себе западное и азиатское начала, синтезировать в себе несовместимые традиции. Но не только этим примечателен фленовский храм. Изумительные фрески авторства Николая Рериха чудом сохранились до наших дней. И ждать, когда это чудо будет уничтожено плесенью, преступно!

Источник: Недоотреставрированный храм во Флёнове рискует обвалиться // Главный региональный. 31.01.2016

Петиция: Спасите «Пальмиру» Смоленщины!

Фото Д.Ю. Ревякина


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007