Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
02.02.2016

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Валдае Новгородской области

29 января 2016 года в Визит-центре Национального парка «Валдайский» города Валдай Новгородской области открылась международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» как продолжение международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов, посвященного 80-летию мирового исторического события, подписания Пакта Рериха – Пакта Культуры и Знамени Мира.

Открытие выставки началось с просмотра видеосюжета о деятельности Международного Центра Рерихов, предоставившего выставку для экспонирования по Новгородской земле.

Глава Валдайского муниципального района Ю.В. Стадэ поблагодарил МЦР за организацию выставки в таком малом городе России, как Валдай, в котором проживает 14 тысяч жителей, также он сказал о величайшем мировом значении деятельности Николая Константиновича Рериха.

Методист отдела экологического просвещения и туризма Национального парка «Валдайский» Ж.Г. Ферапонтова сердечно приветствовала гостей и жителей Валдая с открытием выставки «Пакт Рериха. История и современность». Она зачитала приветствие МЦР к открытию выставки, в котором говорится, что жители Валдая «имеют возможность ознакомиться с уникальной выставкой, имеющей особое значение для сохранения культуры и мира в наши дни, когда призыв Н.К. Рериха "Мир через культуру" становится как никогда актуальным».

Председатель рериховского общества Великого Новгорода Клюева О.В. в своем выступлении рассказала об истории создания и подписания Пакта Рериха, о Знамени Мира как Знамени всеобщего Единения и Сотрудничества, затронула связь идеи Пакта Рериха «Мир через Культуру» и самого понятия Культуры с Учением Живой Этики – философией космической реальности. О практическом воплощении этих идей в художественных образах картин Н.К. Рериха присутствующие были ознакомлены при проведении экскурсии по выставке.

Сотрудник рериховского общества Великого Новгорода Чаплыгин Н.Л. рассказал присутствующим о том, как прошла выставка в городе Луга Ленинградской области. Выставка в Луге была проведена с большим успехом, проводились экскурсии, мероприятия, в рамках культурной программы была проведена беседа о смысле жизни. Продолжая свое выступление, Чаплыгин Н.Л. в простых, сердечных словах донес до присутствующих идею о том, почему нельзя разрушать произведения искусства и памятники культуры, содержащие в себе тончайшую творческую энергетику человеческого духа, энергетику красоты, разрушение которой при уничтожении памятников приводит к разрушению самого человека и невозможности его эволюции. Этим разрушается наше будущее.

Директор Межпоселенческой библиотеки им. Б.С. Романова Е.В. Емельянова рассказала о связи Н.К. Рериха с валдайской землей, которая была глубинно-духовной. В 1904 году в маршрут его путешествия по России был включён и Валдай, где Рериха привлекает основанный патриархом Никоном Иверский монастырь. Он пишет несколько этюдов: «Палаты Никона», «Старая печатня», «Стены Иверского монастыря», «Иверский монастырь». И как итог пишет литературную сюиту «Иверский монастырь». Летом 1915 года местом для приезда выбрана река Валдайка. Это посещение оказалось последним. Итогом этого посещения стала написанная Н.К. Рерихом картина «Озёрная деревня». Валдаю и его окрестностям посвящен очерк Н.К. Рериха «Чаша неотпитая».

Мероприятие закончилось просмотром фильма «Время собирать камни».

Жители и гости города благодарны МЦР за соучастие в международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность».

Пусть будет Миру хорошо!

01.jpg




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007