Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.02.2016

В Казани открылась выставка картин Л.Л. Кирилловой «Вестники неба» из фондов Международного Центра Рерихов

25 января 2016 г. в Картинной галерее художника Константина Васильева Национального культурного центра «Казань» при содействии Татарстанского рериховского культурного объединения торжественно открылась выставка «Вестники неба» крымской художницы Людмилы Кирилловой из фондов Международного Центра Рерихов.

«Посмотрите на цветок. Ведь это космический символ разворачивающейся Вселенной. Недаром сказано, что Небо спустилось на Землю в цветах», – эти замечательные и наполненные глубоким смыслом слова Людмилы Леонидовны Кирилловой стали эпиграфом открытия ее выставки в Казани. Их зачитала ведущая Светлана Государева после того, как в красивом камерном зале галереи прозвучала музыка И.С. Баха и Э. Изаи в исполнении студентов Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, лауреатов международных конкурсов Азата Нургаянова (скрипка) и Елены Шиповой (альт).

  

Крымская художница Людмила Леонидовна Кириллова работает в технике Петриковской росписи, наполняя этот народный вид искусства новым содержанием и глубиной. Подъем творческих сил Людмилы Леонидовны пришелся на период ее знакомства с книгами Учения Живой Этики. С тех пор художественное творчество стало делом и смыслом жизни художницы.

В декабре 2014 г. персональная выставка Л.Л. Кирилловой экспонировалась в Международном Центре Рерихов, после чего была преподнесена в дар МЦР Севастопольским городским фондом Рерихов. Выставка в Казани – это первое представление работ художницы в новом статусе.

С приветственным словом к гостям обратилась директор Картинной галереи Ольга Вечканова. «Я рада видеть всех в новом культурном центре города, который согрет сегодня теплом крымского солнца, – сказала Ольга Николаевна. – Галерея Константина Васильева была создана исключительно благодаря энтузиазму друзей художника и существует вопреки трудностям. Выставка Людмилы Кирилловой случилась тоже благодаря и вопреки – благодаря энтузиазму организаторов и вопреки всем трудностям. Я поздравляю всех нас с тем, что мы находимся сегодня здесь и можем зарядиться энергией, теплом и любовью, которые так нужны в наше время».

Татарстанское рериховское культурное объединение более 10 лет организует в регионе культурные события благодаря сотрудничеству с Международным Центром Рерихов. На открытии выставки «Вестники неба» был показан сюжет об истории создания и деятельности Международного Центр Рерихов – самого крупного в России общественного музея и самого крупного музея Рерихов в мире.

«В 2016 г. исполнилось бы 90 лет Людмиле Васильевне Шапошниковой, выдающейся женщине, философу, востоковеду, индологу, писателю, путешественнику, которой в 1990 году Святослав Николаевич Рерих передал богатейшее наследие своей семьи для организации музея», – отметила ведущая. Несмотря на трудности борьбы за сохранение бесценного рериховского наследия, Центр-Музей продолжает расти и развиваться, выполняя завещанную Святославом Николаевичем Рерихом миссию общественного культурного центра международного уровня.

На открытие выставки «Вестники неба» в Казань приехал представитель МЦР Дмитрий Ревякин. Он подчеркнул, что Людмила Кириллова, безусловно, относится к ярким представителям художников-космистов современности. Дмитрий Юрьевич напомнил, что явление космизма как направление в философии и искусстве является яркой страницей российской культуры. Космизм зародился благодаря таким выдающимся мыслителям, как К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И. Вернадский и др. Дмитрий Юрьевич сделал экскурс в историю первого объединения русских художников-космистов группы «Амаравелла», которых в 20-е годы ХХ века поддержали Рерихи. Выставки художников этой группы прошли в Музее Н.К. Рериха в Нью-Йорке.

«Продолжая развивать идеи этой великой семьи, следуя их примеру, Международный Центр Рерихов сотрудничает с современными художниками-космистами, организует их выставки. К сожалению, не так часто удается проводить их за пределами Москвы. В связи с этим, открытие выставки «Вестники неба» в Казани, безусловно, событие значимое», – подчеркнул Дмитрий Ревякин.

Председатель РОО «Татарстанское рериховское культурное объединение» Борис Зайцев в своем приветственном слове отметил, что работа региональной общественной организации посвящена реализации идеи семьи Рерихов – нести Красоту. «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивой жизни, и от красивой жизни – к абсолютной красоте», – цитировал Борис Германович дошедшее до нашего времени изречение великого Платона. – Эти слова, формула "Красота спасет мир" характеризуют жизнь семьи Рерихов и всех тех, кто, как замечательная художница Людмила Кириллова, изучает и развивает их идеи».

Искусствовед Национального культурного центра «Казань» Розалина Шагеева также подчеркнула, что Людмила Кириллова – продолжательница традиций космизма в искусстве. «Работы художницы освещены Учением Живой Этики… Людмила Леонидовна проповедует красоту в ее слитности: земной и небесный мир соединяются в картинах», – сказала Розалина Гумеровна.

Пришедшие на открытие выставки гости поблагодарили всех организаторов за такое значимое для культурной жизни Казани событие. Так, от имени Казанского федерального университета выступил заведующий кафедрой дошкольного образования Института психологии и образования КФУ, действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ, доктор педагогических наук, профессор Валерьян Габдулхаков. Валерьян Фаритович подчеркнул, что там, где есть искусство, непременно возникает творчество. И в дошкольном учреждении, и в лицее, и в вузе непременно должно быть место музыке, живописи для проявления творчества духа, которое станет залогом новых открытий и достижений.

Кандидат философских наук, участник международной научно-практической конференции в МЦР «Проблемы русского космизма» Камиль Хайруллин подчеркнул, что такие события, как выставка Людмилы Кирилловой «Вестники неба», развивают в нас космическое миропонимание и мироощущение, которое подавляется главенствующим в жизни общества механицизмом. «Николай Константинович Рерих мечтал о новой Эре "без железных прутьев", – делился своими размышлениями Камиль Хасанович, – о времени, когда в мире будет править свободный дух. В картинах Людмилы Кирилловой мы ощущаем присутствие этой будущей эпохи, в которой новое поколение людей примет эстафету космизма и утвердит торжество духа».

Выставка «Вестники неба» связала три исторических центра России: Севастополь – Москву – Казань. На протяжении месяца это культурное сотрудничество будет продолжаться. Работа выставки в Картинной галерее Константина Васильева продлится до 29 февраля. В рамках нее сотрудники Татарстанского рериховского культурного объединения также проводят цикл лекций, посвященных творчеству семьи Рерихов, наследию русских философов-космистов, деятельности Международного Центра Рерихов в целом и Людмилы Васильевны Шапошниковой как его основателя, выдающегося ученого и общественного деятеля.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007