Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.02.2016

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Глазове Удмуртской Республики

30 января в городе Глазове Удмуртской Республики прошло открытие выставки в рамках международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Данное мероприятие состоялось благодаря сотрудничеству Международного Центра Рерихов и Глазовского рериховского общества. Соорганизатором проекта в городе Глазов выступил Культурный Центр (КЦ) «Россия», в залах которого выставка разместилась.

  11.jpg

Петр Абрамов - представитель МЦР

Представитель Международного Центра Рерихов, кандидат философских наук Петр Абрамов рассказал о проекте «Пакт Рериха. История и современность», популяризующем миротворческие идеи Николая Рериха. Его начало было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Далее выставки с успехом прошли в странах Латинской Америки, Европы. Важным событием было проведение выставки весной 2015 года в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, приветствие к которой написал Пан Ги Мун, отметивший значение гуманистических идей Рериха и деятельность Международного Центра Рерихов. География проекта в России широка, до настоящего времени он уже прошел более чем в 100 городах Урала, Сибири, Дальнего Востока, Центральной России, Юга России, Крыма. По просьбе культурной общественности проект продолжается и в 2016 году.

С приветственным словом выступил Андрей Борисович Ушаков, заместитель начальника управления культуры и молодежной политики Администрации города Глазова. Он говорил о том, что не зря город Глазов считают северной и культурной столицей Удмуртской республики. Благодаря выставке у жителей Глазова есть возможность прикоснуться к такому уникальному документу, как Пакт Рериха, еще раз задуматься над тем, какие памятники были разрушены, а какие нам удается сохранить. Одновременно необходимо посмотреть на город Глазов, в котором, как и в других городах России и мира, есть культурное наследие, нуждающееся в сохранении для потомков.

02.jpg

Тронина В.И. - директор КЦ «Россия»

Затем слово взяла директор Культурного Центра «Россия», заместитель председателя Глазовской городской Думы 6-го созыва, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики Вера Иордановна Тронина.

Немного о самом КЦ «Россия». Его здание построено в 1951 году, и оно являет собой яркий образец сталинского ампира: величественные колонны, высокие потолки просторных залов, украшенных лепниной и картинами. В КЦ «Россия» проходят концерты классической и народной музыки, выступления театральных коллективов со всей страны. При КЦ «Россия» действуют кружки по хореографии, детскому и взрослому вокалу, всевозможные клубы по интересам. В.И. Тронина подчеркнула, что она с огромной радостью встречает всех гостей Дворца КЦ «Россия». Пакт Рериха − это документ, к которому относятся по-разному, какие-то страны его приняли, какие-то нет. Все − представители и старшего поколения, и молодежь − должны понимать, что перед потомками мы в ответе за наши культурные сокровища. Если мы сегодня сумеем сохранить все самое важное и ценное, то нам будут благодарны многие годы. В.И. Тронина пожелала всем хорошего просмотра выставки, а также радости и умения ценить и любить жизнь.




Арекеева О.В. - директор музея
«Иднакар»

Как известно, Н.К. Рерих увлекался археологией. В Глазове Историко-культурный музей-заповедник Удмуртской Республики «Иднакар» уже длительное время проводит раскопки городища «Иднакар». Слово было предоставлено директору этого музея, заслуженному работнику культуры Удмуртской Республики Ольге Владимировне Арекеевой. В начале 2000-х годов О.В. Арекеева как сотрудник Глазовского Краеведческого музея участвовала в проведении уникальной для города выставки подлинников картин Н.К. Рериха. Она отметила, что у Н.К. Рериха и музея «Иднакар» много общего, ведь Рерих был и археологом, и руководил деятельностью музеев. Рерих был удивительно разносторонним человеком; так, он даже проектировал мебель, используя элементы звериного стиля, сохранением и изучением которого как раз и занимается «Иднакар». Рериху удалось соединить археологию и искусство, и О.В. Арекеева процитировала следующие особенно запомнившиеся ей слова художника: «Щемящее приятное чувство первому вынуть из земли какую-либо древность, непосредственно сообщиться с эпохой давно прошедшей. Колеблется седой вековой туман; с каждым взмахом лопаты, с каждым ударом лома раскрывается перед вами заманчивое тридесятое царство» («На кургане»). О.В. Арекеева согласилась с мыслью Рериха о том, что археология − это в чем-то сказочная наука, поскольку никогда точно не знаешь, что именно обнаружишь под ногами. Постоянно звучит выражение «охрана памятников», но многие памятники необходимо уже не охранять, а спасать. Наша задача в том, чтобы сохранить и передать наши культурные сокровища потомкам.



Злобин С.Н. - председатель рериховского
общества города Глазов

Затем слово передали С.Н. Злобину, председателю рериховского общества города Глазов. Сергей Николаевич подчеркнул, что на стыке столетий, тысячелетий и на рубеже космической эры мы заслужили право родиться в России, жить в России, служить России. Во многих пророчествах предсказана великая будущность нашей Родины. Наша с вами задача состоит в том, чтобы возвышенными мыслями и сердечными устремлениями приблизить это светлое будущее. Сегодня все человечество стоит на испытании восприятием культуры, ибо только через культуру будет происходить эволюция планеты Земля. Расширяя пространство культуры, мы уменьшаем воздействие темных разрушительных сил. Потому сегодня так актуален призыв Водителя Культуры Н.К. Рериха: «Мир через Культуру». С.Н. Рерих любил вспоминать следующие слова Платона: «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей − к красивой жизни и от красивой жизни к абсолютной красоте». Изменив свой внутренний мир, мы изменим и мир вокруг нас, он станет лучше и совершеннее. Сегодня сохраняют свое значение и актуальность мудрые мысли Рерихов об обретении Света и Мира через Культуру.

По завершению официальной части открытия представитель МЦР П.Д. Абрамов провел экскурсию, а также совместно с С.Н. Злобиным вручил памятные подарки и благодарственные письма от Международного Центра Рерихов представителям администрации города Глазова и КЦ «Россия».


Ссылки по теме:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007