Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.01.2016

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Красногвардейском районе Республики Крым

krim2.jpg


22 января в Доме Культуры Красногвардейского района Республики Крым при участии Крымского отделения Международного Центра Рерихов и содействии ГБУ РК «Симферопольский художественный музей» торжественно открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная ко Дню Флага Республики Крым, Дню Республики Крым, посвященная Международному Договору об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников, вошедшему в историю как Пакт Рериха (1935 г.).

Выставка предоставлена Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва).

Данная программа началась с проведения выставки МЦР в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 г. и прошла уже в 16 странах мира и более чем в 100 выставочных залах Российской Федерации. В Крыму она экспонировалась в городах Севастополь, Керчь, Симферополь, Ялта.

Экспозиция основана на документах из архива Н.К. Рериха; этот архив в составе остального переданного в Россию наследия был завещан С.Н. Рерихом Международному Центру Рерихов. Представлено 73 экспоната: фотографии, репродукций картин Н.К. Рериха, баннеры.

Выставка включает шесть разделов: 1) «Вводный», представляющий Знамя Мира, фотопортрет Н.К. Рериха, текст Пакта Рериха; 2) «Рождение идеи Пакта», демонстрирующий репродукции картин «Архитектурной серии» (1903-1904 гг.), созданной художником во время путешествия по сорока древнерусским городам, с которого началась деятельность Н.К. Рериха, направленная на сохранение памятников культуры; 3) «История Пакта Рериха», рассказывающая об истории подготовки и подписания Пакта; 4) «Знак Триединства в веках и культурах», отражающий историю отличительного флага Пакта Рериха – знака Знамени Мира, одного из древнейших символов многих народов мира; 5) «Актуальность идей Пакта Рериха», показывающая катастрофические разрушения памятников культуры во время Второй мировой войны и о гибели их в настоящее время; 6) «Деятельность Международного Центра Рерихов».

Пакт Рериха был предложен мировому сообществу накануне Второй мировой войны. Но призывы Рериха к миру, к защите Культуры далеко не всеми были услышаны в это трагическое время.

15 апреля 1935 года в Белом Доме, в присутствии президента США Ф. Рузвельта, представителями 21 американской республики был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха). В рамках Договора был утвержден предложенный Н.К. Рерихом отличительный флаг для идентификации объектов охраны, получивший всемирную известность как Знамя Мира. В 1954 г. конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге на основе Пакта Рериха приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

Цель выставки – напомнить международной общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович Рерих, и о необходимости консолидации усилий международной общественности для сохранения мира и культуры. К сожалению, вопрос защиты и охраны культурных ценностей остается актуальным и по сегодняшний день. Широко известно, что во время недавних событий, вооруженного противостояния в Киеве, был разграблен Музей Истории г. Киева, в Донецке разрушен Краеведческий музей, в Мариуполе подвергся обстрелу Музей народного быта (список можно продолжить).

На выставке демонстрировались видеоматериалы МЦР:

• Фильм «Время собирать камни» (2005 г., реж. В. Шатин), посвященный истории создания Пакта Рериха, первая презентация которого прошла в г. Брюгге (Бельгия) в 2005 году;

• Фильм «Зов Космической эволюции» (2013 г., автор фильма Л.В. Шапошникова), посвященный Н.К. и Е.И. Рерихам, который раскрывает их выдающийся вклад в мировую культуру и цивилизацию.

• Видеоролики о деятельности МЦР.

Выставку посетили представители администрации Красногвардейского района Республики Крым.

Выставка продлится до 29 января 2016 года (включительно).




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007