Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.10.2009

Жемчуг Познаний

С.Н.Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих
1 октября в Музе имени Н.К.Рериха творческая группа представила художественно-просветительскую программу «Жемчуг Познаний», посвященную Е.И.Рерих.

«Устремимся к познанию, к широкой мысли и в устремлении своем будем дерзать, ибо лишь дерзание мысли слагает новые Пути», – писала и напутствовала тех, кто встал на путь сознательного самоусовершенствования, великий учитель и наставник Елена Ивановна Рерих[1].

Творческий вечер состоялся в канун дня ее памяти (она закончила земной путь 5 октября 1955г.) и в преддверии Международной научно-общественной конференции, посвященной 130-летию со дня ее рождения.

Выдающийся мыслитель, писатель, переводчица, она оставила большое духовно-философское наследие. Книги, написанные Еленой Ивановной в сотрудничестве с Великими Учителями Востока, посвящены таким глубоким понятиям, как Космическая эволюция человечества, многомерность структуры Космоса, Тонкий и Огненный миры, беспредельность развития духа. Кроме того, в наследии Е.И.Рерих есть работы, доступные и понятные каждому. Это легенды и притчи, собранные ею в сборнике «Криптограммы Востока», впервые опубликованном в 1929 году в Париже под псевдонимом Ж.Сент-Иллер. Сказания Востока прозвучали в исполнении Т.Чечиной, П.Журавихина, В.Павлея. Особую камерную атмосферу создавала подготовленная Д.Дюковой художественно-музыкальная композиция, составленная с использованием фотографий и репродукций картин Н.К.Рериха.

С.Поломская
С.Поломская прочитала страницы писем Е.И.Рерих, где говорится о чистоте мышления, об ответственности за каждое сказанное слово, о терпимости, бережливости, доброжелательстве; о простых, но эффективных при постоянном применении методах работы над совершенствованием своего сознания. Снова и снова повторяла Елена Ивановна о необходимости развития сердца, «этого изумительного органа»,
В.Павлей, П.Журавихин, Т.Чечина
в котором содержится весь синтез накоплений, через который проходят самые мощные и самые творческие «тончайшие космические энергии»: «…Пока Мысль не получит признания и духовный синтез не займет первенствующего значения в жизни государства, до тех пор не будут осуществлены мир, свобода и счастье человека, и великое Служение Общему Благу останется в пределах отвлеченности»[2].

Письма, легенды и притчи, изложенные Еленой Ивановной, особенно актуально звучат в наши дни, когда обострилась борьба за будущее человечества, за эволюцию его духа во имя жизни на нашей планете.



[1] Письма Елены Рерих. Т.1. Минск. 1992. С.27

[2] Рерих Е.И. Письма. Т.V. М.: МЦР, 2003.С.198


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007