Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.11.2015

Власти Индии вложат $4 миллиона в создание музея русского художника

Святослав Николаевич Рерих
Святослав Николаевич Рерих

Власти индийского штата Карнатака одобрили выделение $4 миллионов на создание картинной галереи Святослава Рериха в усадьбе Татагуни неподалеку от Бангалора, некогда принадлежавшей художнику.

Примером для галереи послужит музей Винсента Ван Гога в Амстердаме. Кроме постоянной экспозиции картин Рериха, в Татагуни откроются залы для выставок современных мастеров, а на территории имения появятся сад, мемориал и парк, сообщает ТАСС. Также в усадьбе будет выделена специальная территория для художников, которые будут приезжать сюда. Сейчас усадьбу реставрируют. В ней хранится 245 работ Святослава Рериха, однако публике доступна лишь малая часть этих картин. Конкретные сроки превращения усадьбы, некогда принадлежавшей Рериху, в картинную галерею, пока неизвестны. По мнению одного из представителей управляющего поместьем трастового фонда, работы могут быть завершены в ближайшие два года.

Усадьба Татагуни, Индия  Святослав Рерих и его супруга, индийская актриса Девика Рани
Усадьба Татагуни, Индия
Святослав Рерих и его супруга,
индийская актриса Девика Рани

О том, что индийские власти намерены трансформировать усадьбу Татагуни в современный музей с международным именем, стало известно в прошлом году. До этого судьба оставалась спорной. Святослав Рерих и его супруга, индийская актриса Девика Рани, приобрели усадьбу в 1948 году и провели здесь последние годы своей жизни.

После смерти Рериха имение долгое время простояло заброшенным, так как индийские власти не могли определить, кому оно принадлежит. Экономка семьи Рерихов подделала несколько завещаний, переписав на себя имущество художника и его жены. Также на часть имения претендовала компания, некогда выкупившая часть земель у Девики Рани.

После долгих судебных разбирательств в 2011 году суд постановил передать Татагуни штату Карнатака. Власти долго не знали, что делать с усадьбой, а в законодательное собрание штата даже было внесено предложение выделить часть территории Татагуни под мусорную свалку. Это вызвало огромное возмущение со стороны Международного центра Рерихов. В итоге власти штата решили отреставрировать усадьбу и превратить ее в музей. «Главная цель проекта – сохранить культурное наследие Рериха. В то же время мы ожидаем, что музей возродит интерес к работам художника, и количество посетителей имения возрастет», – рассказывал в интервью онлайн-изданию Russia and India Report секретарь культурного и информационного департамента штата Карнатака К. Ниранджан.

Алиса Курманаева

Источник: РБК.ру


Публикации по теме:


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007