//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.11.2015

Открытие международной выставки «Пакт Рериха. История и современность» в г.Елизово Камчатского края

Международный выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свою работу в Камчатском крае. 29 октября 2015 года в Елизовском районном краеведческом музее открылась выставка, посвящённая 80-летию Пакта Рериха. Данный выставочный проект является третьим совместным проектом между МЦР и музеем. Ранее в стенах музея прошло две выставки подлинных картин Н.К. Рериха из фондов МЦР. Всего же на Камчатке в разные годы состоялось пять передвижных выставок из фондов МЦР в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизово.

Город Елизово – административный центр Елизовского района Камчатского края, расположенный на берегу реки Авача, в 32 км севернее города Петропавловска-Камчатского, у подножия гряды «домашних вулканов»: Корякского, Авачинского, Козельского, Аага и Арика. Елизово – визитная карточка Камчатки. С него начинается знакомство с Камчатским краем, его природой, экономикой и населением. За последние годы район превратился в крупный сельскохозяйственный, промышленный, курортный и транспортно-логистический центр полуострова. Елизово – «воздушные ворота» Камчатки. Здесь находится крупный международный аэропорт, принимающий самолёты любого типа. Население Елизовского района составляет около 70 тыс. человек, в том числе в Елизово проживает около 40 000.

Значительную часть района (46%) занимают заповедные территории. В 1996 году Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский заказник и природные парки «Налычевский» и «Южно-Камчатский» были включены в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Из тридцати действующих вулканов Камчатки двадцать находятся на территории района. Знаменитая «Долина Гейзеров» тоже расположена на территории Елизовского района. Кроме этого, обилие термальных и минеральных источников привлекает туристов со всех концов света. Особенно интересен маршрут на геотермальные электростанции, расположенные на парогидротермальном месторождении Мутновского вулкана.

На церемонии открытия выставки присутствовали: заместитель главы администрации Елизовского района Руслан Борисович Бурлуцкий, начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики Ольга Михайловна Дубинина, директор Елизовского районного краеведческого музея Наталья Владимировна Анюховская, директор Елизовской детской художественной школы Наталья Юрьевна Берёзкина, председатель Елизовского рериховского общества Тамара Викторовна Задирей, директор Вилючинской детской художественной школы Марина Викторовна Новикова, директор Елизовского районного Дома Культуры, завуч детской музыкальной школы п. Коряки Татьяна Валентиновна Васильева, представитель Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин, многочисленные представители культурной общественности города, учащиеся и педагоги (около 90 человек).

Выставку открыл видеоролик, подготовленный Международным Центром Рерихов к ежегодной юбилейной конференции, посвященной в этом году 80-летию подписания Пакта Рериха. Во время открытия выставки прозвучала классическая музыка в исполнении преподавателей детской музыкальной школы г. Елизово: Л.А. Алянкиной – скрипка, И.В. Иотовой – фортепиано, Ю.Б. Кравченко – виолончель, Н.Г. Цой – гитара.

В приветственном слове Руслан Борисович Бурлуцкий поздравил всех с открытием выставки. Он отметил: «Выставка имеет высокую гуманитарную и культурно-просветительскую миссию. Она востребована не только за рубежом, не только в крупных городах, но она востребована как раз в малых городах России, таких как Елизово, поскольку наши жители не имеют такой широкой возможности знакомиться с актуальными проектами, как жители материка. <…> Николай Константинович Рерих – личность планетарного масштаба, и все присутствующие об этом знают. Это великий мыслитель, великий гуманист и талантливый художник. Мы однозначно можем сказать, что от его картин исходит благотворная энергетика, которая никого не оставляет равнодушным. Этот человек смог донести в своих картинах красоту русских церквей, пейзажей природы для простых людей. Отдельное спасибо всем организаторам выставки, Международному Центру Рерихов, Елизовскому рериховскому обществу и нашему музею, которые так удачно и гармонично разместили экспозицию выставки. Я надеюсь, что все мы вспомним о главном, о том, что культура – это генетическая память народа. Мы видели страшнейшие кадры из видеоролика МЦР, когда варвары разрушают важнейшие памятники культуры человечества. Идет целенаправленное уничтожение основ, на которых любая культура и цивилизация выстраивает свое будущее. И эти фотографии с разрушениями никого не должны оставить равнодушными. Отдельное спасибо организаторам за возможность для нашей молодежи ознакомиться с этой выставкой». Руслан Борисович поблагодарил Международный Центр Рерихов за прекрасную выставку «Пакт Рериха. История и современность» и вручил благодарственное письмо, адресованное вице-президенту МЦР А.В. Стеценко.

Тамара Викторовна Задирей отметила, что выставка стала возможной благодаря помощи и сотрудничеству многих людей. Она поблагодарила всех соорганизаторов проекта на Камчатке. Тамара Викторовна напомнила слова Н.К. Рериха о том, что «по участию первых лиц государства в делах Культуры можно судить о будущем процветании государства». Именно эти словами отозвался автор Пакта на участие в его подписании президента США Ф.Д. Рузвельта. Поэтому особенно отрадно видеть поддержку руководства Елизовского района в проведении важного культурного события – международной выставки «Пакт Рериха. История и современность».

Дмитрий Юрьевич Ревякин рассказал об актуальности выставочного проекта в свете последних событий, связанных с катастрофическими потерями объектов культурного наследия человечества в Ираке, Афганистане, Сирии, Ливии, Мали, Египте, Украине и других странах. Он поблагодарил администрацию Елизовского района, сотрудников Елизовского районного краеведческого музея и Елизовского рериховского общества за организацию и проведение выставки и вручил г. Елизово Знамя Мира и подарки от руководства Международного Центра Рерихов. После завершения торжественной части Д.Ю. Ревякин провёл первую экскурсию по экспозиции выставки, отвечал на многочисленные вопросы.

Т.В. Задирей


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007