Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
05.11.2015

Заявление Международного Центра Рерихов

20 октября 2015 г. мэр Москвы С.С. Собянин подписал распоряжение Правительства Москвы № 614-РП «О передаче в собственность Российской Федерации зданий, принадлежащих на правах собственности городу Москве». На основании данного распоряжения строения №№ 4, 5 и 7 памятника истории и культуры XVII—XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в которых с 1989 г. размещается общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, переходят в собственность Российской Федерации «с обязательным выполнением лицом, к которому переходят имущественные права на указанные объекты, установленных Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" требований». Данное постановление Правительства Москвы было инициировано письмом министра культуры РФ В.Р. Мединского мэру Москвы С.С. Собянину от 10.09.2015 г. за № 13378-01-55-ВМ.

Почти одновременно с этим распоряжением Правительства Москвы было подписано и распоряжение от 27 октября 2015 г. № 638-РП о списании с Международного Центра Рерихов долга по арендной плате за использование усадьбы Лопухиных в размере 33 968 000 руб.

Международный Центр Рерихов благодарит мэра Москвы С.С. Собянина и Правительство Москвы за списание с нас многомиллионного долга. Мы рассматриваем это решение московских властей не только как значительную материальную помощь МЦР, но и как признание многолетней деятельности Международного Центра Рерихов, а также российской и международной общественности по реставрации усадьбы Лопухиных.

К сожалению, в связи с потерей финансирования, МЦР был вынужден приостановить работы по воссозданию северной части флигеля и каретника, а также по регенерации хозяйственных построек усадьбы (строение № 5), которые были предусмотрены планом окончательного воссоздания усадьбы, утвержденным Правительством Москвы. Мы полагаем, что при передаче строений усадьбы в собственность Российской Федерации Правительство Москвы руководствовалось письменными обещаниями министра культуры В.Р. Мединского «воссоздать целостность комплекса усадьбы», и надеемся, что это обещание будет выполнено.

Международный Центр Рерихов также надеется, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), которое распоряжается недвижимым имуществом Российской Федерации,  продолжит выполнение договоров безвозмездного пользования МЦР строениями №№ 4 и 7 усадьбы, которые были заключены между МЦР и Правительством Москвы в 2014 г. В соответствии со ст. 700 ГК РФ, «к новому собственнику… переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя». Учитывая, что Российская Федерация является правопреемником СССР, на нового собственника вышеуказанных строений усадьбы Лопухиных переходит также ответственность и по выполнению обязательства, которое руководство СССР дало Святославу Николаевичу Рериху – в усадьбе Лопухиных должен быть размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха. Именно для его создания С.Н. Рерих передал сохраненную им часть наследия своих родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. До выхода распоряжения Правительства Москвы от 20.10.2015 г. №614-РП это обязательство соблюдалось неукоснительно.

К сожалению, с 2008 года и по настоящее время в Арбитражном суде Москвы по иску Росимущества, который поддержан Министерством культуры РФ, рассматривается дело о выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных. Мы обеспокоены тем, что Росимущество и Министерство культуры могут предпринять определенные действия, направленные на расторжение с МЦР договора безвозмездного использования усадьбы Лопухиных, что приведет к  выселению и разрушению общественного Музея имени Н.К.Рериха. Вместе с тем, учитывая последние заявления Министерства культуры о его намерениях принять самое активное участие в сохранении и популяризации наследия Рерихов, мы  надеемся, что этого не произойдет.

Международный Центр Рерихов обращается с предложением к Росимуществу и Министерству культуры перейти от конфронтации к плодотворному  сотрудничеству по дальнейшему воссозданию усадьбы Лопухиных, сохранению и популяризации как наследия Рерихов, так и уникального объекта культурного наследия белокаменной Москвы, над чем МЦР работает уже четверть века.  



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007