Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
03.11.2015

Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Лиде Гродненской области (Республика Беларусь)

С первого по тридцатое октября в государственном учреждении «Лидский историко-художественный музей» проходила выставка «Пакт Рериха. История и современность». Торжественное открытие этой выставки состоялось 1 октября 2015 года.

В гродненской области много старинных костелов и церквей, красивых замков, которые восстанавливаются или ждут своего восстановления. Один из них – Лидский замок. Он активно реставрируется, и его комплекс входит в состав Лидского историко-художественного музея. В этот день в Беларуси отмечался день пожилых людей, и многие лидчане, любящие свой старинный город, пожилого и молодого возраста, решили провести этот день в музее.

Открыла выставку старший научный сотрудник Лидского музея Т.М. Никифорова. Татьяна Михайловна отметила, что выставкой «Пакт Рериха. История и современность» в музее открывается активный выставочный сезон 2015-2016гг. Этот миротворческий проект – очень важное и значимое событие для города. Выставка является продолжением давнего сотрудничества Лидского музея и Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве при активном содействии Белорусского Отделения МЦР. Никифорова Т.М. подчеркнула значимость Пакта Рериха, который утверждает, что осознание сохранения культуры – это вклад в развитие каждой конкретной нации, каждой страны.

Директор Лидского музея Анна Николаевна Драбрас напомнила о традиции проведения выставок вместе с МЦР. Пять лет назад в музее экспонировались картины Н.К. Рериха из его фондов, о чем всегда с гордостью рассказывают всем посещающим музей делегациям из различных стран.

С рассказом о международном проекте выступила председатель Белорусского отделения МЦР Н.А. Базылева. Наталья Александровна рассказала о продвижении выставки «Пакт Рериха. История и современность» по планете. Экспозицию о Пакте уже увидели жители 14 стран мира и около 100 городов России. Генеральный секретарь ООН прислал приветствие выставке, проходившей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в дни празднования в этом году 70-летия образования Организации Объединенных Наций. А Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила МЦР в дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бокова была восхищена состоянием музея и той научной, культурно-просветительской и миротворческой деятельностью, которую проводит коллектив под руководством Генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой. Людмила Васильевна закончила свой земной путь 24 августа этого года. Память Людмилы Васильевны присутствующие почтили минутой молчания.

Был показан фрагмент из фильма Валерия Шатина «Время собирать камни».

После открытия выставки состоялся Круглый стол «Мир через Культуру». Его провела член Белорусского отделения МЦР из г. Лиды Кострова Ирина Игоревна.

Были прослушаны доклады членов Белорусского отделения МЦР из г. Сморгони Шестирековой Людмилы Михайловны «Феномен Культуры. Культура и цивилизация» и Шестирекова Георгия Васильевича «Пакт Рериха и его отличительный знак Знамя Мира – реальный путь ликвидации вооруженных конфликтов и войн», которые осветили вопросы отличия и взаимодействия Культуры и цивилизации, а также значения первого международного договора о сохранении культурных ценностей и Знамени Мира в современных условиях локальных конфликтов.

Старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Волынец Наталья Михайловна представила доклад «Средневековые замки Гродненщины», в котором рассказала о состоянии замков области, и что делает государство по восстановлению этих достопримечательностей в рамках республиканской программы «Замки Беларуси».

Лектор-практик Витебского областного института образования Моисеенко Валентина Ивановна в докладе «Некоторые вопросы культуры: религиозно-философский аспект» рассказала об отношении семьи Рерихов к религии на примере картин Н.К. Рериха.

Член Белорусского отделения МЦР из г. Минска Захарова Татьяна Святославовна в презентации «Живопись Н.К. Рериха в контексте выставки "Пакт Рериха. История и современность"» осветила творческий путь Н.К. Рериха и рассказала о картинах Николая Константиновича, представленных в проекте.

Сотрудник Дворца культуры города Лиды Казак Алиция Яновна весь вечер украшала мероприятие составленным ею попурри из классических музыкальных произведений.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007