Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.09.2009

Выставка «Певец Священных гор» в Барнауле

11 сентября 2009г. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) г. Барнаула состоялось торжественное открытие выставки картин Н.К. Рериха из фондов МЦР, которая приурочена к 135-летию Н.К. Рериха, 130-летию Е.И. Рерих и возведению первого на Алтае памятника «Н.К. Рериху от народа Алтайского края».

Заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Н.Н.Черкашина вручает книгу «Меч мужества» заместителю губернатора Алтайского края Н.П.Черепанову
Выставка является совместным проектом Администрации Алтайского края, Управления Алтайского края по культуре, Благотворительного фонда «Фонд культуры Алтая», Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. В открытии приняли участие заместитель губернатора Алтайского края Н.П. Черепанов, директор музея И.А. Коротков и заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Н.Н. Черкашина.

Название выставки «Певец Священных гор» выбрано не случайно – так называла Николая Рериха его супруга и вдохновительница Елена Ивановна.

Заслуженный художник России Леопольд Цесюлевич
Николай Петрович Черепанов отметил, что неповторимо и уникально все, к чему имел отношение Николай Константинович Рерих, будь то его путешествия, живопись, проза, научные и философские труды, поэзия: «Сегодня мы открываем выставку, название которой «Певец Священных гор» подобрано очень верно. Я хотел бы выразить признательность Международному Центру Рерихов за наше сотрудничество на благо культуры».

Директор ГМИЛИКА Игорь Алексеевич Коротков отметил важность идеи проведения передвижных выставок: «Сам Н.К. Рерих называл их неутомимыми вестниками Культуры. Николай Константинович всегда стремился на Алтай, он вернулся сюда своим творчеством, своим наследием. В нашем музее бережно хранятся его картины и личные вещи, а сейчас экспонируются еще и произведения передвижной выставки МЦР. И это замечательно».

В залах музея: директор ГМИЛИКА И.А. Коротков и заместитель губернатора Алтайского края Н.П.Черепанов
На открытии выставки выступил Заслуженный художник России Леопольд Романович Цесюлевич: «Я вспоминаю празднование 100-летнего юбилея Н.К.Рериха в Большом театре, которое проходило на государственном, всенародном уровне. Константин Симонов тогда сказал: «Вестником мира Николай Рерих прошел по планете». Я смотрю эти картины уже не первый раз, и каждый раз говорю себе – наша планета прекрасна. Отсюда мысль о единении народов; отсюда мысль о России, которая несет этот гуманизм, которая стала оплотом мира. Отсюда мысль об Алтае. Как замечательно сказал Н.К.Рерих, Алтай есть страна глубокого прошлого и великого будущего. И еще раз, рассматривая этюды, привезенные сегодня из Москвы, говоря об открытии памятника Н.К.Рериху на Алтае, хочется сказать о том, что это великое будущее уже наступило. Это будущее приходит через культуру, чувство преклонения перед красотой, которая всех объединяет. Будущее начинается с человеческого сознания. И сегодня, соприкасаясь с прекрасными произведениями искусства, люди всем сердцем чувствуют мощь красоты, единения, великое значение культуры и искусства. У нас открывается памятник и проходит эта замечательная выставка. И все это отражается на сознании. А сознание, одухотворенное высокой красотой, ведет нас в будущее».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007