Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
16.10.2015

Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Хабаровске

9 октября в Дальневосточном художественном музее города Хабаровска состоялось торжественное открытие Международной выставки «Пакт Рериха. История и современность», приуроченной к 80-летней годовщине Пакта Рериха, международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» разработан общественной организацией «Международный Центр Рерихов» (МЦР) и Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Организаторами выставки в Хабаровске стали Министерство культуры Хабаровского края, Дальневосточный художественный музей, Владивостокская общественная организация «Культурно-просветительский Центр "Орифламма"» и Хабаровская городская общественная организация «Рериховское общество "Содружество"» при поддержке ООО «ВМК Капитал» и ООО «Васильев».

Среди собравшихся на открытии выставки были сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, сотрудники консульства Киргизской республики в Хабаровском крае, представители властных структур, деятели культуры, учащиеся и педагоги. Для гостей выставки образцовый ансамбль скрипачей детской школы искусств № 7 «Виолино» под руководством Юлии Николаевой исполнил классическое произведение «Времена года. Зима» Вивальди, создав тем самым особую, торжественную атмосферу. Перед церемонией открытия собравшимся был предложен просмотр видеофрагмента из документального фильма В. Шатина «Время собирать камни» об истории создания и подписания Пакта.

Ведущая церемонии открытия Ольга Козарезова рассказала о Международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность», акцентировав внимание всех присутствующих на том, что эта выставка содержит специальный раздел, посвященный памятникам культуры Хабаровского и Приморского края, которые нуждаются в бережном отношении и сохранности. Это дает возможность познакомить широкую общественность с культурным наследием Дальневосточного региона.

С приветствием на открытии выставки от Министерства культуры Хабаровского края выступила Ирина Александровна Купченко, начальник отдела Министерства культуры Хабаровского края. В своем выступлении она отметила: «От имени министра культуры Хабаровского края Якутиной Натальи Ивановны я приветствую вас в залах Дальневосточного художественного музея на открытии Международной выставки "Пакт Рериха. История и современность", которая уже объехала 95 городов и поселений Российской Федерации, широко была представлена в зарубежных странах. Творчество и деятельность Николая Константиновича Рериха, его сыновей Юрия и Святослава является великим Наследием Российской Федерации. Это творчество останется с нами в веках. Я хочу поблагодарить организаторов и кураторов выставочного проекта, и мы приложим все усилия, чтобы достойно представить эту замечательную выставку в городах и населенных пунктах Хабаровского края».

В своем приветственном слове главный хранитель Дальневосточного художественного музея Светлана Юрьевна Жук отметила: «Известно, что музеи – это хранители духовных и материальных ценностей человечества. В нашем Дальневосточном художественном музее, одном из крупнейших музеев Дальнего Востока собраны такие ценности, о которых, наверное, знает каждый хабаровчанин и гость нашего города. Это, во-первых, древние вещи Античной Греции, предметы быта и народов Амура, Дальнего Востока, древнерусские иконы, предметы современности. Мы, хранители духовного и материального богатства, печёмся о сохранении культурного наследия, и поэтому нам так важен Пакт Рериха, и нам очень больно видеть и слышать, что происходит сейчас в горячих точках планеты: в Египте, Ираке, Украине, Сирии… Как уничтожаются уникальные памятники культуры. И мы надеемся, что эта выставка, которая несет всю информацию о Пакте Рериха, сыграет свою положительную роль, поможет понять, на что посягают вандалы во время террористических актов и военных действий».

Координатор Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по Хабаровскому и Приморскому краю, руководитель Владивостокской общественной организации «Культурно-просветительский Центр "Орифламма"» Елена Витальевна Юматова зачитала приветствие и поздравление в адрес полномочного представителя Президента РФ по ДФО, Министра культуры Хабаровского края, главы города Хабаровска и директора Дальневосточного художественного музея от вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко. В дальнейшем своем выступлении Елена Юматова сказала: «Знаменательно и символично, что открытие Международной выставки "Пакт Рериха. История и современность" в Хабаровске происходит 9 октября, в день рождения всемирно известного художника, ученого, мыслителя, борца за мир – Николая Константиновича Рериха. Во многих странах мира имя Рериха является символом культуры и созидания. В истории нашей планеты трудно найти подобный пример, чтобы не государства, не организации, не учреждения, а только один человек смог инициировать и организовать такое широкое движение на планетарном уровне в защиту культуры и мира на земле».

В своем приветственном слове член Хабаровской городской общественной организации «Рериховское общество "Содружество"» Анна Нутрихина сказала: «Все мечтают о мире, – говорил Н.К. Рерих, - о прекрасном мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием только через культуру. "Мир через Культуру"– наш постоянный девиз».

Директор центра психологии и психотерапии «КПД» Владимир Потехин отметил в своем выступлении: «Мне очень приятно и волнительно видеть результат нашего труда. Мы разделены в мире между собой национальностями, языками, и лишь единственное, что нас объединяет в этом мире – это общечеловеческие ценности, это культура, это искусство. И Пакт Рериха как раз и говорит о том, что нужно сохранять результат деятельности человека, защищать культуру и красоту».

В завершении церемонии открытия выставки было вручено Знамя Мира сотрудникам Дальневосточного художественного музея, принимающим эстафету проведения выставки в рамках Международного выставочного проекта. Хабаровск стал седьмым городом в Приморском и Хабаровском крае, где Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжил свою работу.

После завершения торжественной церемонии открытия для всех желающих Елена Юматова провела обзорную экскурсию по выставке. На следующий день Елена Юматова в рамках выставочного проекта провела мастер-класс по живописи для учеников детской Школы искусств Хабаровска «Космос Николая Рериха».

Выставка продолжит свою работу в Хабаровске до 8 ноября. Она будет сопровождаться культурной программой, которая включает просмотр видеофильмов, экскурсии, мастер-классы. Затем эстафету выставочного проекта примет поселок Ванино Хабаровского края.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007