Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
22.10.2015

Открытое обращение участников внеочередной конференции МОО «Международный Центр Рерихов» к Президенту РФ, Правительству РФ, руководству Федерального Собрания РФ, российской и международной общественности

7 октября 2015 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов состоялась внеочередная конференция, участники которой единодушно высказались за необходимость сохранения уникального явления российской и мировой культуры – общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного Святославом Николаевичем Рерихом и созданного в соответствии с его концепцией Людмилой Васильевной Шапошниковой.

За свою 26-летнюю историю Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» (МЦР) доказала эффективность и необходимость деятельности в России общественных форм культуры. МЦР смог не только сохранить переданное ему С.Н. Рерихом наследие, но и приумножить его, а также развернуть на основе этого наследия широкую музейную, научную и культурно-просветительскую деятельность по всему миру. Международный Центр Рерихов и его общественный Музей прочно утвердился не только как крупнейший, но и как ведущий в мире культурный и научный центр по сохранению, изучению и популяризации наследия семьи Рерихов. Кроме того, он стал фокусом широкого международного общественного движения, направленного на сохранение мирового культурного наследия и утверждение идеи Николая Рериха о Мире через Культуру.

К сожалению, все эти годы Музей ведет тяжелую и неравную борьбу за свое существование. Государственные чиновники неоднократно предпринимали и продолжают предпринимать попытки изменения его общественного статуса путем изъятия наследия в пользу государства и превращения Музея в государственное учреждение. Это убедительно демонстрирует нетерпимость отдельных представителей власти к деятельности общественных форм культуры, без которых невозможно духовное возрождение и дальнейшее развитие России.

Н.К. Рерих писал: «Чем дальше, тем больше должно требоваться в деле охраны культурных сокровищ общественное и частное начало. Дело культуры никогда не может быть лишь делом только правительства страны. Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния» (Рерих Н.К. «Постоянная забота»).

Святослав Николаевич Рерих, гражданин Индии, передавая безвозмездно в Россию для создания общественного Музея наследие своих родителей, Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих, в свете данных ему руководством страны обещаний рассчитывал на активную государственную поддержку, в том числе материальную. Эти обещания, за исключением передачи МЦР правительством Москвы усадьбы Лопухиных для размещения в ней общественного Музея, не выполнены до сих пор. Более того, в последние два года после потери Музеем финансирования со стороны своего мецената руководство Министерства культуры РФ предпринимает все новые и новые действия, чтобы уничтожить МЦР и его Музей. Против МЦР инициируются бесконечные судебные разбирательства по выселению из усадьбы Лопухиных (объекта культурного наследия XVII-XIX вв., отреставрированного им без финансовой поддержки государства), надуманные уголовные дела и проверки со стороны прокуратуры и МВД. В обществе намеренно создается негативный образ МЦР путем распространения в СМИ и сети Интернет искаженной информации о реальном положении дел. Стремление Международного Центра Рерихов отстоять выполнение воли С.Н. Рериха и само право на свое существование преподносится руководством Министерства культуры РФ как конфронтация с государством и разжигание конфликтов.

Тем не менее, даже в этих труднейших условиях экономической и информационной блокады коллектив МЦР при активной поддержке общественности продолжает вести научную и культурную деятельность своего общественного Музея имени Н.К. Рериха. Казалось бы, Министерство культуры РФ должно помочь и всячески содействовать организации, чья многолетняя миротворческая деятельность получила высокую оценку международного сообщества, в том числе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (поблагодарившего МЦР и призвавшего правительства и народы защитить наше общее культурное наследие) и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой (отметившей, что деятельность МЦР, направленная на популяризацию идей Николая Рериха полностью созвучна миссии и принципам ЮНЕСКО). В течение 26 лет общественный Музей МЦР безвозмездно ведет культурную работу на благо Отечества. Неужели разрушительная политика нынешнего руководства Министерства культуры РФ по отношению к МЦР и его Музею имени Н.К. Рериха соответствует национальным интересам России?

Представляя культурную ценность мирового значения, наследие Рерихов может и должно стать предметом плодотворного сотрудничества и взаимодействия государственных органов и МЦР, которое должно осуществляться в рамках соблюдения воли С.Н. Рериха, прав и законных интересов основанной им общественной организации – Международного Центра Рерихов. У МЦР и рериховских обществ накоплен огромный опыт взаимодействия с государственными научными и культурными организациями, и мы всегда открыты для такого сотрудничества и реализации совместных культурных проектов, о чем свидетельствует проводимый МЦР проект «Пакт Рериха. История и современность», который с 2014 года прошел в 98 российских городах и 17 странах мира.

Нельзя допустить разрушения уникального общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха! Будем помнить, что согласно общепринятым международным принципам каждое государство несет ответственность за сохранение на своей территории культурного наследия мирового значения не только перед собственным народом, но и перед народами всего мира.

Внеочередная конференция МОО «МЦР» обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, к руководству Федерального Собрания РФ с просьбой остановить разрушительные действия руководства Министерства культуры, направленные на уничтожение общественного Музея МЦР, принять меры к выполнению воли великого художника и мыслителя С.Н. Рериха в отношении переданного им в Россию наследия, предназначенного для общественного Музея имени Н.К. Рериха и поддержать его деятельность.

Конференция Международного Центра Рерихов обращается ко всем участникам международного Рериховского движения, российской и мировой общественности с призывом поддержать данное обращение, направленное на выполнение воли С.Н. Рериха и сохранение деятельности основанного им и созданного Л.В. Шапошниковой общественного Музея имени Н.К. Рериха.


См. также: Решение внеочередной Конференции МОО «Международный Центр Рерихов», состоявшейся в Москве 7.10.2015 г.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007