Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
03.10.2015

В Петропавловске–Камчатском открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность»

Петропавловск-Камчатский – самый восточный город России, находится на берегу Тихого океана и является главным административным, культурным и промышленным центром Камчатского края. Для приезжающих туристов город – основная база, с которой они разъезжаются по своим маршрутам. В городе проживает 198 тысяч человек.

Петропавловск-Камчатский – город среди вулканов; на севере, в 25 км от города, протянулась цепь из пяти вулканов, два из которых действующие – Авачинский и Корякский. За Авачинской бухтой хорошо виден вечно дымящийся Мутновский вулкан, за ним – реже, но тоже дымящийся – Горелый и значительно ближе их – Вилючинский.

Расположен город на берегах одной из живописнейших бухт мира – Авачинской, открытой в 1703 году русскими казаками, вскоре после присоединения Атласовым Камчатки к русскому государству.

17 октября 1740 года (по новому стилю) пакетботы Второй Камчатской экспедиции «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр» вошли в Ниакину гавань. Витус Беринг назвал ее гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а новое селение на ее берегу – Петропавловской гаванью. Эту дату принято считать днем рождения города.

В 1822 году селение Петропавловская гавань возвели в ранг городов российских под названием Петропавловский порт, а с 1924 года стал называться Петропавловском-Камчатским.

Сейчас имя и судьба Петропавловской гавани неразрывно связаны с историей географических открытий и освоением русскими людьми Дальнего Востока. История города нашла отражение в названиях улиц и памятниках города.

Открытие выставки состоялось 24 сентября 2015 года в Камчатском краевом художественном музее. История данного музея насчитывает всего 10 лет, но его фонды имеют уникальные произведения, как российских мастеров, так и местных авторов – представителей камчатских национальностей – коряков, чукчей, эвенов.

Церемонию открытия выставки вела старший научный сотрудник художественного музея Ольга Алексеевна Пыжьянова. В зале до начала открытия выставки звучала классическая музыка в исполнении струнного ансамбля Камчатской филармонии «Прикосновение».

В торжественном открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» приняли участие представитель Международного Центра Рерихов в Москве Александр Леонардович Прохорычев, и.о. министра культуры Камчатского края Ирина Владимировна Свечникова, директор Камчатского краевого художественного музея Татьяна Васильевна Биковец, член Союза художников России Вячеслав Михайлович Говоров, художник Артур Викторович Ковалев, культурная общественность города.

Текст обращения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю открытия выставки в 2015 году «Пакт Рериха. Истрия и современность» зачитал Вячеслав Михайлович Говоров.

Выставку открыла Ирина Владимировна Свечникова, которая отметила, что дело Рерихов по сохранению культурного наследия живо и актуально в настоящее время. Выразила надежду, что выставка будет оценена по достоинству молодым поколением. Поблагодарила организаторов выставки.

В приветственном слове художник Артур Ковалев поблагодарил организаторов выставки за замечательный проект. Отметил, что художник отличается от ремесленника тем, что его творчество несет идею Творца. Все творчество Николая Константиновича Рериха отвечает идеям Мира и Добра. Культура – это именно то, что делает человека человеком. Самое страшное – это безразличие и равнодушие. Стремление к красоте, ее сохранение является необходимостью для сохранения мира на Земле. Все едино, все есть Добро и Любовь.

Татьяна Васильевна Биковец поблагодарила организаторов выставки и отметила, что, несмотря на трудности и большое расстояние, этот проект состоялся на Камчатке.

Тамара Викторовна Задирей, председатель Елизовского Рериховского Общества отметила, что сохранение культуры и культурного наследия является насущной проблемой для человечества, чтобы, по Н.К. Рериху, не допустить «озверения и одичания». Культура, по Л.В. Шапошниковой – это «самоорганизующаяся система духа». Носители культуры и материальные проявления творчества их духа позволяет сохранить жизнь на Земле.

Собравшиеся почтили минутой молчания память генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, ученого, востоковеда, индолога, академика многих академий, доверенного лица С.Н. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Именно она инициировала данный проект в 2012 году.

Александр Леонардович Прохорычев поблагодарил Министерство культуры, сотрудников художественного музея, Елизовское Рериховское Общество за организацию и приведение выставки, рассказал о международном проекте «Пакт Рериха. История и современность», вручил Знамя Мира и передал подарки от руководства Международного Центра Рерихов. В своем выступлении сделал акцент на воспитании детей в пространстве культуры и красоты... и завершил словами С.Н. Рериха: «Будем всегда стремиться к Прекрасному». По завершении торжественной части Александр Леонардович провел первую экскурсию по выставке.

Во время открытия были просмотрены фрагменты из фильма В. Шатина «Время собирать камни».

На Камчатке поднято Знамя Мира.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007