Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.08.2015

В Наггаре состоялась пуджа в честь Людмилы Васильевны Шапошниковой

  IMG_5184-5.jpg

С чувством глубокой скорби встретили российские и индийские сотрудники Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре трагическую весть об уходе из жизни Л.В.Шапошниковой – основателя и Генерального Директора общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве, замечательного индолога, писателя, выдающегося исследователя жизни и творчества семьи Рерихов.

Людмилу Васильевну хорошо помнят в Наггаре. Вместе с С.Н.Рерихом она не раз посещала гималайское имение русской семьи, всей душой радея за его сохранение и развитие. В 1992–1993 годах, когда Святослав Николаевич создавал Международный Мемориальный Трест Рерихов, он назначил пожизненными попечителями ММТР со стороны России посла РФ в Индии А.М.Кадакина и директора Музея имени Н.К.Рериха и свое доверенное лицо Л.В.Шапошникову. Подписанный в 2012 году, по инициативе Л.В.Шапошниковой, Договор о сотрудничестве между ММТР и МЦР стал важным шагом в реализации совместных планов России и Индии по созданию в Наггаре международного культурного Центра.

В последний раз Людмила Васильевна побывала в Наггаре в 2004 году, на торжествах по случаю 100-летия со дня рождения Святослава Николаевича, но в душе она никогда не расставалась с дорогой ее сердцу долиной Кулу и усадьбой Рерихов, одухотворенной высокими энергиями их героического творчества.

IMG_5226-1.jpg  

В честь Людмилы Васильевны в имении Рерихов 26 августа была проведена специальная пуджа «Гита-пат» – священный обряд, сопровождаемый пением молитв и чтением Бхагавад-Гиты, одного из самых почитаемых в мире духовных и философских текстов. В этой поэме, которую Е.И.Рерих называла «лучшей жемчужиной восточных писаний», в диалоге Кришны и его ученика Арджуны объясняется бессмертная и вечная сущность человеческой души, утверждается необходимость осознания долга и ответственности, подчеркивается важность самоотверженного служения. В Индии считается, что чтение Бхагават-Гиты помогает освобождению души из оков материи и переходу ее после смерти в другой мир.

Пуджа прошла под памятной гималайской сосной рядом с Домом Рерихов, где скульптурные изображения богов и покровителей долины Кулу образовали своеобразный храм под открытым небом. В течение шести часов уважаемый священник из старинного храма Кришны читал Бхагават Гиту, «Божественную Песнь», прося Высшие Силы о милосердии к душе ушедшей, о принятии ее в Небесную Обитель... Слабый ветерок подхватывал дым благовоний, овевая им фотографию Людмилы Васильевны и унося его ввысь, к верхушкам зеленых деодаров. Красивая бабочка покружила над участниками пуджи, легко опустилась на цветок в букете перед фотографией и оставалась там не менее часа. Понимающе-мудро смотрели на происходящее каменные лики богов и богинь. А вдали призывно сияли снежные вершины Гепанга...

«Великой Душой» назвал Л.В.Шапошникову директор ММТР, глава администрации округа Кулу, г-н Ракеш Канвар. Ее уход для нас – незаменимая утрата. Ее светлый образ, Ее знания и мудрость, Ее непреклонность и мужество навсегда останутся с нами. Наша задача – сохранить созданный Людмилой Васильевной общественный Музей в Москве, воплотить в жизнь Ее мечту о превращении ММТР в Наггаре в культурный центр международного уровня, продолжать Ее деятельность по защите имени и наследия семьи Рерихов и популяризации их эволюционных идей.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007